Типы ПИФов

В зависимости от того, несет ли УК обязанность по выкупу паев у инвесторов по определенной цене в определенный момент или период, российские ПИФы делятся на открытые, интервальные, закрытые и биржевые (деление ПИФов на эти четыре типа установлено законом).

Идея открытого ПИФа в России вполне соответствует общемировому пониманию: такой фонд всегда открыт «на вход» и «на выход» (кроме праздников и выходных дней). В любой рабочий день инвестор может оформить заявку на приобретение паев, и в любой же рабочий день владелец паев имеет право потребовать от УК погашения своих паев и выплаты денежной компенсации. Как при входе в ПИФ, так и при выходе цена пая определяется исходя из так называемой расчетной стоимости пая, которая равна стоимости чистых активов (СЧА) ПИФа в расчете на один пай: берется рыночная стоимость имущества всех активов ПИФа, из нее вычитаются долги, и полученная величина делится на количество паев. Это, в сущности, и есть справедливая оценка доли инвестора в общей собственности на имущество ПИФа. Для инвестора открытые ПИФы обеспечивают максимальную ликвидность вложений: не надо искать покупателя, который даст за твой пай справедливую цену, а всегда можно сдать свои паи обратно управляющей компании (правда, деньги придут не сразу, а в течение определенного срока, который не может превышать 10 рабочих дней с момента погашения пая). Есть еще одна важная тонкость: управляющая компания имеет право продавать и выкупать (погашать) паи не ровно по стоимости чистых активов, а чуть дороже при продаже (это называется «надбавка к стоимости пая») и чуть дешевле при погашении (это называется «скидка со стоимости пая»). Для инвестора это затраты, для УК - доходы, позволяющие покрыть издержки на оформление отношений с пайщиками либо заплатить агенту, если УК пользуется агентскими услугами при реализации и погашении паев. Предельный размер надбавки по закону не должен превышать 1,5% расчетной стоимости пая, предельный размер скидки - 3%.

В закрытом ПИФе (ЗПИФе), напротив, у владельца паев нет права требовать от управляющей компании погашения паев и выплаты денежной компенсации в течение срока жизни ПИФа, кроме нескольких особых ситуаций. Правда, закрытый ПИФ всегда создается на определенный срок (не менее трех и не более 15 лет) поэтому вечное «крепостное право» пайщику не грозит: по истечении этого срока фонд расформировывается, активы распродаются, а вырученные деньги делятся между пайщиками. Если же пайщику понадобятся деньги раньше этого срока, он может продать паи любому желающему, но найти его пайщик должен сам.

Понятно, что ликвидность паев в таком фонде намного ниже, чем в открытом, даже если формально его паи допущены к котировке на бирже, поэтому мелкие частные инвесторы реже идут в закрытые фонды. Обычно ЗПИФы создаются либо для реализации крупных инвестиционных проектов в области недвижимости (тогда их пайщиками становятся фирмы или богатые частные лица), либо для «упаковки» каких-либо активов с целью налоговой оптимизации. В ЗПИФах некоторые вопросы, связанные с управлением фондом, решаются общем собранием пайщиков, чего не бывает в ПИФах других типов.

Интервальный ПИФ выглядит как средний, промежуточный вариант между открытым и закрытым типами: большую часть времени в течение года фонд закрыт и на вход, и на выход, но с определенной периодичностью (от одного до четырех раз в году) такой фонд открывается на срок не меньше двух недель. В течение этого срока, определенного правилами фонда, УК принимает заявки как на погашение паев со стороны пайщиков, так и на приобретение новых паев. Как и в открытом фонде, цены основаны на расчетной стоимости паев (которая определяется путем деления СЧА ПИФа на количество паев) и учитывают надбавки и скидки, если они предусмотрены правилами ПИФа.

Законом предусмотрены и биржевые ПИФы, но, по состоянию на начало 2018 года, в России не создано ни одного биржевого ПИФа.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}