Бюро кредитных историй

Деятельность БКИ регулируется специальным законом «О кредитных историях». Не вдаваясь в детали этого регулирования, отметим некоторые общие принципы. Если вы берете кредит в банке, заём в МФО или КПК, то эти организации не просто могут, но и должны направлять по меньшей мере в одно БКИ информацию о том, сколько вы заняли, когда, как выплачивали долг, были ли у вас просрочки или отказы от исполнения своих обязательств. И даже ваше согласие на это не требуется.

А когда вы, погасив кредит, придете в другой банк за новым кредитом, то банк вправе запросить у БКИ, в котором хранится ваша кредитная история, отчет о вашем прежнем финансовом поведении. Правда, кредитный отчет уже предоставляется с вашего согласия, но если вы не даёте такого согласия, то у кредитора могут вырасти сомнения по поводу того, стоит ли вам давать кредит (или он согласится дать кредит только под более высокую ставку).

Другие заимодавцы не обязаны, но вправе передавать информацию в БКИ. Вправе это делать также и организации ЖКХ, и сотовые операторы, которые пытались взыскать с вас задолженность по оплате своих услуг через суд. Словом, заемщики если и не совсем «под колпаком», то в достаточно большой мере.

Что из этого следует? Мы лишний раз убеждаемся, что надо честно платить долги и беречь свою репутацию. Хотя некоторые кредиторы могут и не поинтересоваться вашей кредитной историей, например, ломбарды при хорошем залоге или МФО при очень высокой ставке. А в будущем, возможно, кредитную историю будут проверять и работодатели при устройстве на работу, и продавцы квартир, и другие ваши контрагенты.

Информацию о существующих бюро кредитных историй можно получить, например, на сайте Банка России. Узнать о том, в каком именно БКИ (или в нескольких из них) хранятся данные о вас как о субъекте кредитной истории, можно через Центральный каталог кредитных историй, который является подразделением Банка России.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}