11.3.2. Обязательное пенсионное страхованиеЗачем был повышен пенсионный возраст? 



11.3.3. Негосударственное пенсионное обеспечение

Граждане Российской Федерации могут дополнительно к государственной формировать еще одну пенсию. Для этого им надо заключить договор с негосударственным пенсионным фондом и делать туда добровольные отчисления. Деятельность негосударственных пенсионных фондов регулируется законом «О негосударственных пенсионных фондах»1.

На размер пенсии в рамках негосударственного обеспечения не влияет трудовой или страховой стаж. Пенсия зависит только от:

  • размера взносов;

  • периодичности и продолжительности взносов;

  • эффективности инвестирования фондом ваших средств;

  • выбранной пенсионной схемы (как долго вы планируете получать пенсию).

Еще одним преимуществом формирования негосударственной пенсии является возможность воспользоваться социальным налоговым вычетом. Согласно п.1 статьи 219 НК РФ при заключении с негосударственным пенсионным фондом договора в свою пользу или в пользу близких родственников сроком не менее 5 лет, можно получить вычет в размере 13% от уплаченного за год налога на доходы физических лиц (но не более чем от 120 000 рублей, т.е. максимальная сумма вычета составит 15 600 рублей).

Налогом не облагаются также суммы пенсий, выплачиваемых по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенным гражданином в свою пользу (п.1 статьи 213.1 НК РФ).

Пенсионные накопления и инвестиционный доход могут быть переданы по наследству (по завещанию или по закону), не входят в состав совместно нажитого имущества (их не придется делить при разводе), на них не может быть обращено взыскание (их не могут забрать, например, при невозврате кредита).

Договор с негосударственным пенсионным фондом можно расторгнуть и получить выкупную сумму. При этом определяются сроки, по достижении которых возвращаются все суммы взносов или сумма взносов и инвестиционный доход. Также выкупной суммой называются средства, которые переводятся в другой негосударственный пенсионный фонд, если участник договора хочет сменить фонд. Однако без штрафов это также можно делать только раз в пять лет, в противном случае можно потерять инвестиционный доход, заработанный фондом за предыдущие годы.

Договор с негосударственным пенсионным фондом может заключить работодатель и делать отчисления в пользу своих работников самостоятельно. Такие пенсионные программы называются корпоративными.

Негосударственные пенсионные фонды обязаны предоставлять информацию о том, куда инвестируются средства участников договора. Принципы и возможные инструменты для размещения средств регулируются главой VI закона «О негосударственных пенсионных фондах».

И все же учитывая, что заключение договора с негосударственным пенсионным фондом – это по сути долгосрочные инвестиции (как минимум на 5 лет), необходимо ответственно подойти к выбору фонда. Участники рынка в качестве ключевых выделяют следующие критерии:

  • доходность инвестирования (на периоде 8–10 лет);

  • возможная потеря инвестиционного дохода;

  • наличие крупного акционера (например, крупного государственного банка или компании).

Также важными критериями являются информационная открытость фонда и предоставляемые сервисы (например, круглосуточная поддержка и онлайн обслуживание). Полезно посмотреть рейтинги негосударственных пенсионных фондов. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» предлагает рейтинг финансовой надежности НПФ. Информацию о деятельности НПФ, включая сведения о доходности инвестиций можно найти на сайте Центрального Банка.

Однако на данный момент нельзя говорить об однозначной правильности решения воспользоваться услугами негосударственных пенсионных фондов. Из обзора, подготовленного компанией “Пенсионные актуарные консультации” и саморегулируемой организацией Ассоциация НПФ, 20 НПФ, являвшихся на начало 2010 года крупнейшими по объему пенсионных накоплений, только один смог показать за 8 лет доходность выше среднегодовой инфляции. В среднем же фонды проиграли по доходности не только среднегодовой инфляции, но и доходности расширенного портфеля Внешэкономбанка. На промежутке в 5 лет уже треть НПФ смогла “обыграть” инфляцию, но только один показал результаты лучше, чем ВЭБ.


Сноски
  1. Федеральный закон от 07 мая 1998 года N 75-ФЗ  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 11.3.2. Обязательное пенсионное страхованиеЗачем был повышен пенсионный возраст?