11.3.2. Обязательное пенсионное страхованиеЗачем был повышен пенсионный возраст? 



11.3.3. Негосударственное пенсионное обеспечение

Гра­жда­не Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции мо­гут до­пол­ни­тель­но к го­су­дар­ствен­ной фор­миро­вать еще од­ну пен­сию. Для это­го им на­до за­клю­чить до­го­вор с не­го­су­дар­ствен­ным пен­сион­ным фон­дом и де­лать ту­да до­бро­воль­ные от­чис­ле­ния. Де­я­тель­ность не­го­су­дар­ствен­ных пен­сион­ных фон­дов ре­гу­ли­ру­ет­ся за­ко­ном «О не­го­су­дар­ствен­ных пен­сион­ных фон­дах»1.

На раз­мер пен­сии в рам­ках не­го­су­дар­ствен­но­го обес­пе­че­ния не влия­ет тру­до­вой или стра­хо­вой стаж. Пен­сия за­ви­сит толь­ко от:

  • раз­ме­ра вз­но­сов;

  • пе­ри­о­дич­но­сти и про­дол­жи­тель­но­сти вз­но­сов;

  • эф­фек­тив­но­сти ин­ве­сти­ро­ва­ния фон­дом ва­ших средств;

  • вы­бран­ной пен­сион­ной схе­мы (как дол­го вы пла­ни­ру­е­те по­лу­чать пен­сию).

Еще од­ним пре­иму­ще­ством фор­миро­ва­ния не­го­су­дар­ствен­ной пен­сии яв­ляет­ся воз­мож­ность восполь­зо­вать­ся со­ци­аль­ным на­ло­го­вым вы­че­том. Со­глас­но п.1 ста­тьи 219 НК РФ при за­клю­че­нии с не­го­су­дар­ствен­ным пен­сион­ным фон­дом до­го­во­ра в свою поль­зу или в поль­зу близ­ких родствен­ни­ков сро­ком не ме­нее 5 лет, мож­но по­лу­чить вы­чет в раз­ме­ре 13% от упла­чен­но­го за год на­ло­га на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц (но не бо­лее чем от 120 000 ру­блей, т.е. мак­си­маль­ная сум­ма вы­че­та со­ста­вит 15 600 ру­блей).

На­ло­гом не об­ла­га­ют­ся так­же сум­мы пен­сий, выпла­чи­ва­е­мых по до­го­во­ру не­го­су­дар­ствен­но­го пен­сионно­го обес­пе­че­ния, за­клю­чен­ным гра­жда­ни­ном в свою поль­зу (п.1 ста­тьи 213.1 НК РФ).

Пен­сион­ные на­коп­ле­ния и ин­ве­сти­ци­он­ный до­ход мо­гут быть пере­да­ны по на­след­ству (по за­ве­ща­нию или по за­ко­ну), не вхо­дят в со­став сов­мест­но на­жи­то­го иму­ще­ства (их не при­дет­ся де­лить при раз­во­де), на них не мо­жет быть об­раще­но взыс­ка­ние (их не мо­гут за­брать, напри­мер, при не­воз­вра­те кре­ди­та).

До­го­вор с не­го­су­дар­ствен­ным пен­сион­ным фон­дом мож­но рас­торг­нуть и по­лу­чить вы­куп­ную сум­му. При этом опре­де­ля­ют­ся сро­ки, по до­сти­же­нии ко­то­рых воз­вра­ща­ют­ся все сум­мы вз­но­сов или сум­ма вз­но­сов и ин­ве­сти­ци­он­ный до­ход. Так­же вы­куп­ной сум­мой на­зы­ва­ют­ся сред­ства, ко­то­рые пере­во­дят­ся в дру­гой не­го­су­дар­ствен­ный пен­сион­ный фонд, если участ­ник до­го­во­ра хо­чет сме­нить фонд. Од­на­ко без штра­фов это так­же мож­но де­лать толь­ко раз в пять лет, в про­тив­ном слу­чае мож­но по­те­рять ин­ве­сти­ци­он­ный до­ход, за­ра­бо­тан­ный фон­дом за пре­ды­ду­щие го­ды.

