Закон "Об обязательном пенсионном страховании"

Закон «Об обязательном пенсионном страховании» был принят 15 декабря 2001 года. В нем определялось, что страховщиками по обязательному пенсионному страхованию мог быть не только Пенсионный фонд Российской Федерации, но и негосударственные пенсионные фонды (закон о которых был принят в 1998 году).

Обязательное страховое обеспечение состояло из страховой и накопительной части трудовой пенсии по старости.

Также предполагалось выплачивать базовую часть трудовой пенсии за счет сумм единого социального налога (взноса), который перечислялся в федеральный бюджет, а страховую и накопительную части трудовой пенсии - за счет средств бюджета Пенсионного фонда Российской Федерации. При этом финансирование выплаты накопительной части трудовой пенсии - за счет сумм, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Законом устанавливался тариф страхового взноса. Он зависел от года рождения застрахованных и базы для начисления взносов (доходов застрахованного). При росте дохода тариф снижался. Взносы распределялись между страховой и накопительной частью трудовой пенсии. Если нарушался порядок уплаты взносов, начислялись пени и штрафы.

Начиная с 1 января 2004 года застрахованные могли отказаться от получения накопительной части трудовой пенсии из Пенсионного фонда Российской Федерации и передать свои накопления, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, в выбранный ими негосударственный пенсионный фонд.

В дальнейшем в законе появилось понятие солидарной и индивидуальной части тарифа страховых взносов. Солидарная часть - это взносы, которые направляются в общий фонд для фиксированной выплаты к страховой пенсии. Индивидуальная часть взносов учитывается на индивидуальном лицевом счете застрахованного для определения размеров страховой и накопительной пенсии. Таким образом, в 2012–2013 годах страховые взносы шли на солидарную, индивидуальную и накопительную части.

С 2014 года застрахованные могли выбрать вариант пенсионного обеспечения 0,0 или 6,0. Первый означал, что взносы идут только на страховую часть трудовой пенсии, второй - что 6% по-прежнему поступает на накопительную часть пенсии.

Для тех, кто до 31 декабря 2015 года заключил договор об обязательном пенсионном страховании и обратился с заявлением о переходе в негосударственный пенсионный фонд либо с заявлением о выборе инвестиционного портфеля управляющей компании, расширенного инвестиционного портфеля государственной управляющей компании или инвестиционного портфеля государственных ценных бумаг государственной управляющей компании, устанавливался вариант пенсионного обеспечения, предусматривающий направление на финансирование накопительной пенсии 6% индивидуальной части тарифа страхового взноса.

#юристу_почитать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}