6.3.2. Система страхования вкладов6.3.4. Другие нарушения  



6.3.3. «Тетрадочные вклады»

На про­тя­же­нии мно­гих лет си­сте­ма стра­хо­ва­ния вкла­дов до­ста­точ­но эф­фек­тив­но за­щи­ща­ла пра­ва мел­ких и сред­них вклад­чи­ков, но в 2015 го­ду ста­ли воз­ни­кать неожи­дан­ные пробле­мы. Вклад­чи­кам не­ко­то­рых лоп­нув­ших банков, ко­то­рые об­раща­лись за стра­хо­вым воз­ме­ще­ни­ем и предъ­яв­ля­ли за­клю­чен­ные до­го­во­ры, пред­ста­ви­те­ли АСВ отка­зы­ва­ли в выпла­тах, утвер­ждая, что в учет­ных си­сте­мах банков нет за­пи­сей о по­ступ­ле­нии средств от этих гра­ждан.

Обыч­но в подоб­ных слу­ча­ях при­чи­ной яв­ляет­ся недо­бро­со­вестное по­ве­де­ние ру­ко­водства и со­труд­ни­ков банков, ко­то­рые, при­ни­мая вкла­ды, ис­поль­зо­ва­ли их, не от­ра­жая в от­чет­но­сти. При этом они от­ме­ча­ли при­ня­тые день­ги в ка­ких-ни­будь нео­фи­ци­аль­ных за­пи­сях - от­сю­да и жар­гонное на­зва­ние «тет­ра­доч­ные вкла­ды». Это поз­во­ля­ло эко­но­мить на вз­но­сах в фонд обя­за­тель­ных ре­зер­вов Банка Рос­сии, фонд стра­хо­ва­ния вкла­дов АСВ, об­хо­дить тре­бо­ва­ния к уров­ню банковских нор­ма­ти­вов и др. В отдель­ных слу­ча­ях со­труд­ни­ки банков про­сто при­сва­и­ва­ли се­бе вне­сен­ные день­ги.

По­нят­но, что в та­кой си­ту­а­ции ви­ны вклад­чи­ка нет, так как он не мо­жет про­контро­ли­ро­вать, вне­се­ны ли дан­ные о его вкла­де в от­чет­ность банка. Од­на­ко ги­по­те­ти­че­ски при­чи­на мо­жет быть и дру­гой. На­при­мер, сго­вор меж­ду ру­ко­водством банка и гра­жда­ни­ном, ко­то­рый ре­аль­но не вно­сил де­нег в банк, но по­лу­чил от со­труд­ни­ков банка при­ход­ный ор­дер или иной до­ку­мент о вне­се­нии де­нег. В та­ком слу­чае, ко­неч­но, бы­ло бы не­спра­ведли­во выпла­чи­вать подоб­ным жу­ли­кам стра­хо­вое воз­ме­ще­ние. По­это­му вклад­чи­кам с «тет­ра­доч­ны­ми вкла­да­ми» при­хо­дит­ся до­ка­зы­вать свои пра­ва в су­деб­ном по­ряд­ке, что тре­бу­ет вре­ме­ни, сил и нер­вов, а мо­жет и не увен­чать­ся успе­хом.

Ука­зан­ные рис­ки за­став­ляют лиш­ний раз за­ду­мать­ся о том, сто­ит ли гнать­ся за несколь­ки­ми лиш­ни­ми го­до­вы­ми про­цен­та­ми, если их предла­га­ет вклад­чи­ку недо­ста­точ­но на­деж­ный или вы­зы­ва­ю­щий подо­зре­ния банк.

Сле­ду­ет от­ме­тить, что ко­ли­че­ство пре­тен­зий в АСВ от «тет­ра­доч­ных» вклад­чи­ков су­ще­ствен­но сни­зи­лось в 2017 го­ду (12 ты­сяч про­тив 72 ты­сяч го­дом ра­нее) и пробле­ма мо­жет стать не­зна­чи­тель­ной с уси­ле­ни­ем контро­ля за банковской си­сте­мой и уда­ле­ния из нее наи­бо­лее со­мни­тель­ных участ­ни­ков.

Ре­естр обя­за­тельств банка перед вклад­чи­ка­ми

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 6.3.2. Система страхования вкладов6.3.4. Другие нарушения