12.4.3. Кто может помочь в борьбе за ваши права?Резюме 



12.4.4. Когда закон не защищает?

Все­гда ли мож­но за­щи­тить свои по­тре­би­тель­ские пра­ва? К со­жа­ле­нию, нет, так как ча­сто ока­зы­ва­ет­ся, что мы столк­ну­лись не про­сто с недо­бро­со­вест­ным про­дав­цом, ко­то­рый не зна­ет тех или иных норм за­ко­на или не хо­чет их соблю­дать, а с пре­ступ­ни­ком, ко­то­ро­му уда­лось вас об­ма­нуть. Обыч­но в та­ких си­ту­а­ци­ях мы го­во­рим, что ста­ли жерт­ва­ми мо­шен­ни­че­ства. Ста­тья 159 Уго­лов­но­го ко­дек­са РФ опре­де­ля­ет мо­шен­ни­че­ство как «хи­ще­ние чу­жо­го иму­ще­ства или при­об­ре­те­ние пра­ва на чу­жое иму­ще­ство пу­тем об­ма­на или зло­упо­треб­ле­ния до­ве­ри­ем» и преду­смат­ри­ва­ет на­ка­за­ние от штра­фа в 120 ты­сяч ру­блей до 10 лет ли­ше­ния сво­бо­ды в за­ви­си­мо­сти от об­сто­я­тельств де­ла. В ре­аль­но­сти, став жерт­вой мо­шен­ни­че­ства, чрез­вы­чай­но труд­но восста­но­вить спра­ведли­вость и вер­нуть укра­ден­ное. Тра­ди­ци­он­ные инсти­ту­ты за­щи­ты прав по­тре­би­телей нам не очень по­мо­гут, так они рас­счи­та­ны на сфе­ру гра­жданских пра­во­от­но­ше­ний, а тут мы име­ем де­ло с уго­лов­ным пре­ступ­ле­ни­ем. Жерт­ве мож­но по­со­ве­то­вать толь­ко пи­сать в по­ли­цию заяв­ле­ние с прось­бой воз­бу­дить уго­лов­ное де­ло, рас­счи­ты­вая, что пре­ступ­ни­ки ра­но или позд­но бу­дут на­ка­за­ны, да­же если по­хи­щен­ное иму­ще­ство и не вер­нет­ся к за­кон­но­му вла­дель­цу.

По­это­му в этой сфе­ре нам как по­тре­би­те­лям оста­ет­ся рас­счи­ты­вать толь­ко на се­бя. «Но как от них мож­но за­щи­тить­ся? - спро­си­те вы. - Ведь мо­шен­ни­ки чрез­вы­чай­но кре­а­тив­ны, и схем об­ма­на су­ще­ству­ет огром­ное мно­же­ство, каж­дый день по­яв­ляет­ся что-то но­вень­кое, в частно­сти свя­зан­ное с раз­ви­ти­ем циф­ро­вых тех­но­ло­гий». Со­гла­сим­ся. Но при этом все схе­мы мо­шен­ни­ков по­строе­ны на оди­на­ковых прин­ци­пах, не ме­ня­ю­щих­ся сто­ле­ти­я­ми:

