О квалификации инвесторов

В на­сто­я­щий мо­мент, со­глас­но рос­сий­ско­му фе­де­раль­но­му за­ко­ну № 39-ФЗ «О рын­ке цен­ных бу­маг» (ста­тья 51.2), все ин­ве­сто­ры раз­де­ле­ны на две груп­пы - ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные и не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные. Ме­га­ре­гу­ля­тор, Банк Рос­сии, в 2016 го­ду предло­жил вве­сти иное де­ле­ние на груп­пы - про­фес­сио­наль­ные, ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные и не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ин­ве­сто­ры - и опре­де­лить для каж­дой ка­те­го­рии спи­сок до­ступ­ных опе­ра­ций и цен­ных бу­маг.

Не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ин­ве­сто­ры вы­зы­ва­ют наи­большие опа­се­ния у ЦБ из-за низ­кой фи­нан­со­вой гра­мот­но­сти, не­же­ла­ния вни­кать в суть инстру­мен­та и рис­ки, а так­же ча­стых по­пы­ток компа­ний на­вя­зать им рис­ко­ван­ные инстру­мен­ты. Так­же это наи­бо­лее не за­щи­щен­ная в фи­нан­со­вом пла­не груп­па - они име­ют огра­ни­чен­ные сбе­ре­же­ния, по­те­ря ко­то­рых мо­жет при­ве­сти к ухуд­ше­нию ка­че­ства жиз­ни. Банк Рос­сии подраз­де­лил не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ин­ве­сто­ров на две груп­пы в за­ви­си­мо­сти от сум­мы де­неж­ных средств на бро­кер­ском сче­те: до 400 ты­сяч ру­блей (осо­бо за­щи­ща­е­мая ка­те­го­рия); от 400 ты­сяч ру­блей. Как толь­ко на сче­те не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­но­го ин­ве­сто­ра ста­но­вит­ся мень­ше 400 ты­сяч, он пере­хо­дит в ка­те­го­рию осо­бо за­щи­ща­е­мых кли­ен­тов. Не­ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ин­ве­сто­ры осо­бо за­щи­ща­е­мой ка­те­го­рии без про­хо­жде­ния ин­ве­сти­ци­онно­го про­фи­ли­ро­ва­ния мо­гут вкла­ды­вать сред­ства толь­ко в наи­бо­лее про­стые и наи­менее рис­ко­ван­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты, в от­но­ше­нии ко­то­рых име­ют­ся «пас­пор­та про­дук­тов». Так­же для них недо­ступ­ны так на­зы­ва­е­мые сдел­ки с пле­чом, о ко­то­рых мы го­во­ри­ли в гла­ве «Фон­до­вый ры­нок».

Сту­пень­кой вы­ше на лест­ни­це ква­ли­фи­ка­ции ин­ве­сто­ров сто­ят «ква­ли­фи­ци­ро­ван­ные ин­ве­сто­ры». К та­кой ка­те­го­рии от­но­сят­ся ин­ве­сто­ры, удовле­тво­ря­ю­щие од­но­му из уста­нов­лен­ных кри­те­ри­ев (в частно­сти, раз­мер де­неж­ных средств на бро­кер­ском сче­те не ме­нее 1,4 млн ру­блей в со­че­та­нии с успеш­ной сда­чей эк­за­ме­на, на­личие ква­ли­фи­ка­ци­онно­го ат­те­ста­та, по­ло­жи­тель­ный опыт ин­ве­сти­ро­ва­ния на рос­сий­ском рын­ке не ме­нее го­да, опыт ра­бо­ты в фи­нан­со­вой компа­нии не ме­нее двух лет). Им до­ступ­ны сдел­ки с пле­чом, и для та­ких ин­ве­сто­ров мо­жет дей­ство­вать прин­цип «по­след­нее сло­во за кли­ен­том».

Для про­фес­сио­наль­ных ин­ве­сто­ров не преду­смот­ре­но ни­ка­ких огра­ни­че­ний дей­ствий - ни по кре­дит­но­му пле­чу, ни по инстру­мен­там. Но при этом тре­бо­ва­ния к про­фес­сио­наль­ным ин­ве­сто­рам са­мые вы­со­кие: раз­мер ак­ти­вов от 50 млн ру­блей, на­личие меж­ду­на­род­ных ква­ли­фи­ка­ци­он­ных сер­ти­фи­ка­тов - CFA, ACCA, CIA, CIMA, FRM, CIIA; или на­личие опы­та ра­бо­ты по про­фи­лю от трех лет в фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции.

Дан­ный проект тем не ме­нее вы­звал большие опа­се­ния у про­фес­сио­наль­ных участ­ни­ков рын­ка: бро­ке­ры от­ме­ти­ли, что тре­бо­ва­ни­ям ква­ли­фи­ци­ро­ван­ных ин­ве­сто­ров удовле­тво­ря­ют лишь несколь­ко про­цен­тов ин­ве­сто­ров рос­сий­ско­го сроч­но­го рын­ка и мень­ше 1% - тре­бо­ва­ни­ям про­фес­сио­наль­ных ин­ве­сто­ров, и прогно­зи­ро­ва­ли су­ще­ствен­ное со­кра­ще­ние ко­ли­че­ства сде­лок на фи­нан­со­вых рын­ках и сни­же­ние при­бы­ли бро­кер­ских компа­ний. Это по­ка­зы­ва­ет, сколь­ко лю­дей без долж­но­го опы­та и об­разо­ва­ния бе­рут на се­бя вы­со­кие фи­нан­со­вые рис­ки. На дан­ный мо­мент предло­жен­ная Банком Рос­сии кон­цеп­ция не ре­а­ли­зо­ва­на в за­ко­но­да­тель­стве. Текст проек­та мож­но по­смот­реть здесь.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}