6.3.3. «Тетрадочные вклады»

На протяжении многих лет система страхования вкладов достаточно эффективно защищала права мелких и средних вкладчиков, но в 2015 году стали возникать неожиданные проблемы. Вкладчикам некоторых лопнувших банков, которые обращались за страховым возмещением и предъявляли заключенные договоры, представители АСВ отказывали в выплатах, утверждая, что в учетных системах банков нет записей о поступлении средств от этих граждан.

Обычно в подобных случаях причиной является недобросовестное поведение руководства и сотрудников банков, которые, принимая вклады, использовали их, не отражая в отчетности. При этом они отмечали принятые деньги в каких-нибудь неофициальных записях - отсюда и жаргонное название «тетрадочные вклады». Это позволяло экономить на взносах в фонд обязательных резервов Банка России, фонд страхования вкладов АСВ, обходить требования к уровню банковских нормативов и др. В отдельных случаях сотрудники банков просто присваивали себе внесенные деньги.

Понятно, что в такой ситуации вины вкладчика нет, так как он не может проконтролировать, внесены ли данные о его вкладе в отчетность банка. Однако гипотетически причина может быть и другой. Например, сговор между руководством банка и гражданином, который реально не вносил денег в банк, но получил от сотрудников банка приходный ордер или иной документ о внесении денег. В таком случае, конечно, было бы несправедливо выплачивать подобным жуликам страховое возмещение. Поэтому вкладчикам с «тетрадочными вкладами» приходится доказывать свои права в судебном порядке, что требует времени, сил и нервов, а может и не увенчаться успехом.

Указанные риски заставляют лишний раз задуматься о том, стоит ли гнаться за несколькими лишними годовыми процентами, если их предлагает вкладчику недостаточно надежный или вызывающий подозрения банк.

Следует отметить, что количество претензий в АСВ от «тетрадочных» вкладчиков существенно снизилось в 2017 году (12 тысяч против 72 тысяч годом ранее) и проблема может стать незначительной с усилением контроля за банковской системой и удаления из нее наиболее сомнительных участников.

Реестр обязательств банка перед вкладчиками

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}