  • вве­де­ние жерт­вы в силь­ное эмо­ци­о­наль­ное со­сто­я­ние - вол­не­ние, вы­зван­ное стра­хом по­терь или воз­мож­но­стью обо­га­тить­ся. «Ва­ша кар­та за­бло­ки­ро­ва­на», «по ва­шей кар­те про­во­ди­лись не­за­кон­ные опе­ра­ции», «мо­шен­ни­ки вз­ло­ма­ли сче­та на­ших кли­ен­тов» и так да­лее - та­кие но­во­сти при­во­дят в вол­не­ние или да­же па­ни­ку жертв мо­шен­ни­ков. Не­ожи­дан­ные воз­мож­но­сти на­жи­вы так­же бу­до­ра­жат нас - мно­гие, на­вер­ное, из вас по­лу­ча­ли СМС-со­об­ще­ние ти­па: «Вы вы­игра­ли ма­ши­ну, для по­лу­че­ния при­за вам необ­хо­ди­мо упла­тить на­лог…»;
  • огра­ни­че­ние вре­ме­ни на при­ня­тие ре­ше­ния. Ре­ше­ние на­до при­нять здесь и сей­час - не кла­дя труб­ку, не схо­дя с ме­ста, в тече­ние пя­ти ми­нут. Огра­ни­че­ние вре­ме­ни вме­сте с силь­ны­ми эмо­ци­я­ми при­во­дят к бло­ки­ро­ва­нию на­шей ана­ли­ти­че­ской си­сте­мы мыш­ле­ния, или так на­зы­ва­е­мой Систе­мы-2, с ко­то­рой вы по­зна­коми­лись в пер­вой гла­ве на­ше­го учеб­ни­ка, ко­то­рая бы ска­за­ла: «Спо­кой­но, сей­час мы про­ве­рим наш счет и пере­з­во­ним по офи­ци­аль­но­му но­ме­ру теле­фо­на на­ше­го банка». Вме­сто это­го мы го­то­вы по­чти без­дум­но вы­пол­нять то, что нам го­во­рят «ра­бот­ни­ки банка» и дру­гие «за­кли­на­те­ли змей»: на­зы­вать па­ро­ли и но­ме­ра карт, пере­во­дить день­ги, со­об­щать лич­ную ин­фор­ма­цию, участ­во­вать в «бес­проигрыш­ной ло­терее»;
  • для пу­щей убе­ди­тель­но­сти и окон­ча­тель­но­го ли­ше­ния жерт­вы кри­ти­че­ско­го мыш­ле­ния ча­сто в ход пус­кает­ся еще один ин­гре­ди­ент: упо­ми­на­ние «офи­ци­аль­ных» и хо­ро­шо из­вест­ных ор­га­ни­за­ций, на­зва­ний фе­де­раль­ных за­ко­нов: «со­глас­но за­ко­ну о …, вам необ­хо­ди­мо упла­тить на­лог для по­лу­че­ния вы­игры­ша», «ро­зы­грыш сре­ди кли­ен­тов ва­ше­го мо­биль­но­го опе­ра­то­ра», ми­ми­крия фи­шин­го­во­го сайта под офи­ци­аль­ный сайт компа­нии и так да­лее.

Зная эти прин­ци­пы, вам бу­дет лег­че рас­по­знать по­пыт­ки мо­шен­ни­ков «раз­ве­сти» вас. Кро­ме то­го, расска­зы о све­жих при­е­мах мо­шен­ни­ков до­воль­но бы­стро по­яв­ляют­ся в со­ци­аль­ных се­тях и сред­ствах массо­вой ин­фор­ма­ции, и уже од­но толь­ко зна­ком­ства с эти­ми ис­то­ри­я­ми до­ста­точ­но, что­бы не по­пасть на удоч­ку мо­шен­ни­ков. Тем не ме­нее пол­но­стью за­щи­тить­ся от них, увы, не­воз­мож­но.

На­по­мним, что не­ко­то­рые при­ме­ры мо­шен­ни­че­ских схем на рын­ке фи­нан­со­вых услуг при­ве­де­ны в гла­ве 5 «Рас­че­ты и пла­те­жи», дру­гие упо­ми­на­лись в на­шем учеб­ни­ке в свя­зи с со­от­вет­ству­ю­щи­ми фи­нан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми. В этой гла­ве ска­жем о та­кой из­вест­ной схе­ме фи­нан­со­во­го мо­шен­ни­че­ства, как фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да.

Фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды

Это са­мая не­за­тей­ли­вая схе­ма фи­нан­со­во­го мо­шен­ни­че­ства, но вме­сте с тем про­цве­та­ю­щая на про­сто­рах Рос­сии с на­ча­ла 1990-х го­дов и каж­дый раз на­хо­дя­щая до­вер­чи­вых вклад­чи­ков, яв­ля­ясь им в разных об­ли­чьях. То под вы­вес­кой банка («Ча­ра», 1994 год), то ак­ци­о­нер­но­го об­ще­ства (АО «МММ», 1994 год) или пен­сионно­го фон­да («Се­вер», 1994 год), то ин­ве­сти­ци­он­ной компа­нии («Хо­пер-Ин­вест», 1993–1994 го­ды) или кре­дит­но­го коо­пе­ра­ти­ва, то под ви­дом со­ци­аль­но­го проек­та и пере­да­чи по­дар­ков (Give1Get4, 2012 год) и так да­лее1. В совре­мен­ном ми­ре по­яви­лись не­ко­то­рые раз­но­вид­но­сти фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды, и, не­смот­ря на об­ре­те­ние но­вых форм, сущ­ность их оста­ет­ся той же. При­ве­дем опи­са­ние этих раз­но­вид­но­стей.

  • Ин­ве­сти­ции, или хайп-проек­ты, от аб­бре­виа­ту­ры HYIP (High Yield In­vest­ment Pro­ject - вы­со­ко­до­ход­ный ин­ве­сти­ци­он­ный проект): че­ло­век вкла­ды­ва­ет день­ги, и еже­днев­но (или че­рез ка­кой-то пе­ри­од) на его счет на­чис­ля­ет­ся опре­де­лен­ный про­цент. Эти день­ги бе­рут­ся из вз­но­сов но­вых участ­ни­ков. Хо­тя на офи­ци­аль­ных сайтах хайп-проек­тов мо­жет пи­сать­ся, что про­цен­ты выпла­чи­ва­ют­ся за счет вы­год­ных ин­ве­сти­ций или за счет еще ка­ких-ни­будь на­но­тех­но­ло­гий. Спу­стя не­ко­то­рое вре­мя проект за­кры­ва­ет­ся вме­сте со все­ми ин­ве­сти­ро­ван­ны­ми в не­го сред­ства­ми. На 2017 год это в основ­ном он­лайн-проек­ты. К чис­лу та­ких пи­ра­мид от­но­сит­ся ре­ин­кар­на­ция «ста­ро­го до­бро­го» МММ, уже в пя­тый раз ре­старто­вав­ше­го как хайп-проект, «СуперКо­пил­ка», проект EoBot, «за­ра­ба­ты­ва­ю­щий» на майнин­ге крип­то­ва­лют и мно­гие дру­гие. Хайпы по сро­кам су­ще­ство­ва­ния бы­ва­ют бы­стры­ми (несколь­ко дней), сред­не­сроч­ны­ми (несколь­ко ме­ся­цев) и дол­го­сроч­ны­ми (несколь­ко лет). В се­ти Ин­тер­нет мож­но найти ре­гу­ляр­но об­нов­ляе­мые об­зо­ры хайп-проек­тов и фи­нан­со­вых пи­ра­мид в це­лом, с ука­за­ни­ем раз­ме­ров и пе­ри­о­да выплат, ми­ни­маль­ной сум­мы вкла­да и да­же по­пу­ляр­но­сти по­ис­ко­во­го запро­са, напри­мер, та­кой об­зор на 2017 год, есть спе­ци­аль­ные сайты, мо­ни­то­ря­щие хайп-проек­ты (напри­мер, sq­mon­itor.com, e-in­vest.biz), а так­же фо­ру­мы, по­свя­щен­ные хайп-проек­там.
  • Эко­но­ми­че­ские иг­ры с вы­во­дом де­нег, при­вле­каю­щие по­тре­би­телей воз­мож­но­стью за­ра­бо­тать день­ги, но по фак­ту не поз­во­ля­ю­щие их вы­ве­сти. Та­кие проек­ты мож­но счи­тать под­ви­дом хайп-проек­тов с эле­мен­том иг­ры. Эко­но­ми­че­ские иг­ры с яко­бы вы­во­дом де­нег немного­чис­лен­ны, но по­пу­ляр­ны и очень жи­ву­чи, напри­мер, Rich Birds, World of Farmer, Money City и дру­гие.
  • Клас­си­че­ская фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да или кас­са вза­и­мо­по­мо­щи. День­ги в та­ких проек­тах пере­чис­ля­ют­ся от од­но­го участ­ни­ка к дру­го­му - мы по­дроб­но пи­са­ли о них вы­ше.
  • За­мас­ки­ро­ван­ная фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да. Это клас­си­че­ская фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да с до­бав­ле­ни­ем мас­ки­ру­ю­ще­го эле­мен­та - напри­мер, не­нуж­ной про­дук­ции или про­дук­ции, ко­то­рую мо­гут по­лу­чить толь­ко не­ко­то­рые участ­ни­ки. То есть де­неж­ный вз­нос но­во­го участ­ни­ка мас­ки­ру­ет­ся под по­куп­ку ка­ко­го-ни­будь то­ва­ра. Ра­зу­ме­ет­ся, ре­аль­ная сто­и­мость мас­ки­ро­воч­но­го то­ва­ра долж­на со­став­лять ма­лую часть от вз­но­са, ина­че вся за­тея те­ря­ет смысл. При этом об­щее ко­ли­че­ство про­дан­ных из­де­лий/услуг при­мер­но сов­па­да­ет с чис­лом участ­ни­ков, по­сколь­ку каж­дый пла­тит всту­пи­тель­ный вз­нос один раз. Все осталь­ное - рас­пре­де­ле­ние до­хо­да меж­ду ор­га­ни­за­то­ра­ми и пе­чаль­ный фи­нал для участ­ни­ков, как в обыч­ной, всем из­вест­ной схе­ме фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды. В ито­ге воз­ни­кает мо­шен­ни­че­ская струк­ту­ра, внеш­не очень схо­жая с до­бро­со­вест­ной компа­ни­ей пря­мых про­даж, та­ких как Avon, Mary Kay, QNet. Фор­маль­ное сходство да­ет ей воз­мож­ность успеш­но дей­ство­вать не­ко­то­рое вре­мя до по­яв­ле­ния за­мет­но­го ко­ли­че­ства по­тер­пев­ших. При­ме­ром яв­ляет­ся Re­dex.

