1.2.4. Эвристика привязки

Суть эвристики привязки заключается в том, что любое число, на которое мы обратили внимание перед тем, как провели оценку неизвестной величины, влияет на величину нашей оценки. Вы наверняка попадали в ситуацию, когда вас просили назвать величину чего-нибудь, о чем вы не имели никакого понятия (ситуация могла возникнуть в школе, на работе или в разговоре с любимым человеком). Пытаясь не ударить лицом в грязь, вы рылись в памяти, скорее всего бессознательно оглядываясь вокруг… И наверняка произнесенное вами число было как-то связано с тем числом, которое случайно всплыло в вашей памяти или попалось на глаза.

В одном из самых известных экспериментов на эту тему участникам предлагали оценить количество африканских стран, входящих в ООН, после того как на их глазах колесо рулетки случайным образом указывало на какое-то число от 1 до 100. Однако на самом деле колесо было сконструировано так, что указывало либо на число 10, либо на число 65. В результате средняя оценка количества африканских стран - членов ООН была 25 у участников, получивших в качестве точки отсчета 10, и 45 у тех, кто получил в качестве точки отсчета 65.

Почему эта эвристика может привести нас к ошибочным выводам?

Недостаточная корректировка

Конечно, как и в случае с числом африканских стран, часто бывает понятно, что имеющееся перед нами число - привязка (или якорь) - слишком мало (велико) для того, чтобы быть верной оценкой. Тогда мы начинаем корректировать свою оценку, но если привязка слишком мала (как число 10 в примере выше), то и корректировка будет недостаточна.

Цель эксперимента ниже заключалась в изучении интуитивных численных оценок. Двум группам участников в течение 5 секунд предлагалось оценить произведение, записанное на доске.

Одна группа оценивала произведение: 1 х 2 х 3 х 4 х 5 х 6 х 7 х 8.

Вторая: 8 х 7 х 6 х 5 х 4 х 3 х 2 х 1.

Средняя оценка первой группы равнялась 512, средняя оценка второй группы - 2250. Очевидно привязывание участников к результатам тех промежуточных вычислений, которые они успевали произвести (1 х 2 х 3 х 4… и 8 х 7 х 6…). Также очевидна их удаленность от правильного ответа - 40 320.

Ошибки при оценке вероятностей зависимых и независимых событий

Случайные события делятся на зависимые и независимые (в главе 10 «Страхование» мы поговорим о случайных событиях подробнее). Умение разбираться в том, с событиями какого типа мы имеем дело, может быть очень важно для принятия правильного решения.

Типы и примеры случайных событий
Определение Пример из теории вероятностей Пример из жизни
Простое событие Событие, которое должно произойти в соответствии с точно определенными требованиями Вытаскивание с первого раза красного шарика из мешка с красными и белыми шарами Получение прибыли в текущем году по операциям с иностранной валютой
Зависимые события Группа событий, результат каждого из которых зависит в том числе от результата остальных событий в группе 3 подряд вытаскивания красного шарика из мешка с красными и белыми шарами (шары возвращаются на место) 3 подряд прибыльных года по операциям с иностранной валютой
Независимые события Группа событий, результат каждого из которых зависит только от характеристик конкретного события Вытаскивание хотя бы 1 белого шарика из 3 подряд вытаскиваний из мешка с красными и белыми шарами (шары возвращаются на место) Хотя бы 1 прибыльный год из 3 лет подряд по операциям с иностранной валютой

Нам свойственно переоценивать величину вероятности зависимых событий и недооценивать вероятность независимых событий. Почему? Давайте попробуем разобраться. Зависимые события - это реализация любого плана, состоящего из многих действий многих людей. Даже если каждый человек стремится сделать все в срок и должного качества, вероятность того, что итоговый продукт будет готов в соответствии с планом, очень мала. Совместная вероятность благоприятного исхода для группы зависимых событий равна произведению вероятностей благоприятных исходов отдельных событий из этой группы. Поскольку любая вероятность - это число меньшее 1, то произведение таких чисел будет заведомо меньше.

Вероятность благоприятного исхода для группы независимых событий равна сумме вероятностей благоприятных исходов отдельных событий из этой группы. Нам ведь необязательно выполнять условие в текущий момент (или год). Достаточно сделать это хотя бы 1 раз из 3. Если ваши финансовые вложения диверсифицированы так, что вы получите прибыль, если хотя бы одна из инвестиций окажется прибыльной, то вы составили очень хороший инвестиционный портфель. Кстати, именно про выгоду диверсификации был 4-й вопрос входного теста.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}