8.4.4. Доверительное управление ценными бумагами

Идея доверительного управления состоит в том, чтобы инвестор мог передать свои средства для инвестирования на фондовом рынке в управление профессиональному брокеру, которому доверяет, при условии, что сам инвестор не обладает достаточными познаниями и опытом либо свободным временем для осуществления таких инвестиций. Услуги доверительного управления (ДУ) становятся выгодными для инвестора только начиная с достаточно крупных сумм.

Для работы в качестве доверительного управляющего на рынке ценных бумаг фирма должна иметь специальную лицензию. Такой лицензией может обладать инвестиционная компания (в этом случае деятельность доверительного управляющего обычно совмещается с брокерской деятельностью), банк, а также управляющая компания паевых инвестиционных фондов (см. соответствующий раздел).

Важно отметить следующие моменты:

  • право собственности на имущество не переходит к доверительному управляющему - собственником остается учредитель управления, на нем лежат все риски, связанные с результатами управления, но он же получит и весь доход за вычетом комиссии доверительного управляющего;
  • управляющий обязан действовать строго в интересах учредителя управления (или другого выгодоприобретателя);
  • осуществляя доверительное управление имуществом, управляющий вправе совершать в отношении этого имущества любые действия в соответствии с договором;
  • более детально права и обязанности сторон закрепляются договором.

Индивидуальное доверительное управление (ИДУ) предполагает особый подход к каждому инвестору, учет возможностей и предпочтений конкретного клиента, в том числе его отношения к риску (для этого доверительный управляющий должен провести так называемое риск-профилирование клиента). Обязательной частью договора доверительного управления является инвестиционная декларация - документ, в котором фиксируются допустимые направления инвестирования, пропорции между разными классами и видами активов, ограничения на те или иные конкретные активы или операции.

Услуга ИДУ подходит тем инвесторам, кто не может уделять большое количество времени и внимания самостоятельному управлению собственным капиталом, но заинтересован в более индивидуальном подходе, чем в паевом инвестиционном фонде. Однако следует иметь в виду, что по-настоящему индивидуальное обслуживание и учет пожеланий клиента становятся возможными только при наличии немалого объема денежных средств и имущества - как минимум нескольких миллионов рублей. При передаче в доверительное управление меньших сумм клиенту, скорее всего, предложат одну из нескольких стандартных инвестиционных стратегий данной управляющей компании.

Индивидуальное доверительное управление обычно не предполагает гарантированной доходности - все риски несет клиент, а управляющий несет ответственность лишь за соблюдение условий договора, в том числе инвестиционной декларации. Иногда в договоре могут указываться максимальные возможные потери инвестора. С другой стороны, законодательство не запрещает управляющему взять на себя какие-либо гарантии доходности, однако инвестору следует понимать, что в этом случае управляющий постарается избегать рискованных операций, которые могли бы при благополучном стечении обстоятельств принести больший доход.

Имущество, переданное в доверительное управление, должно быть обособлено как от прочего имущества инвестора, так и от имущества управляющего. Для хранения денежных средств используется отдельный банковский счет, а для учета прав на ценные бумаги, находящиеся в доверительном управлении, открывается отдельный лицевой счет в реестре или отдельный счет депо в депозитарии.

Управляющий обязан регулярно отчитываться перед клиентом о проведенных операциях и результатах своей работы за истекший период. Если это предусмотрено договором, инвестор может на основании полученных отчетов корректировать действия управляющего.

Расходы клиента при ИДУ включают вознаграждение управляющего, а также издержки, связанные с совершением операций на фондовом рынке (комиссии бирж и брокеров, стоимость банковских переводов и тому подобное), которые погашаются за счет средств, находящихся в доверительном управлении. Вознаграждение управляющего чаще всего включает в себя два компонента: фиксированный процент от общей суммы инвестированных средств, не зависящий от итогов управления (management fee), и долю от прироста стоимости активов, находящихся под управлением, - «награду за успех» (success fee).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}