Вне за­ви­си­мо­сти от вы­вес­ки, суть фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды все­гда оди­на­ко­ва: на пер­вом уров­не при­вле­кают­ся вклад­чи­ки, ко­то­рым обе­ща­ют га­ран­ти­ро­ван­ную вы­со­кую до­ход­ность по их вкла­дам; на по­сле­ду­ю­щих уров­нях с по­мо­щью агрес­сив­ной рекла­мы при­вле­кает­ся все большее ко­ли­че­ство вклад­чи­ков, и за счет этих де­нег выпла­чи­ва­ют­ся сум­мы по вкла­дам пер­во­го уров­ня. Све­де­ния о «ска­зоч­ном обо­га­ще­нии» вклад­чи­ков пер­вых уров­ней яв­ляет­ся до­пол­ни­тель­ной рекла­мой, рас­про­стра­ня­ю­щей­ся уже из рук в ру­ки, за счет че­го обес­пе­чи­ва­ет­ся массо­вый при­ток вклад­чи­ков сле­ду­ю­щих уров­ней. Имен­но это необ­хо­ди­мо пи­ра­ми­де для су­ще­ство­ва­ния, так как про­цен­ты вклад­чи­кам выпла­чи­ва­ют­ся лишь благо­да­ря при­то­ку все но­вых пай­щи­ков и ин­ве­сти­ций, а не за счет вло­же­ний в вы­год­ные ак­ти­вы.

При этом, в от­личие от ин­ве­сти­ци­он­ных биз­нес-проек­тов, день­ги ни­ку­да не ин­ве­сти­ру­ют­ся, а лишь пере­те­кают от но­вых вклад­чи­ков к ста­рым, пер­вых уров­ней, и по­кры­ва­ют те­ку­щие рас­хо­ды пред­при­я­тия (рекла­ма, арен­да офи­са, зар­пла­та ор­га­ни­за­то­ров). За­ме­тим, что для вклад­чи­ков, ко­неч­но же, со­зда­ет­ся кра­си­вая ле­ген­да о том, как фир­ма умуд­ря­ет­ся за­ра­ба­ты­вать та­кую по­вы­шен­ную до­ход­ность, но к дей­стви­тель­но­сти она не име­ет ни­ка­ко­го от­но­ше­ния.

