Отрицательная нефть

Фьючерс на нефть – один из из­люб­лен­ных инстру­мен­тов спе­ку­лян­тов: это ры­ноч­ные ка­че­ли, а, зна­чит, и по­тен­ци­ал при­бы­ли (и сим­мет­рич­ных им убыт­ков) га­ран­ти­ро­ван. На Московской бир­же мож­но ку­пить рас­чет­ный фьючерс на аме­ри­канскую нефть WTI, ко­то­рый «зерка­лит» ана­ло­гич­ный контракт, тор­гу­е­мый на нью-йорк­ской бир­же NYMEX. Од­на­ко в от­личие от ана­ло­гов по­след­ний контракт яв­ляет­ся по­ста­воч­ным, то есть преду­смат­ри­ва­ет не де­неж­ные рас­че­ты по це­не за­кры­тия, а фи­зи­че­скую по­став­ку пар­тии неф­ти про­дав­цом по­ку­па­те­лю. В обыч­ной си­ту­а­ции ни­ка­кой пробле­мы с этим не воз­ни­кает – фи­зи­че­ская нефть лег­ко кон­вер­ти­ру­ет­ся в бу­маж­ную и нао­бо­рот. Но 21 ап­ре­ля, когда подо­шел срок ис­пол­не­ния оче­ред­но­го, ап­рель­ско­го контрак­та, вы­яс­ни­лось, что не­ко­то­рое ко­ли­че­ство их дер­жа­телей, ко­то­рые обя­за­ны за­брать у про­дав­цов фи­зи­че­скую нефть, не мо­гут это­го сде­лать в си­лу от­сут­ствия до­ступ­ных для это­го ем­ко­стей в Ку­шин­ге (штат Окла­хо­ма), где и долж­на проис­хо­дить по­став­ка. По пра­ви­лам бир­же­вой тор­гов­ли, это чре­ва­то для­по­ку­па­телей­контрак­тов штра­фа­ми, и имен­но этим бы­ло вы­зва­но об­ру­ше­ние цен на нефть в от­ри­ца­тель­ную зо­ну. Вы­бор у тор­гов­цев ока­зал­ся не­бо­гат: ли­бо перед за­кры­ти­ем тер­пи убыт­ки в тор­го­вом за­ле – ли­бо пла­ти штра­фы за не­при­ня­тие по­став­ки.

Эта ис­то­рия так и оста­лась бы лю­бо­пыт­ным ка­зу­сом, но для фьючерсно­го ин­ве­сто­ра в Москве си­ту­а­ция вы­гля­де­ла со­всем ина­че.20 ап­ре­ля це­на тор­гу­е­мо­го на Московской бир­же контрак­та с ис­пол­не­ни­ем 21 ап­ре­ля 2020 го­да опу­сти­лась до ниж­ней гра­ни­цы це­но­во­го ко­ри­до­ра - 8,84 дол­ла­ров за бар­рель. В от­сут­ствие ре­ше­ния бир­жи об уве­ли­че­нии ли­ми­та ко­ле­ба­ний цен дан­но­го контрак­та участ­ни­ки тор­гов не име­ли воз­мож­ность со­вер­шать сдел­ки с ним по бо­лее низ­ким це­нам и управ­лять рис­ка­ми сво­ей по­зи­ции. Тем вре­ме­нем на NYMEX тор­ги ба­зо­вым контрак­том на нефть про­дол­жа­лись, в их хо­де сто­и­мость контрак­та до­хо­ди­ла до ми­нус 40,32 дол­ла­ров США за бар­рель. То­гда Московская бир­жа при­ня­ла ре­ше­ние при­оста­но­вить тор­ги ап­рель­ским фьючерсным контрак­том в днев­ную тор­го­вую сес­сию 21 ап­ре­ля и ис­пол­нить его по це­не ми­нус 37,63 дол­ла­ров за бар­рель.

Та­ким об­разом, окон­ча­тель­ный итог для мо­сковских по­ку­па­телей контрак­та ока­зал­ся пе­чаль­ным – они по­те­ря­ли не толь­ко це­ну, упла­чен­ную ра­нее, но и ока­за­лись вы­ну­жде­ны до­пла­тить про­дав­цам по­чти по 38 дол­ла­ров на каж­дый та­кой контракт. Сум­мар­ный ущерб та­ких иг­ро­ков оце­ни­ва­ет­ся при­мер­но в 1 мил­ли­ард ру­блей, и они уже по­да­ли на Московскую бир­жу в суд за то, что она не преду­пре­ди­ла их о воз­мож­но­сти от­ри­ца­тель­ных цен, а так­же при­оста­но­ви­ла тор­говлю контрак­том, не­смот­ря на то что она про­дол­жа­лась в Нью-Йор­ке.

Обыч­ные по­куп­ки на фи­нан­со­вом рын­ке (без кре­дит­но­го ры­ча­га и слож­ных произ­вод­ных инстру­мен­тов) об­ла­да­ют свой­ством огра­ни­чен­ной от­вет­ствен­но­сти – не­льзя по­те­рять больше, чем вло­жил в сдел­ку. Од­на­ко в по­след­нее вре­мя ча­сто проис­хо­дят со­бы­тия, ко­то­рые опро­вер­га­ют да­же са­мые проч­ные на­ши пред­став­ле­ния и од­новре­мен­но на­по­ми­на­ют, что рис­ки мо­гут, в том чис­ле, скры­вать­ся там, где их со­всем не ждешь.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}