Как зародилось современное европейское страхование и кто такой Ллойд

После перемещения центра морской торговли из Италии в Лондон ломбардские купцы перенесли в северную столицу и привычный для них ритуал заключать морские и торговые сделки в уличных кафе. Одно из таких кафе близ Тауэра в Лондоне, посещаемое преимущественно моряками, принадлежало некоему Эдварду Ллойду.

Пользуясь сведениями, полученными от посетителей, Ллойд в 1696 году начал выпускать три раза в неделю специальный листок под названием «Новости Ллойда», в котором помещал сведения о приходе и уходе морских судов, цены на колониальные товары, котировку страховых ставок и другую полезную для моряков и страховщиков информацию.

Издание под названием Lloid’s List выходило в бумажном виде с 1734 до 2013 года, после чего стал поддерживаться только электронный формат, обновляемый ежечасно lloydslist.maritimeintelligence.informa.com.

В кафе заключались и страховые сделки. Страховали, как легко догадаться из исторического контекста, в основном морскую работорговлю, поэтому вопросы «естественной смерти» и «непредвиденных морских рисков» очень интересовали посетителей кафе. Владелец того удачного кафе к страхованию прямого отношения не имел, но его имя увековечено в названии крупнейшей и влиятельнейшей в мире страховой корпорации Lloyd’s. Помимо страховых операций, «Ллойд» с 1830 года занялся специальной регистрацией морских судов по особому способу, отвечавшему интересам страховщиков, с указанием качества и состояния судна. В результате в 1834 году путем слияния «Регистра страховщиков» с «Регистром судовладельцев» был основан «Ллойдовский регистр британских и иностранных судов». С 1871 года «Ллойд» - страховая корпорация, в которую входят как страховщики, так и называемые подписчики (андеррайтеры) «Ллойда», так и нестраховщики - брокеры. С 1911 года по решению английского парламента «Ллойд» занимается всеми видами страхования.

Европейское страхование в современной концепции во многом было вызвано к жизни большим лондонским пожаром 1666 года, который привел к созданию многочисленных крупных акционерных страховых компаний. Довольно скоро, в 1677 году, в Германии была открыта первая крупная генеральная касса страхования от огня. В этот же исторический период наряду со страхованием от огня начинает развиваться страхование жизни.

Предпосылками появления страхования жизни в Европе послужили рост городов, скученность построек, вызванное этим увеличение заболеваемости городских жителей и частые пожары. Также в качестве стимулов для развития страхования жизни стало выступать развитие промышленности, тяжелый физический труд и полное отсутствие необходимых условий его безопасности, которые приводили к массовым увечьям рабочих. Именно это обстоятельство потребовало от фабрикантов и промышленников включиться в процесс всеобщего страхования жизни и здоровья персонала от несчастных случаев на производстве. Необходимость в защите пострадавшего населения привела к появлению страхования жизни, при этом ему придавалось особое социально-экономическое значение на государственном уровне. В 1762 году в Англии было учреждено первое страховое общество жизни, основанное на научных принципах, а к 1830 году Англия насчитывала 30 крупных страховых учреждений по страхованию жизни. В Германии в этот период наибольшее развитие получило промышленное страхование жизни. Во Франции первое общество по страхованию жизни было учреждено в 1787-м, в Италии - в 1826 году.

#историку_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}