Что могут и чего не могут делать коллекторы

Закон № 230-ФЗ «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности…» устанавливает целый ряд ограничений для лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, будь то профессиональные коллекторы или сотрудники финансовых организаций-кредиторов (банков, МФО, ломбардов, КПК). Так, не допускаются со стороны кредитора или лица, действующего от его имени или в его интересах:

  • применение к должнику и иным лицам физической силы, угроза ее применения, угроза убийством или причинением вреда здоровью;
  • уничтожение или повреждение имущества либо угроза уничтожения или повреждения имущества;
  • психологическое давление на должника и иных лиц, использование выражений и совершение иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
  • введение должника и иных лиц в заблуждение о размере неисполненного обязательства, причинах его неисполнения должником, последствиях неисполнения обязательства для должника и иных лиц и др.

Кредитор или лицо, действующее от его имени, при совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, не вправе без согласия должника передавать (сообщать) третьим лицам или делать доступными для них сведения о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании и любые другие персональные данные должника, если иное не предусмотрено законом. Даже если должник дал такое согласие, он вправе в любое время отозвать. Но даже при наличии такого согласия не допускается раскрытие сведений о должнике, просроченной задолженности и ее взыскании неограниченному кругу лиц, включая информацию в Интернете, объявление в подъезде дома или на стене дома, сообщение по месту работы должника.

Не допускается непосредственное взаимодействие с должником (личные встречи или телефонные переговоры), направленное на возврат просроченной задолженности, в рабочие дни с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные дни с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника; посредством личных встреч более одного раза в неделю; посредством телефонных переговоров более одного раза в сутки, более двух раз в неделю и более восьми раз в месяц.

Не допускается взаимодействие с должником посредством телеграфных сообщений, текстовых, голосовых и иных сообщений, передаваемых по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи (СМС-сообщения), в рабочие дни с 22 до 8 часов, в выходные и нерабочие праздничные с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника; общим числом более двух раз в сутки, более четырех раз в неделю и более шестнадцати раз в месяц.

Кредитор и лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, обязаны возместить убытки и компенсировать моральный вред, причиненные их неправомерными действиями должнику и иным лицам.

Правда, все это более или менее соблюдается только «официальными» коллекторами, которые находятся под регулированием Федеральной службы судебных приставов. «Серые» и «черные» коллекторы, которые никак не зарегистрированы и никому не подконтрольны, нередко нарушают эти требования. Бороться с ними приходится при помощи правоохранительных органов.

#юристу_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}