4.2.2. Расходы

Для расходов, как и для доходов, также возможны разные классификации. Интуитивно наиболее естественной для ведения личного бюджета как при учете расходов, так и при их планировании представляется классификация по направлениям расходов.

  1. Расходы на питание. Чтобы жить, любой человек должен есть, причем желательно несколько раз в сутки. К этим расходам относятся не только те, что семья тратит на покупку продуктов для домашнего употребления, но и траты на питание вне дома. Однако уровень затрат по этой статье может быть очень разным: можно стараться питаться в основном дома, а можно в столовых и ресторанах, можно покупать продукты оптом и со скидкой, а можно по дороге домой в престижном супермаркете. Кстати говоря, траты на посещение ресторанов, кофеен, пивных баров и т.п., где оплачивается не только и не столько еда как таковая, сколько приятное времяпрепровождение, приобщение к определенным социальным стандартам, возможность комфортного общения с другими людьми и т.д., логичнее относить к рубрике «Развлечения и досуг».

  2. Кроме еды, неизбежны и другие расходы на товары «для себя» - одежду, обувь, косметику и т.д. С учетом климатических условий и культурных особенностей страны эта статья никогда не будет очень маленькой, однако здесь ценовой разброс очень широк.

  3. Человеку нужно где-то жить. Отсюда вытекают расходы на жилье, то есть на оплату коммунальных услуг (электричество, вода, газ), аренду жилья (если нет квартиры или дома в собственности) или его ремонт (если такая собственность имеется), оплату интернета, телефонной связи и т.д. Даже если вы живете в общежитии, за него, скорее всего, придется что-то платить. Понятно, что уровень арендуемого или покупаемого жилья может быть очень разным, как и затраты на ремонт. Затраты на коммунальные услуги неизбежны, но их уровень во многом зависит от стиля потребления.

  4. Кроме того, для нормальной жизни в доме или квартире нужна мебель, бытовая техника, посуда, бытовая химия, другие предметы домашнего обихода и интерьера. Поэтому так или иначе неотвратимы расходы на товары «для дома», но опять же их ценовая дифференциация велика.

  5. Транспортные расходы практически всегда будут частью бюджета семьи: давно прошли те времена, когда можно было провести всю жизнь в пределах пешей доступности от места постоянного проживания. Затраты на общественный транспорт (покупка билетов или проездных) как минимум к месту работы и обратно - это норма для большинства. Кроме того, во многих семьях есть автомобили, а значит, связанные с ними траты на топливо, страховки, ремонт и штрафы. Периодически по этой статье могут проходить особо крупные расходы по приобретению нового автомобиля.

  6. Медицинские расходы. Даже если стараться пользоваться только бесплатной медицинской помощью, практически невозможно избежать расходов на лекарства. Нередко приходится также приобретать и отдельные платные медицинские услуги либо, как вариант, полис добровольного медицинского страхования.

  7. Расходы на отдых, досуг, развлечения, хобби и тому подобные вещи также могут считаться неизбежными: как говорится, «не хлебом единым жив человек». Трудно представить себе семью, которая не читает книг, никуда не выбирается из дома в выходные и совсем не имеет никаких затрат такого типа. Существуют как минимум походы в гости к знакомым и соответствующие подарки. Сюда же можно отнести и расходы на разного рода спортивные увлечения. Итак, в этой категории - расходы на кафе, рестораны, клубы, кино, музеи, театры, книги, экскурсии, туристические поездки, отпуск, хобби, спорт, прием гостей и т.д.

  8. Расходы на образование в современном обществе также можно отнести к категории неизбежных (речь идет не только об образовании детей, но также и о дополнительном образовании или повышении квалификации взрослых членов семьи). Однако выбор места и формы обучения часто будет связан с возможностями семейного бюджета.

  9. Расходы на детей (если они есть) - неизбежная и существенная, но очень гибкая статья трат. Это и одежда (что покупать, а что брать у знакомых), и игрушки (какие покупать, а какие нет), и коляска, и памперсы, и развивающие игры, и кружки, и секции, и иные способы развлечения подрастающего поколения.

  10. Помощь родителям, поддержка родственников или знакомых, благотворительность. От этих расходов бывает сложно отказаться даже в тяжелой финансовой ситуации, хотя правильное применение налоговых вычетов может до некоторой степени их оптимизировать.

  11. Налоги и другие платежи государству вызваны тем, что каждый человек является гражданином своей страны и несет в соответствии с ее законами определенные обязательства. О налогах и о том, как можно ими управлять, говорилось в главе 2. Здесь же можно вспомнить разного рода штрафы и пени, которые возникают, если просрочить платеж или нарушить какое-нибудь важное правило, например неправильно припарковать автомобиль. Если налоги поддаются планированию достаточно достоверно, то штрафы и пени возникают непреднамеренно, причем они могут случаться даже у вполне аккуратных и законопослушных людей.

