3.3.3. Выбор режима налогообложения

Компания, как и физическое лицо, с точки зрения государства и в соответствии с Налоговым кодексом является налогоплательщиком, то есть имеет обязательства по уплате ряда налогов. Однако основные налоги для организации и физического лица существенно различаются. Рациональным поведением предпринимателя, несомненно, является минимизация налоговой нагрузки, но делать это рекомендуется законными способами. Малый бизнес имеет возможность сократить налоговые платежи, например выбрав один из специальных режимов налогообложения, о которых будет рассказано в этом параграфе.

Основополагающим документом, регулирующим налогообложение в Российской Федерации, является Налоговый кодекс Российской Федерации.

Нарушение налогового законодательства влечет ответственность: административную, экономическую и даже уголовную (при неуплате налогов в крупных размерах).

Экономическая (финансовая) ответственность предприятий в виде уплаты штрафных санкций за нарушения действующего налогового законодательства установлена Налоговым кодексом Российской Федерации. При этом если нарушение выявлено и устранено самим налогоплательщиком, то штрафные санкции не последуют. Также можно внести исправления в данные налогового учета в ходе проведения налоговой проверки и перечислить неуплаченную часть налогов в бюджет.

Налоги различаются по объектам налогообложения, по источникам налоговых платежей, по формам уплаты и другим признакам.

Объект налогообложения является основным элементом налога. Например, для налога на прибыль таким объектом является прибыль, для налога на имущество - имущество фирмы.

По формам уплаты различают прямые и косвенные налоги. Источник прямого налога формируется непосредственно у налогоплательщика, например прибыль, доход. Косвенные налоги возникают в результате хозяйственной операции и включаются непосредственно в цену товара, услуги (НДС, акцизы, таможенные пошлины).

Основные виды налогов для бизнеса в России

При основной системе налогообложения (ОСН) компания является плательщиком всех налогов. Помимо основной системы, малому бизнесу доступна упрощенная система налогообложения (УСН). При УСН объект налогообложения определяет компания: «доходы» (по ставке 6%), и «доходы минус расходы» (по ставке 15%). Размер ставок может быть ниже по решению субъекта РФ. При УСН фирма платит только один основной налог и, что важно, не является плательщиком НДС. Для перехода на упрощенную систему налогообложения по обычным ставкам необходимо, чтобы средняя численность сотрудников не превышала 100 человек, доход - 199,35 млн рублей, остаточная стоимость основных средств - 150 млн рублей. По повышенным ставкам (8% при объекте «доходы» и 20% при объекте «доходы минус расходы») необходимо будет платить налоги при численности сотрудников до 130 человек, доходах до 265,8 млн рублей.

Индивидуальному предпринимателю, в отличие от организации, доступна, кроме УСН, патентная система налогообложения (ПСН). ИП может применять ПСН, если средняя численность его работников не превышает 15 человек, доходы с начала года не превышают 60 млн рублей. Налоговой базой при исчислении ПСН является денежное выражение потенциально возможного к получению годового дохода по виду предпринимательской деятельности, на которую приобретается патент. Величина потенциального дохода зависит от региона и устанавливается на календарный год законом соответствующего субъекта Российской Федерации. Налог уплачивается по ставке 6% при оформлении патента на срок от 1 до 12 месяцев. Таким образом, уплачиваемая сумма не зависит от реальных доходов или прибыли ИП, а от вида деятельности и региона, в котором оформляется патент.

Помимо собственно налоговой экономии, немаловажным достоинством УСН являются менее строгие требования по ведению бухгалтерского учета и подтверждению расходов и доходов.

Таким образом, при выборе той или иной системы налогообложения малый бизнес ориентируется на несколько факторов:

  • экономию на основном налоге (налоге на прибыль/налоге на доход);
  • экономию на налоге на добавленную стоимость;
  • экономию трудозатрат по ведению налогового учета и подтверждению расходов для исчисления базы по налогу на прибыль и налогу на «доходы-расходы».
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}