12.5.2. Финансовая пирамида: как распознать и можно ли защититься?

Это самая незатейливая схема финансового мошенничества, но вместе с тем процветающая на просторах России с начала 1990-х годов и каждый раз находящая доверчивых вкладчиков, являясь им в разных обличьях. То под вывеской банка («Чара», 1994 год), то акционерного общества (АО «МММ», 1994 год) или пенсионного фонда («Север», 1994 год), то инвестиционной компании («Хопер-Инвест», 1993–1994 годы) или кредитного кооператива, то под видом социального проекта и передачи подарков (Give1Get4, 2012 год), или инвестиционного проекта («Кэшбери», 2018 и 2020 гг.) и так далее.

Основной принцип финансовой пирамиды – выплаты вкладчикам производятся за счет выплат новых вкладчиков. При этом вложенные денежные средства не направляются на инвестиции, то есть не преумножаются на финансовом рынке или в производственном секторе, а просто перераспределяются от новых вкладчиков к старым, у которых подошла очередь на получение выплат. Заметим, что для вкладчиков, конечно же, создается красивая легенда о том, как фирма умудряется зарабатывать такую повышенную доходность, но к действительности она не имеет никакого отношения. Чтобы система работала, необходимо, чтобы вкладчиков на новом уровне было больше, чем вкладчиков на предыдущих уровнях, то есть должен соблюдаться принцип пирамиды:

Принцип работы многоуровневой финансовой пирамиды: новые вкладчики «кормят» предыдущих
Принцип работы многоуровневой финансовой пирамиды: новые вкладчики «кормят» предыдущих

Очевидно, что неминуемо наступает момент, когда поступающих денежных средств недостаточно, чтобы выплачивать доходы участникам предыдущих уровней. Фирма «приостанавливает» свою деятельность, телефоны перестают отвечать, офис закрывается. Вкладчики первых уровней, успевшие получить свой доход, облегченно вздыхают, вкладчики последних уровней спохватываются и пытаются вернуть свои деньги.

Виды финансовых пирамид. В современном мире появились некоторые разновидности финансовой пирамиды, и, несмотря на обретение новых форм, сущность их остается той же. Приведем описание этих разновидностей.

• Инвестиции, или хайп-проекты, от аббревиатуры HYIP (HighYieldInvestmentProject - высокодоходный инвестиционный проект): человек вкладывает деньги, и ежедневно (или через какой-то период) на его счет начисляется определенный процент. Эти деньги берутся из взносов новых участников. Хотя на официальных сайтах хайп-проектов может писаться, что проценты выплачиваются за счет выгодных инвестиций или за счет еще каких-нибудь нанотехнологий. Спустя некоторое время проект закрывается вместе со всеми инвестированными в него средствами. На 2017 год это в основном онлайн-проекты. К числу таких пирамид относится реинкарнация «старого доброго» МММ, уже в пятый раз рестартовавшего как хайп-проект, «СуперКопилка», проект EoBot, «зарабатывающий» на майнингекриптовалют и многие другие. Хайпы по срокам существования бывают быстрыми (несколько дней), среднесрочными (несколько ме-сяцев) и долгосрочными (несколько лет). В сети Интернет можно найти регулярно обновляемые обзоры хайп-проектов и финансовых пирамид в целом, с указанием размеров и периода выплат, минимальной суммы вклада и даже популярности поискового запроса, например, такой обзор на 2020 год, есть специальные сайты, мониторящие хайп-проекты (например, sqmonitor.com, e-invest.biz), а также форумы, посвященные хайп-проектам.

• Экономические игры с выводом денег, привлекающие потребителей возможно-стью заработать деньги, но по факту не позволяющие их вывести. Такие проекты можно считать подвидом хайп-проектов с элементом игры. Экономические игры с якобы выводом денег немногочисленны, но популярны и очень живучи, например, RichBirds, WorldofFarmer, MoneyCity и другие.