Оче­вид­но, что не­ми­ну­е­мо на­сту­па­ет мо­мент, когда по­сту­па­ю­щих де­неж­ных средств недо­ста­точ­но, что­бы выпла­чи­вать до­хо­ды участ­ни­кам пре­ды­ду­щих уров­ней. Фир­ма «при­оста­нав­ли­ва­ет» свою де­я­тель­ность, теле­фо­ны пере­ста­ют от­ве­чать, офис за­кры­ва­ет­ся. Вклад­чи­ки пер­вых уров­ней, успев­шие по­лу­чить свой до­ход, об­лег­чен­но вз­ды­ха­ют, вклад­чи­ки по­след­них уров­ней спо­хва­ты­ва­ют­ся и пы­та­ют­ся вер­нуть свои день­ги.

Пра­во­охра­ни­тель­ные ор­га­ны не в со­сто­я­нии на­звать точное чис­ло дей­ству­ю­щих на дан­ный мо­мент на тер­ри­то­рии стра­ны фи­нан­со­вых пи­ра­мид, но пред­по­ла­га­ют, что их чис­лен­ность пре­вы­ша­ет сот­ни. Совре­мен­ные фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды ра­бо­та­ют в основ­ном в регио­нах, где на­блю­да­ет­ся низ­кая фи­нан­со­вая гра­мот­ность на­се­ле­ния. Они очень ак­тив­но при­вле­кают по­тре­би­телей, и ча­ще всего не выпла­чи­ва­ют лю­дям де­нег во­об­ще, да­же на на­чаль­ном эта­пе, за­тя­ги­вая про­цесс вы­хо­да вклад­чи­ков из фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды. Сред­няя про­дол­жи­тель­ность жиз­ни фи­нан­со­вых пи­ра­мид со­кра­ти­лась до трех ме­ся­цев в сред­нем. Ра­нее та­кой по­ка­за­тель со­став­лял от се­ми до 10 ме­ся­цев. Большинство фи­нан­со­вых пи­ра­мид пере­шло в он­лайн-среду, со­би­рая день­ги пу­тем он­лайн-пла­те­жей, без лич­но­го кон­такта. Ос­нов­ны­ми жерт­ва­ми фи­нан­со­вых пи­ра­мид оста­ют­ся пен­сио­не­ры и ма­ло­обес­пе­чен­ные слои на­се­ле­ния, же­ла­ю­щие ре­шить свои фи­нан­со­вые пробле­мы за счет бы­стрых на­коп­ле­ний и ин­ве­сти­ций. Ча­сто фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды ор­га­ни­зо­вы­ва­ют­ся под ви­дом ми­кро­фи­нан­со­вых ор­га­ни­за­ций или кре­дит­но­го по­тре­би­тель­ско­го коо­пе­ра­ти­ва, за­ни­ма­ю­щих­ся при­вле­че­ни­ем де­нег по до­го­во­рам займа, или под ви­дом ор­га­ни­за­ций, по­мо­га­ю­щих с кре­ди­то­ва­ни­ем в дру­гих ор­га­ни­за­ци­ях, а так­же под ви­дом фо­рекс-бро­ке­ров, ко­то­рые на самом де­ле не вы­во­дят де­неж­ные сред­ства кли­ен­тов на ва­лют­ный ры­нок.

Не­ко­то­рые мо­гут поду­мать, что на фи­нан­со­вой пи­ра­ми­де мож­но за­ра­бо­тать - глав­ное, успеть вне­сти день­ги в чис­ле пер­вых вклад­чи­ков, и то­гда ты по­лу­чишь свой вы­со­кий до­ход за счет сле­ду­ю­щих вклад­чи­ков, а фир­ма ис­чез­нет уже на эта­пах по­сле это­го. Увы, и здесь с пи­ра­ми­да­ми ни­ка­ких га­ран­тий нет - она мо­жет ис­чез­нуть, не произ­ве­дя ни од­ной выпла­ты по вкла­дам. Вспо­мним для при­ме­ра хайп-проек­ты, ко­то­рые мо­гут за­кон­чить свое су­ще­ство­ва­ние уже че­рез несколь­ко дней.

