Самозанятые и что с них взять

Если вы вызываете сантехника, найдя его координаты на сайте-агрегаторе, или обращаетесь к компьютерному мастеру, или пользуетесь услугами репетитора, то вы, скорее всего, взаимодействуете с человеком, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. При этом услуги эти люди оказывают на регулярной основе, для некоторых такая работа является основной.

Для таких граждан в российском законодательстве введен статус самозанятых. По некоторым оценкам, самозанятых в России от 15 до 22 миллионов человек.

Эти люди получают доходы от своей деятельности, а значит, являются потенциальными налогоплательщиками.

Сейчас активно идет обсуждение, как вывести самозанятых граждан из тени. Предлагается обязать самозанятых покупать патент, в стоимость которого будут входить страховые и социальные взносы (возможно, по льготной ставке), возможно, с помощью патента будет реализовано также льготное налогообложение. Однако фиксированная стоимость патента повышает риски (заказы можно не получить, а деньги отдать придется), и возникают сомнения, что большинство самозанятых граждан имеет достаточно высокие доходы для покупки патента. Регулярная уплата налогов с доходов решает первую проблему, но не вторую. В этом случае при долгосрочном найме, например, няни, в Европе существует практика уплаты налогов нанимателями.

На данный момент в России граждане, зарегистрировавшиеся как самозанятые, обязаны платить налог 13%. При этом Правительство освободило некоторые категории самозанятых (нянь, репетиторов, домработниц) от уплаты налога на 2017–2018 год (п. 70 статьи 270 НК РФ). Субъекты РФ могут расширять перечень услуг, доходы от оказания которых освобождаются от НДФЛ. Однако предложенные условия не заинтересовали людей, привыкших работать нелегально. По состоянию на 1 декабря 2017 года было зарегистрировано 813 самозанятых. Правительство продолжает искать решения. Есть предложения привлечь самозанятых льготными кредитами и займами, разрешением оказывать услуги не только физическим, но и юридическим лицам, ужесточив при этом наказания за нелегальную деятельность.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}