До­го­вор с не­го­су­дар­ствен­ным пен­сион­ным фон­дом мо­жет за­клю­чить ра­бо­то­да­тель и де­лать от­чис­ле­ния в поль­зу своих ра­бот­ни­ков само­сто­я­тель­но. Та­кие пен­сион­ные про­грам­мы на­зы­ва­ют­ся кор­по­ра­тив­ны­ми.

Не­го­су­дар­ствен­ные пен­сион­ные фон­ды обя­за­ны предо­став­лять ин­фор­ма­цию о том, ку­да ин­ве­сти­ру­ют­ся сред­ства участ­ни­ков до­го­во­ра. Прин­ци­пы и воз­мож­ные инстру­мен­ты для раз­ме­ще­ния средств ре­гу­ли­ру­ют­ся гла­вой VI за­ко­на «О не­го­су­дар­ствен­ных пен­сион­ных фон­дах».

И все же учи­ты­вая, что за­клю­че­ние до­го­во­ра с не­го­су­дар­ствен­ным пен­сион­ным фон­дом – это по су­ти дол­го­сроч­ные ин­ве­сти­ции (как ми­ни­мум на 5 лет), необ­хо­ди­мо от­вет­ствен­но подой­ти к вы­бо­ру фон­да. Участ­ни­ки рын­ка в ка­че­стве клю­че­вых вы­де­ля­ют сле­ду­ю­щие кри­те­рии:

  • до­ход­ность ин­ве­сти­ро­ва­ния (на пе­ри­о­де 8–10 лет);

  • воз­мож­ная по­те­ря ин­ве­сти­ци­онно­го до­хо­да;

  • на­личие круп­но­го ак­ци­о­не­ра (напри­мер, круп­но­го го­су­дар­ствен­но­го банка или компа­нии).

Так­же важ­ны­ми кри­те­ри­я­ми яв­ляют­ся ин­фор­ма­ци­он­ная откры­тость фон­да и предо­став­ляе­мые сер­ви­сы (напри­мер, круг­ло­су­точ­ная под­держ­ка и он­лайн об­слу­жи­ва­ние). По­лез­но по­смот­реть рейтин­ги не­го­су­дар­ствен­ных пен­сион­ных фон­дов. Рей­тин­го­вое агент­ство «Экс­перт РА» предла­га­ет рейтинг фи­нан­со­вой на­деж­но­сти НПФ. Ин­фор­ма­цию о де­я­тель­но­сти НПФ, вклю­чая све­де­ния о до­ход­но­сти ин­ве­сти­ций мож­но найти на сайте Цен­траль­но­го Банка.

Од­на­ко на дан­ный мо­мент не­льзя го­во­рить об од­но­знач­ной пра­виль­но­сти ре­ше­ния восполь­зо­вать­ся услу­га­ми не­го­су­дар­ствен­ных пен­сион­ных фон­дов. Из об­зо­ра, под­го­тов­лен­но­го компа­ни­ей “Пен­сион­ные ак­ту­ар­ные консульта­ции” и само­ре­гу­ли­ру­е­мой ор­га­ни­за­ци­ей Ас­со­ци­а­ция НПФ, 20 НПФ, яв­ляв­ших­ся на на­ча­ло 2010 го­да круп­ней­ши­ми по объему пен­сион­ных на­коп­ле­ний, толь­ко один смог по­ка­зать за 8 лет до­ход­ность вы­ше сред­не­го­до­вой ин­фля­ции. В сред­нем же фон­ды проигра­ли по до­ход­но­сти не толь­ко сред­не­го­до­вой ин­фля­ции, но и до­ход­но­сти расши­рен­но­го порт­фе­ля Внеш­эко­ном­банка. На про­ме­жут­ке в 5 лет уже треть НПФ смог­ла “обы­грать” ин­фля­цию, но толь­ко один по­ка­зал ре­зульта­ты луч­ше, чем ВЭБ.


Снос­ки
  1. Фе­де­раль­ный за­кон от 07 мая 1998 го­да N 75-ФЗ  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 11.3.2. Обязательное пенсионное страхованиеЗачем был повышен пенсионный возраст?