Мож­но ли вер­нуть день­ги, вло­жен­ные в пи­ра­ми­ду?

Вклад­чи­ки мо­гут по­дать ис­ко­вое заяв­ле­ние в гра­жданский суд на фир­му-пи­ра­ми­ду о взыс­ка­нии своих вкла­дов и обе­щан­ных про­цен­тов, а мо­гут и в след­ствен­ные ор­га­ны с прось­бой воз­бу­дить де­ло о мо­шен­ни­че­стве в от­но­ше­нии долж­ност­ных лиц ор­га­ни­за­ции, об­разо­вав­ших пи­ра­ми­ду. И тут сцена­ри­ев раз­ви­тия со­бы­тий мо­жет быть несколь­ко.

1) Де­нег на сче­тах компа­нии так­же мо­жет не быть к это­му мо­мен­ту: они мо­гут быть вы­да­ны в ви­де кре­ди­та дру­гим компа­ни­ям или направ­ле­ны на ка­кую-ни­будь благо­тво­ри­тель­ность. Так, в слу­чае с АО «МММ», пер­вой рос­сий­ской пи­ра­ми­дой, день­ги по­сто­ян­но пере­тека­ли меж­ду фир­ма­ми, вхо­дя­щи­ми в груп­пу «МММ» и фор­маль­но друг от дру­га не за­ви­ся­щи­ми. По­хо­же, та­кая си­сте­ма бы­ла спроек­ти­ро­ва­на спе­ци­аль­но, что­бы в слу­чае предъ­яв­ле­нии пре­тен­зий мож­но бы­ло пере­ло­жить от­вет­ствен­ность на од­ну из компа­ний, день­ги из ко­то­рой уже вы­ве­де­ны в дру­гие компа­нии груп­пы. Ана­ло­гич­ная схе­ма ра­бо­та­ла и в банке «Ча­ра»: фир­ма вы­да­ва­ла кре­ди­ты дру­гим со­мни­тель­ным банкам (не­ко­то­рые из них про­су­ще­ство­ва­ли по несколь­ко ме­ся­цев, у дру­гих на мо­мент лик­ви­да­ции фир­мы бы­ли ото­зва­ны ли­цен­зии, про­тив ру­ко­во­ди­телей тре­тьих воз­бу­жде­ны уго­лов­ные де­ла); так­же она вы­да­ла кре­ди­ты фир­мам, большинство из ко­то­рых яв­ля­лись ее учре­ди­те­ля­ми, на «ин­ве­сти­ци­он­ные проек­ты» (по­куп­ка квар­тир в цен­тре Моск­вы и дру­гой не­дви­жи­мо­сти в Москве и МО); и на­ко­нец, не­ко­то­рая часть де­нег вклад­чи­ков ушла на спон­си­ро­ва­ние произ­водства филь­мов.

2) Мо­жет воз­ник­нуть пробле­ма с оформ­ле­ни­ем обя­за­тельств пи­ра­ми­ды: фир­ма вы­да­ла вам как вклад­чи­ку свои ак­ции, би­ле­ты или лю­бые дру­гие кра­си­вые бу­маж­ки, ко­то­рые цен­ны­ми бу­ма­га­ми не яв­ляют­ся и ва­ше пра­во на день­ги не удо­сто­ве­ря­ют. В дан­ном слу­чае фор­маль­но фир­ма ни­ка­ких обя­за­тельств перед ва­ми не не­сет. Та­кая си­ту­а­ция бы­ла с АО «МММ»: фир­ма в об­мен на день­ги вы­да­ва­ла вклад­чи­кам бу­ма­ги двух ви­дов: сер­ти­фи­ка­ты ак­ций, на ко­то­рых бы­ли пере­чис­ле­ны компа­нии, вхо­дя­щие в груп­пу «МММ», и би­ле­ты «МММ». Ни ак­ции, ни би­ле­ты не со­дер­жа­ли ни­ка­ких пись­мен­ных обя­за­тельств то­го, что день­ги, за них запла­чен­ные, когда-ни­будь бу­дут воз­вра­ще­ны. По­это­му вклад­чик с та­ким «обя­за­тель­ством» на ру­ках бу­дет иметь большие слож­но­сти в су­де, пы­та­ясь об­ос­но­вать свой иск.

