Комиссии за рассмотрение заявки и за заключение договора

Существует еще одна тонкость: некоторые банки устанавливают так называемые «комиссии за рассмотрение заявки» и «комиссии за принятие решения о выдаче кредита». Обидно их платить даже в том случае, когда кредит вам выдали, но вдвойне обидно - если вы отказались его получать. Правомерны ли такие действия банков?

С экономической точки зрения у банка вроде бы есть свои резоны: его сотрудники тратили свое рабочее время на общение с вами и на изучение ваших документов, почему бы за это не взять деньги с потребителя! Но, с другой стороны, разве не в этом и состоит работа банка по выдаче кредитов, платой за которую являются проценты? Было бы странно, если бы в продуктовом магазине вам продали пакет молока по цене 40 рублей, но взяли бы с вас 50 рублей, заявив, что лишняя десятка - это комиссия за допуск вас в торговый зал и за работу кассира и охранника…

Вы, наверно, удивитесь, но ни Гражданский кодекс, ни закон «О потребительском кредите» не говорят по этому вопросу ни твердого «да», ни уверенного «нет». Доказывая, что такие комиссии незаконны, можно, например, сослаться на пункт 1 статьи 819 ГК РФ: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты на нее». Предоставить кредит - всё, и никаких комиссий!

Есть еще судебная практика, опирающаяся на постановление Высшего Арбитражного Суда (ВАС РФ) от 13.09.2011 г. № 147. В нем, в частности, говорится, что «…банк имеет право на получение отдельного вознаграждения (комиссии) наряду с процентами за пользование кредитом в том случае, если оно установлено за оказание самостоятельной услуги клиенту». Если же комиссии установлены банком за совершение таких действий, которые не создают для клиента какого-либо отдельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами кредитным договором, или иного полезного эффекта, то они не являются услугой и оплачиваться не должны - по крайней мере, если клиент является физическим лицом. Сюда обычно относят комиссию за рассмотрение заявки, комиссию за выдачу кредита, комиссию за ведение ссудного счета и т.п.

Что делать, если ваш банк все-таки включил в кредитный договор условие о таких комиссиях? Если вы это заметили до подписания договора - попросить исключить это положение, а в случае отказа банка не берите у него кредит. Если после этого банк попытается списать с вашего счета деньги «за рассмотрение заявки», пишите претензию в банк, а если и это не поможет - то жалобу в Роспотребнадзор и иск в суд.

Но ведь может быть и так, что кредит очень нужен и права качать не хочется, вы согласились с условиями договора, подписали его, а впоследствии решили оспорить несправедливое условие. Или заметили это условие позже. Что тогда?

Можно опять-таки написать в банк претензию с требованием признать соответствующий пункт договора недействительным как ущемляющий ваши права потребителя и пригрозить жалобой в Роспотребнадзор и судом. Скорее всего, и Роспотребнадзор, и суд станут в этой ситуации на вашу сторону.

Но в 2018 году ситуация может измениться. Новая редакция пункта 1 статьи 819 ГК РФ, которая вступит в силу с 01.06.2018, звучит так: «По кредитному договору банк или иная кредитная организация (кредитор) обязуются предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязуется возвратить полученную денежную сумму и уплатить проценты за пользование ею, а также предусмотренные кредитным договором иные платежи, в том числе связанные с предоставлением кредита». Стало быть, банки смогут вполне легально устанавливать дополнительные сборы и комиссии за рассмотрение заявок и за выдачу кредитов.

#юристу_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}