Низкие и отрицательные процентные ставки

Центральный банк может снижать процентную ставку, чтобы стимулировать экономику страны. Более низкая процентная ставка позволяет населению и инвесторам брать больше кредитов, а значит, больше потреблять и инвестировать. Бизнесмены смогут расширить производство, а потребители - обеспечить спрос на товары. Такая стратегия обычно ведет к оживлению экономики в период кризиса и называется политикой дешевых денег.

Однако слишком сильное или продолжительное снижение процентной ставки увеличивает риск инфляции, что в свою очередь может служить причиной падения курса валюты, появления ценовых пузырей на фондовом рынке, а также еще большей инфляции. В таких случаях Центральный банк переходит к сдерживающей монетарной политике – повышает процентную ставку, чтобы сдержать инфляцию.

Более радикальная версия такой политики - политика отрицательных процентных ставок. В такой ситуации центральный банк возвращает коммерческому меньшую сумму, чем он принял на депозит, а коммерческий банк делает то же самое с депозитами организаций и граждан.

В 2018 году политику отрицательных процентных ставок применяли страны Еврозоны, а также Дания, Швеция, Швейцария, Япония (см. рис. 1).

Отрицательные процентные ставки
Отрицательные процентные ставки

Источник: IMF Policy Paper, NEGATIVE INTEREST RATE POLICIES- INITIAL EXPERIENCES AND ASSESSMENTS, 2017

Одним из результатов отрицательных ставок в Еврозоне стало введение нулевой ставки по депозитам в евро в некоторых российских банках и комиссионного сбора за поддержание таких счетов, то есть фактически отрицательной процентной ставки для вкладчиков – банки стараются избавиться от депозитов, приносящих им убытки самим фактом своего существования.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}