Налог на доход по крупным вкладам и долговым инструментам физических лиц.

С 2021 го­да на­ло­гом бу­дет об­ла­гать­ся до­ход по круп­ным вкла­дам.

На­ло­го­об­ло­же­нию подле­жат до­хо­ды по лю­бым вкла­дам, сче­там, за ис­клю­че­ни­ем эс­кроу-сче­тов (в основ­ном ис­поль­зу­ют­ся для рас­че­тов по сдел­кам, – в частно­сти, по сдел­кам с не­дви­жи­мо­стью);

• на­ло­го­об­ло­же­нию подле­жат до­хо­ды, по­лу­чен­ные по до­го­во­рам с банком со став­кой вы­ше 1% го­до­вых;

• не име­ет зна­че­ния, сколь­ко у гра­жда­ни­на вкла­дов, в ка­кой ва­лю­те, с ка­кой пе­ри­о­дич­но­стью выпла­чи­ва­ют­ся про­цен­ты, – на­лог при­дет­ся запла­тить со всех по­лу­чен­ных до­хо­дов за год;

• ин­фор­ма­цию о сум­ме по­лу­чен­ных до­хо­дов бу­дут предо­став­лять банки бу­дут пере­да­вать в ФНС раз в год до 1 февра­ля сле­ду­ю­ще­го го­да;

• не об­ла­га­е­мая на­ло­гом сум­ма до­хо­дов бу­дет рас­счи­ты­вать­ся ис­хо­дя из клю­че­вой став­ки ЦБ РФ, дей­ству­ю­щей на 1 ян­ва­ря от­чет­но­го го­да (на на­ча­ло 2020 го­да став­ка бы­ла 6,25%), и сум­мы 1 млн ру­блей.

• Гра­фик ни­же по­ка­зы­ва­ет за­ви­си­мость до­ход­но­сти банковско­го вкла­да от став­ки Банка Рос­сии.

История средних доходностей по банковским вкладам, инфляции и ключевой ставки Банка России.
Исто­рия сред­них до­ход­но­стей по банковским вкла­дам, ин­фля­ции и клю­че­вой став­ки Банка Рос­сии.

Ис­точ­ник: гра­фи­ка : ММВБ

Все банки до 1 февра­ля 2022 го­да пере­да­дут в на­ло­го­вую инспек­цию ин­фор­ма­цию о по­лу­чен­ных на­ло­го­пла­тель­щи­ком до­хо­дах (про­цен­тов по вкла­дам и сче­там). Осе­нью 2022 го­да на­ло­го­вая инспек­ция при­шлет гра­жда­ни­ну из­ве­ще­ние о на­ло­ге на до­хо­ды от вкла­дов. Срок упла­ты на­ло­га – 1 де­ка­бря 2022.

На­ло­го­об­ло­же­нию не подле­жит до­ход от ро­ста кур­со­вой сто­и­мо­сти (для ва­лют­ных вкла­дов). К на­ло­го­обла­га­е­мой сум­ме мож­но бу­дет при­ме­нять на­ло­го­вые вы­че­ты – важ­но при от­сут­ствии или не­больших до­хо­дах, об­ла­га­е­мых НДФЛ.

Ка­ким об­разом все бу­дет ра­бо­тать на прак­ти­ке – раз­бе­рем на двух при­ме­рах.

Об­щая фор­му­ла вы­гля­дит так:

На­лог на до­ход от вкла­да = (по­лу­чен­ный до­ход — до­ход, не об­ла­га­е­мый на­ло­гом) * 13%, где

• по­лу­чен­ный до­ход – до­хо­ды, по­лу­чен­ные кли­ен­том по вкла­дам и сче­там и подле­жа­щие на­ло­го­об­ло­же­нию по став­ке НДФЛ;

• не об­ла­га­е­мый на­ло­гом до­ход – не об­ла­га­е­мая на­ло­гом на до­хо­ды от вкла­дов сум­ма, рас­счи­ты­ва­е­мая как 1 млн ру­блей, умно­жен­ный на клю­че­вую став­ку ЦБ РФ, дей­ству­ю­щую на на­ча­ло го­да.

В 2021 го­ду у вас открыт вклад в банке на 1,2 млн ру­блей по став­ке 5% го­до­вых. Ключе­вая став­ка ЦБ пусть бу­дет 4,00 %.

  1. Под­счи­та­ем, с ка­кой сум­мы бу­дет взи­мать­ся но­вый на­лог, то есть на­ло­го­вую ба­зу: 1,2 млн * 5,0% (став­ка вкла­да) — 1 млн * 4,00% (необ­ла­га­е­мая ба­за) = 60000 — 40000 = 20000 ру­блей.

  2. Под­счи­та­ем раз­мер на­ло­га: 20000 * 13% = 2600 ру­блей.

В слу­чае, если вкла­дов или ис­точ­ни­ков про­цент­но­го до­хо­да несколь­ко, до­хо­ды сум­ми­ру­ет­ся. Вы­чет при­ме­ня­ет­ся один раз.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}