Спор о досрочном погашении кредита

Одна женщина взяла в банке крупный кредит, а через два года решила его досрочно погасить. Пришла в банк с крупной суммой наличности (более 300 000 рублей), написала заявление о досрочном погашении, но не хватило ей 759 рублей до полной суммы. «Не беда, - сказали ей в банке, - у вас же есть в нашем банке и другой счет. Переведите с него недостающие 759 рублей!» Женщина так и сделала, но по каким-то не вполне ясным причинам этот платеж не был оформлен банком как направленный в погашение кредита.

Что сделали сотрудники банка, когда обнаружили эту нестыковочку?

Исправили свою ошибку?

Позвонили заемщице и сообщили, что платеж оказался оформлен неправильно, поэтому кредит не погашен и ей нужно прийти и подписать какие-нибудь дополнительные бумажки?

Зачли основную сумму в счет частичного досрочного погашения, а остальные 759 рублей решили считать непогашенной задолженностью?

Нет, нет и еще раз нет!

Банк решил, что раз денег на полное погашение кредита не хватает, а заявления о частичном досрочном погашении должник не писал, то эти деньги просто внесены на специальный счет, предназначенный для погашения кредита. И будут списываться с этого счета на погашение кредита в обычном ежемесячном режиме. А на остающуюся задолженность продолжают начисляться проценты.

А заемщица-то считает, что кредит погашен, и живет себе спокойно…

Через год с лишним (!!) банк выходит на связь и говорит: тут у вас несколько десятков тысяч должок остался, вы уж его погасите. Изумленная женщина начинает разбираться и слышит удивительную историю про 759 рублей, которые внутри банка не попали с одного счета на другой, и из-за этого досрочное погашение не произошло, и она должна банку еще кучу денег. Она их платит (!!), потом идет в суд и требует эти деньги обратно. Суд первой инстанции встал на ее сторону, суд второй инстанции - напротив, поддержал банк. Наконец, Верховный Суд РФ заключил, что банк повел себя недобросовестно, но не вынес решения в пользу истицы, а направил дело на новое рассмотрение в суд второй инстанции.

См. Определение Верховного Суда Российской Федерации от 30 мая 2017 года № 4-КГ17–20.

#юристу_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}