5.5.1. Финансовое мошенничество в эпоху цифровой экономики

В этом разделе мы поговорим о способах кражи «нематериальных» денег, в основном безналичных, как наиболее часто становящихся объектом мошеннических манипуляций. Финансовое мошенничество – настоящий бич в эпоху цифровой экономики. Теперь, чтобы завладеть чужими средствами, не надо выходить на дорогу разбоя и силой отбирать деньги и даже не нужно приобретать мастерство «ненавязчивого» карманничества. Никакого насилия и прямого контакта с жертвой. Технические устройства, информационные технологии, средства связи в сочетании с приемами социальной инженерии – вот арсенал современных финансовых цифровых мошенников. Единственный вид мошенничества с наличными деньгами, который остается актуальным даже в период цифровизации, это изготовление фальшивых денег. Этот вид мы рассмотрим последним пунктом этого раздела.

Самая частая цель атаки мошенников – это безналичные деньги и банковская карта, как ключ доступа к безналичному сокровищу. Хотя безусловно, есть мошенники, охотящиеся за электронными деньгами в электронных кошельках, накопленными бонусами и баллами, а также криптоденег в силу их возросшей популярности.

В этом разделе мы сфокусируем свое внимание на мошенничествах с безналичными деньгами на банковских счетах, жертвами которого становится наибольшая часть населения России. Согласно обзору мошеннических финансовых операций в России (за период сентябрь 2017 – август 2018), выпущенном Центром мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере департамента информационной безопасности Банка России (ФинЦЕРТ), в 2017 году мошенникам удалось похитить у населения чуть более 1 млрд рублей. При этом абсолютный лидер по количеству и объему мошеннических операций с использованием банковских карт в России - Москва.

Банки активно совершенствуют системы безопасности, применяют усиленные системы идентификации клиентов, блокируют подозрительные операции. Сама банковская карта также довольно хорошо защищена от подделок: подобрать наугад нужную комбинацию номера карты, даты действия и CVV-кода достаточно сложно. Таким образом, изготовить поддельную пластиковую карту с параметрами, совпадающими в точности с действительной банковской картой какого-нибудь Скворцова, практически нереально.

Соответственно, мошенникам приходится придумывать способы, чтобы каким-то образом списать деньги с вашей карты, не зная ее реквизитов, либо получить все ее реквизиты обманным путем с участием владельца или же украсть реквизиты карты или саму карту без непосредственного участия владельца.

Таким образом, можно классифицировать способы финансового мошенничества по этому признаку на три группы:

Способы финансового мошенничества с картой
Способы финансового мошенничества с картой
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}