8.1.3. Какой бывает риск?8.2.1. Что такое ценные бумаги? 



8.1.4. Как защититься от риска?

От разных рис­ков мож­но за­щи­тить­ся по-раз­но­му. От не­ко­то­рых ви­дов рис­ка по­мо­жет за­щи­тить­ся ди­вер­си­фи­ка­ция - ин­ве­сти­ро­ва­ние в разные ак­ти­вы. На­при­мер, у вас есть ак­ции The Coca-Cola Com­pany. Если вдруг про­да­жи этой компа­нии по ка­кой-то вну­трен­ней при­чи­не упа­дут, то упа­дут и ак­ции. При этом, если при­чи­на па­де­ния свя­за­на имен­но с кон­крет­ной компа­ни­ей, а не рын­ком в це­лом, ско­рее всего, про­да­жи компа­нии Pep­siCo на­чнут рас­ти, а вслед за ни­ми и ак­ции Pep­siCo. По­это­му в порт­фе­ле цен­ных бу­маг хо­ро­шо иметь ак­ции обе­их компа­ний: когда од­ни ак­ции бу­дут па­дать, вы бу­де­те за­ра­ба­ты­вать на дру­гих, компен­си­руя та­ким об­разом убыт­ки.

В хо­ро­шо ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ном порт­фе­ле долж­ны быть не толь­ко ак­ции кон­ку­рен­тов в от­расли, но и ак­ции компа­ний из со­вер­шен­но дру­гих от­раслей – что­бы умень­шить по­те­ри от рис­ка па­де­ния от­расли, и об­ли­га­ции – для смяг­че­ния по­след­ствий воз­мож­но­го бир­же­во­го кри­зи­са, и цен­ные бу­ма­ги эми­тен­тов из дру­гих стран – что­бы умень­шить под­вер­жен­ность рис­кам кон­крет­ной стра­ны.

Риск, от ко­то­ро­го мож­но за­щи­тить­ся та­ким об­разом, на­зы­ва­ет­ся ди­вер­си­фи­ци­ру­е­мым, или не­си­стем­ным. Для ди­вер­си­фи­ка­ции в порт­фель цен­ных бу­маг вклю­ча­ют не толь­ко бу­ма­ги пря­мых кон­ку­рен­тов, но и бу­ма­ги компа­ний из разных от­раслей, стран, разные ти­пы цен­ных бу­маг - ак­ции и об­ли­га­ции, в частно­сти го­су­дар­ствен­ные.

Систем­ный, или не­ди­вер­си­фи­ци­ру­е­мый риск, - тот риск, ко­то­рый влия­ет прак­ти­че­ски на все инстру­мен­ты в порт­фе­ле, поэто­му за­щи­тить­ся от не­го с по­мо­щью ди­вер­си­фи­ка­ции не­воз­мож­но. На­при­мер, в кри­зисный пе­ри­од па­да­ют прак­ти­че­ски все ко­ти­ров­ки.

Сокра­тить по­те­ри от си­стем­ного рис­ка, как и от не­си­стем­ного, мо­жет по­мочь хе­джи­ро­ва­ние - за­клю­че­ние до­го­во­ра об усло­ви­ях бу­ду­щей сдел­ки за­ра­нее. Стра­те­гии хе­джи­ро­ва­ния мо­гут быть очень слож­ны, и в большинстве слу­ча­ев ис­поль­зу­ют произ­вод­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты (фьючер­сы и оп­ци­о­ны).

Кре­дит­ный риск, как и опе­ра­ци­он­ный, прак­ти­че­ски все­гда ди­вер­си­фи­ци­ру­ем, хо­тя бы­ва­ют си­ту­а­ции, когда это не так. На­при­мер, из-за из­ме­не­ний в эко­но­ми­че­ской си­ту­а­ции большинство компа­ний од­новре­мен­но мо­гут ока­зать­ся не способ­ны своевре­мен­но об­слу­жи­вать свои дол­ги.

Опе­ра­ци­он­ный риск мож­но застра­хо­вать, причем каж­дый участ­ник фон­до­во­го рын­ка мо­жет застра­хо­вать как свои по­те­ри в си­ту­а­ции опе­ра­ци­онно­го рис­ка, так и свою от­вет­ствен­ность за та­кой риск. В Рос­сии для не­ко­то­рых участ­ни­ков фон­до­во­го рын­ка стра­хо­ва­ние от­вет­ствен­но­сти за опе­ра­ци­он­ный риск обя­за­тель­но. По­лис стра­хо­ва­ния рис­ков про­фес­сио­наль­но­го участ­ни­ка рын­ка цен­ных бу­маг в большинстве слу­ча­ев вклю­ча­ет за­щи­ту от не­пред­на­ме­рен­ных и тех­ни­че­ских оши­бок, а так­же мо­шен­ни­че­ства.

Ры­ноч­ный риск, как и ва­лют­ный, напро­тив, ча­сто си­стем­ный и за­тра­ги­ва­ет большинство компа­ний. Од­на­ко ино­гда ослаб­ле­ние эко­но­ми­ки проис­хо­дит толь­ко в од­ной стра­не, и то­гда за­щи­той от рис­ка бу­дет вклю­че­ние в порт­фель цен­ных бу­маг дру­гих стран.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.1.3. Какой бывает риск?8.2.1. Что такое ценные бумаги?