О квалификации инвесторов

В настоящий момент, согласно российскому федеральному закону № 39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» (статья 51.2), все инвесторы разделены на две группы - квалифицированные и неквалифицированные. Мегарегулятор, Банк России, в 2016 году предложил ввести иное деление на группы - профессиональные, квалифицированные и неквалифицированные инвесторы - и определить для каждой категории список доступных операций и ценных бумаг.

Неквалифицированные инвесторы вызывают наибольшие опасения у ЦБ из-за низкой финансовой грамотности, нежелания вникать в суть инструмента и риски, а также частых попыток компаний навязать им рискованные инструменты. Также это наиболее не защищенная в финансовом плане группа - они имеют ограниченные сбережения, потеря которых может привести к ухудшению качества жизни. Банк России подразделил неквалифицированных инвесторов на две группы в зависимости от суммы денежных средств на брокерском счете: до 400 тысяч рублей (особо защищаемая категория); от 400 тысяч рублей. Как только на счете неквалифицированного инвестора становится меньше 400 тысяч, он переходит в категорию особо защищаемых клиентов. Неквалифицированные инвесторы особо защищаемой категории без прохождения инвестиционного профилирования могут вкладывать средства только в наиболее простые и наименее рискованные финансовые инструменты, в отношении которых имеются «паспорта продуктов». Также для них недоступны так называемые сделки с плечом, о которых мы говорили в главе «Фондовый рынок».

Ступенькой выше на лестнице квалификации инвесторов стоят «квалифицированные инвесторы». К такой категории относятся инвесторы, удовлетворяющие одному из установленных критериев (в частности, размер денежных средств на брокерском счете не менее 1,4 млн рублей в сочетании с успешной сдачей экзамена, наличие квалификационного аттестата, положительный опыт инвестирования на российском рынке не менее года, опыт работы в финансовой компании не менее двух лет). Им доступны сделки с плечом, и для таких инвесторов может действовать принцип «последнее слово за клиентом».

Для профессиональных инвесторов не предусмотрено никаких ограничений действий - ни по кредитному плечу, ни по инструментам. Но при этом требования к профессиональным инвесторам самые высокие: размер активов от 50 млн рублей, наличие международных квалификационных сертификатов - CFA, ACCA, CIA, CIMA, FRM, CIIA; или наличие опыта работы по профилю от трех лет в финансовой организации.

Данный проект тем не менее вызвал большие опасения у профессиональных участников рынка: брокеры отметили, что требованиям квалифицированных инвесторов удовлетворяют лишь несколько процентов инвесторов российского срочного рынка и меньше 1% - требованиям профессиональных инвесторов, и прогнозировали существенное сокращение количества сделок на финансовых рынках и снижение прибыли брокерских компаний. Это показывает, сколько людей без должного опыта и образования берут на себя высокие финансовые риски. На данный момент предложенная Банком России концепция не реализована в законодательстве. Текст проекта можно посмотреть здесь.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}