Ситу­а­ция ослож­ня­ет­ся тем, что в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве от­сут­ству­ет по­ня­тие «фи­нан­со­вая пи­ра­ми­да» и за­ча­стую слож­но найти за­кон­ные осно­ва­ния, по ко­то­рым мож­но вер­нуть день­ги жерт­ве фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды. Убе­ди­тесь са­ми, на­сколь­ко вас за­щи­ща­ет за­кон от фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.

Нас­коль­ко вас за­щи­ща­ет за­кон от фи­нан­со­вой пи­ра­ми­ды.

От­сю­да ста­но­вит­ся оче­вид­но, что луч­ший способ за­щи­тить свои де­неж­ные сред­ства - это об­хо­дить фи­нан­со­вые пи­ра­ми­ды сто­ро­ной.

Пра­ви­ла само­за­щи­ты

Итак, мы на­деем­ся, вы уже по­ня­ли, что за­щи­та от дей­ствий мо­шен­ни­ков толь­ко в ва­ших ру­ках. Сфор­му­ли­ру­ем несколь­ко про­стых пра­вил, ко­то­рые вам смо­гут по­мочь:

  • пе­ри­о­ди­че­ски чи­тать СМИ, ко­то­рые пуб­ли­ку­ют за­рисов­ки на те­му мо­шен­ни­че­ства - зна­ние основ­ных мо­шен­ни­че­ских схем убе­ре­жет вас в большинстве слу­ча­ев;
  • в слу­чае подо­зри­тель­ных пи­сем-звон­ков с предло­же­ни­я­ми из раз­ря­да «дать ключ от квар­ти­ры, где день­ги ле­жат», как го­во­рил Остап Бен­дер, вы мо­же­те с по­мо­щью ин­тер­не­та при­кос­нуть­ся к на­род­ной муд­ро­сти и узнать, не слу­ча­лось ли по­хо­же­го с дру­ги­ми - вы обя­за­тель­но найде­те ис­то­рии и тех, кто преду­пре­жда­ет об опас­но­сти, и тех, кто с го­ре­чью де­лит­ся своим опы­том, как он по­пал­ся на крю­чок и что из это­го вы­шло;
  • каж­дый раз, когда вам обе­ща­ют ска­зоч­ные при­бы­ли, вспо­ми­найте про­стые, но жиз­нен­ные ис­ти­ны: «зо­ло­тые го­ры толь­ко в сказках» и «бес­плат­ный сыр толь­ко в мы­ше­лов­ке»;
  • в лю­бой не­стан­дарт­ной си­ту­а­ции, свя­зан­ной с фи­нан­со­вы­ми ре­ше­ни­я­ми, возь­ми­те се­бе за пра­ви­ло не дей­ство­вать в ту же се­кун­ду: не от­ве­чать на во­про­сы, свя­зан­ные с ва­ши­ми лич­ны­ми дан­ны­ми (пас­порт­ные дан­ные, но­мер теле­фо­на, дан­ные банковской кар­ты и так да­лее), не под­пи­сы­вать до­го­во­ры, ко­то­рые не изу­чи­ли вни­ма­тель­но в спо­кой­ной об­ста­нов­ке, и так да­лее - имен­но при мо­мен­таль­ном ре­а­ги­ро­ва­нии на запро­сы со­вер­ша­ет­ся большинство до­ро­го­сто­я­щих оши­бок. Все­гда дайте се­бе как ми­ни­мум несколь­ко ча­сов, а луч­ше день, что­бы вый­ти из эмо­ци­о­наль­но­го со­сто­я­ния и разобрать­ся, в чем суть предло­же­ния и нет ли под­во­ха. Не­да­ром сло­жи­лась по­сло­ви­ца «утро ве­че­ра муд­ре­нее».

Снос­ки
  1. В тек­сте при­ве­де­ны при­ме­ры фи­нан­со­вых пи­ра­мид, имев­ших ме­сто в Рос­сии.  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 12.4.3. Кто может помочь в борьбе за ваши права?Резюме