3.4.1. Выплаты из федеральных фондов

В параграфе 3.2.1. были рассмотрены отчисления, или страховые взносы, которые производит работодатель, нанимающий на работу сотрудника по трудовому или гражданско-правовому договору. Отчисления делает и индивидуальный предприниматель. Где они аккумулируются и для чего?

Самый большой процент страховых взносов (в общем случае 22% от выплат работникам) собирается для пенсионного обеспечения. О том, кому, на каких основаниях и в каком размере выплачиваются пенсии, подробно рассказывается в главе 11.

Следующими по величине являются страховые выплаты на обязательное медицинское страхование. Эти отчисления поступают в Фонд обязательного медицинского страхования и идут в первую очередь на оплату медицинских услуг населению. Основным законом, регулирующим эту сферу, является Федеральный закон № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» от 29 ноября 2010 года. Из него можно в том числе узнать о базовой и территориальной программах обязательного медицинского страхования, посмотреть перечень заболеваний, на которые они распространяются (глава 7 Закона).

Наименьший процент страховых выплат аккумулируется в Фонде социального страхования. Из средств этого фонда выплачиваются:

  • пособие по временной нетрудоспособности;
  • пособие по беременности и родам;
  • единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности;
  • единовременное пособие при рождении ребенка;
  • ежемесячное пособие по уходу за ребенком;
  • социальное пособие на погребение.

Пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в случае заболевания или травмы, необходимости ухода за больным членом семьи, карантина, протезирования. Об условиях и продолжительности выплаты пособия по временной нетрудоспособности можно узнать в статье 6 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» от 29 декабря 2006 года №255-ФЗ. Из статьи 7 того же закона можно узнать о размере пособия. Так, размер пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы зависит от страхового стажа (срока, в течение которого за работника делались отчисления в фонд). Если страховой стаж восемь и более лет, то пособие составляет 100 % от среднего заработка (рассчитывается за два предшествующих календарных года). Если страховой стаж составляет от пяти до восьми лет, то выплачивается только 80 % среднего заработка. При страховом стаже до пяти лет выплата составит 60 % среднего заработка.

Продолжительность выплаты пособия по беременности и родам и размер этого пособия определяются статьями 10 и 11 закона. Это пособие выплачивается в размере 100 % от среднего заработка, если страховой стаж превышает шесть месяцев. Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет составляет 40 % среднего заработка, согласно статье 11.2 закона. При этом пособие не может превышать установленного максимального значения. В 2020 году максимальный размер пособия по уходу составил 27 984 рубля 66 копеек.

За всеми пособиями лучше обратиться сразу, но если это не было сделано, то после обращения можно получить выплату за предыдущие месяцы, но не более шести.

Из средств Фонда социального страхования выплачиваются также пособия по временной нетрудоспособности в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием. Согласно статье 9 Федерального закона «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» № 125-ФЗ от 24 июля 1998 года, пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в размере 100% от среднего заработка до выздоровления или до момента, пока не будет установлено, что профессиональная трудоспособность утрачена. Выплаты могут быть ежемесячными и единовременными, в том числе в случае смерти застрахованного. Средства для выплаты пособий, предусмотренных законом, перечисляются работодателями в размере от 0,2 до 8,5% от оплаты труда работников. В России все виды деятельности распределены по 32 классам профессионального риска. Процент отчислений зависит от класса риска.

С 1 января 2023 года Пенсионный фонд России и Фонд социального страхования объединяются в Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации (сокращённо – Социальный фонд России или СФР). Он будет выполнять все функции и полномочия, которые ранее выполнялись ПФР и ФСС.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}