  12. Если вы живете в кредит, то в вашем бюджете стоит завести отдельную статью «Погашение долгов». Поскольку мы предлагаем вам учитывать в своем бюджете заемные средства как доходы (хотя и особого рода), то погашение займов и кредитов, естественно, должно отражаться в составе расходов, иначе ваш баланс не сойдется. Речь идет прежде всего о крупных кредитах - автомобильных, образовательных, тем более ипотечных, платежи по которым будут в течение длительного времени неизбежной статьей расходов (по ипотеке - даже очень существенной). Вынужденными могут оказаться и платежи по полисам накопительного страхования жизни, если вы заключили соответствующий договор.

  13. Но есть и еще одна группа финансовых расходов, которые мы очень рекомендуем выделять в вашем бюджете отдельной рубрикой - это разного рода сбережения и инвестиции, о которых в учебнике будет говориться подробно дальше. Разумную склонность к сбережениям надо в себе всячески воспитывать и культивировать, в том числе наглядно демонстрируя себе свои успехи в этой области.

Разумеется, при разработке своей системы ведения бюджета вы имеете достаточно большую степень свободы, здесь нет и не может быть «абсолютно правильной» и единой для всех классификации. Понятен общий принцип: классификация должна быть удобной для анализа, не слишком дробной и не слишком укрупненной. Если делить все расходы на «еду», «одежду» и «прочее», то в разделе «прочее» у вас окажется 80 % расходов, и вы не сможете извлечь из этой информации ничего полезного. Если, наоборот, вы введете несколько десятков категорий и вместо «еды» будете отдельно учитывать расходы на хлеб, колбасу, мороженое, фрукты, овощи, молоко, кефир, лимонад, кофе, чай и т.п., то велика вероятность «не увидеть леса за деревьями». Каждая отдельная статья расходов будет очень незначительна, и вам будет казаться, что ни на одной из них сэкономить невозможно.

Нерационально структурированный бюджет
Нерационально структурированный бюджет

Впрочем, более дробный анализ все-таки может быть полезен, - например, если вы обнаружите, что в какой-либо из крупных категорий у вас расходы достаточно велики, и захотите более детально разобраться, на что именно вы тратите.

Но есть масса частных вопросов, оставляющих простор для индивидуальных решений:

  • Куда относить оплату интернета и мобильной связи - это для вас «Расходы на себя» или часть “Расходов на жилье" (тогда можно назвать соответствующую статью, например, «Жилье, коммунальные платежи и связь»), или вообще отдельная статья?
  • Стоит ли сделать статью «Бытовые услуги» и отнести в нее парикмахерскую, химчистку, ремонт одежды и обуви, расходы на общественный транспорт и такси?
  • Не слишком ли крупная статья «Досуг и развлечения», если в нее попадают и чашка кофе в кофейне, и поход в кино, и ресторан, и шашлыки в лесу, и отпуск на море? Не надо ли разбить ее помельче?
  • Может быть, стоит сделать статью «Образование и культура» и относить в нее покупку книг, посещение музеев и выставок, оплату курсов и тренингов, а также платное образование, отделив все это от «Досуга»?
  • Нужна ли статья «Здоровье», в которую можно относить затраты на спорт и оздоровительные процедуры, а также на лекарства и лечение? Или эти расходы слишком различны по своей природе и требуют двух разных статей - «Спорт» и «Медицина»? Или же их лучше распределить по статьям «Товары для себя», «Отдых, развлечения» и «Бытовые услуги»?
  • Относить ли покупку алкоголя в статью «Продукты» или в статью «Развлечения»?
  • Если семья купила квартиру - это отдельная статья расходов или часть статьи «Жилье»? А если дачу?

На все эти вопросы каждый человек отвечает для себя сам. Не исключено, что ту категоризацию расходов, которую вы для себя сделаете в начале планирования, вы в дальнейшем будете исправлять и уточнять по мере лучшего понимания своего бюджета. Но, во всяком случае, для регулярной записи расходов обычно используется именно такой тип классификации расходов - по направлениям.

При этом, как мы уже отмечали в главе 2, возможны и иные классификации расходов:

  • по степени необходимости: обязательные - необязательные - излишние (вряд ли вы будете постоянно записывать расходы по таким категориям, но эта классификация может быть важна, если вам придется вводить режим экономии - сокращать расходы или перегруппировывать их из-за появления новой крупной статьи расходов - например, на лечение);
  • по регулярности: регулярные - временные - разовые;
  • по размеру: крупные - средние - мелкие;
  • по члену семьи, к которому они относятся: общие - для мужа - для жены - для детей и т.д.

Как и в случае с доходами, если вы захотите анализировать понесенные расходы по разным параметрам, вам будет полезно иметь возможность присваивать записям о понесенных расходах дополнительные признаки.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}