Нассим Талеб о судьбе царя Креза

Талеб обычно начинает свою известную книгу с притчи о Крезе и Солоне[1]. Царь Крез жил в VI веке до нашей эры, правил Лидией1. «Богат, как Крез» - это выражение знают многие.

Считается, что его богатство связано с тем, что он одним из первых в истории стал чеканить монеты из золота и серебра. Знаменитый древнегреческий историк Плутарх ввел в оборот легенду2 о встрече Креза и Солона - известного мудреца, политика и правителя Афин.

Легенда говорит, что Крез спросил Солона, знает ли он кого-то счастливее его? В ответ Солон стал приводить примеры простых людей - пастухов и солдат - и рассказывать, как они умерли. Крез поинтересовался, почему Солон не считает его - богача и властителя - счастливым. Смысл ответа был таков: «Я не знаю, как ты умрешь»3. Для Креза «состязания» закончились следующим образом. Через несколько лет после встречи с Солоном он начал неудачную войну против персов, был разбит, пленен царем Киром и приговорен к сожжению на костре. Одна из легенд говорит, что, услышав слова «Солон, ты был прав», Кир заинтересовался ситуацией и помиловал Креза, сделав его своим советником.

Возможно, вам, как и Солону, кажется, что плохой конец способен испортить впечатление от длинной и счастливой жизни. В этом случае вы, как и многие люди, придаете слишком большое значение концу истории, а не тому, что происходило на ее протяжении. Счастливая жизнь для вас - это достигнутый в итоге уровень счастья на графике, а не площадь под всей кривой.

Что такое счастье в жизни?
Что такое счастье в жизни?

Для Талеба история Креза важна тем, что показывает, что хорошие начало и середина истории не гарантируют хорошего продолжения, а видимая нами (зеленая) линия на графике - только одна из возможных траекторий развития.

#историку_почитать


Сноски
  1. Это западная часть современной Турции.  ↩

  2. Традиционная хронология считает, что Солон жил несколько раньше Креза и потому такой встречи быть не могло.  ↩

  3. «К каждому незаметно подходит будущее, полное всяких случайностей; кому бог пошлет счастье до конца жизни, того мы считаем счастливым. А называть счастливым человека при жизни, пока он еще подвержен опасностям, - это все равно что провозглашать победителем и венчать венком атлета, еще не кончившего состязания».  ↩


Список источников
  1. Талеб Н., «Одураченные случайностью: скрытая роль Шанса на Рынках и в Жизни», М.: СмартБук, 2015  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}