• Классическая финансовая пирамида или касса взаимопомощи. Деньги в таких проектах перечисляются от одного участника к другому - мы подробно писали о них выше.

• Замаскированная финансовая пирамида. Это классическая финансовая пирамида с добавлением маскирующего элемента - например, ненужной продукции или продукции, которую могут получить только некоторые участники. То есть денежный взнос нового участника маскируется под покупку какого-нибудь товара. Разумеется, реальная стоимость маскировочного товара должна составлять малую часть от взноса, иначе вся затея теряет смысл. При этом общее количество проданных изделий/услуг примерно совпадает с числом участников, поскольку каждый платит вступительный взнос один раз. Все остальное - распределение дохода между организаторами и печальный финал для участников, как в обычной, всем известной схеме финансовой пирамиды. В итоге возникает мошенническая структура, внешне очень схожая с добросовестной компанией прямых продаж, таких как Avon, MaryKay, QNet. Формальное сходство дает ей возможность успешно действовать некоторое время до появления заметного количества потерпевших. Примером является Redex.

Как распознать финансовую пирамиду?

Банк России сформулировал перечень признаков, которые характерны для всех «финансовых пирамид»

  • обещание высокой доходности, в несколько раз превышающей рыночный уровень;

  • гарантирование доходности (что запрещено на рынке ценных бумаг);

  • агрессивная реклама в средствах массовой информации, сети Интернет с обещанием высокой доходности;

  • отсутствие какой-либо информации о финансовом положении организации;

  • выплата денежных средств новым участникам из денежных средств, внесенных другими вкладчиками ранее;

  • отсутствие собственных основных средств, других дорогостоящих активов;

  • нет точного определения деятельности организации.

  • отсутствие лицензии на осуществление деятельности на финансовом рынке/информации в реестрах Банка России (проверить финансовую организацию).

Посмотрите на пример «инвестиционного проекта»Кэшбери, финансовой пирамиды, которая вновь запустилась в 2020г. после прекращения ее деятельности генеральной прокуратурой в 2018 году на основании соответствия признакам финансовой пирамиды.

Кэшбери возвращается за вашими деньгами

Финансовые пирамиды в России

Согласно статистике Банка России, количество финансовых пирамид выросло со 130 в 2017 году до 237 в 2019 году. Современные финансовые пирамиды работают в основном в регионах, где наблюдается низкая финансовая грамотность населения. Они очень активно привлекают потребителей, и чаще всего не выплачивают людям денег вообще, даже на начальном этапе, затягивая процесс выхода вкладчиков из финансовой пирамиды. Средняя продолжительность жизни финансовых пирамид сократилась до трех месяцев в среднем. Ранее такой показатель составлял от семи до 10 месяцев.

Большинство финансовых пирамид перешло в онлайн-среду, собирая деньги путем онлайн-платежей, без личного контакта. Основными жертвами финансовых пирамид остаются пенсионеры и малообеспеченные слои населения, желающие решить свои финансовые проблемы за счет быстрых накоплений и инвестиций. Часто финансовые пирамиды организовываются под видом микрофинансовых организаций или кредитного потребительского кооператива, занимающихся привлечением денег по договорам займа, или под видом организаций, помогающих с кредитованием в других организациях, а также под видом форекс-брокеров, которые на самом деле не выводят денежные средства клиентов на валютный рынок.

Некоторые могут подумать, что на финансовой пирамиде можно заработать - главное, успеть внести деньги в числе первых вкладчиков, и тогда ты получишь свой высокий доход за счет следующих вкладчиков, а фирма исчезнет уже на этапах после этого. Увы, и здесь с пирамидами никаких гарантий нет - она может исчезнуть, не произведя ни одной выплаты по вкладам. Вспомним для примера хайп-проекты, которые могут закончить свое существование уже через несколько дней.

Можно ли вернуть деньги, вложенные в пирамиду?

Вкладчики могут подать исковое заявление в гражданский суд на фирму-пирамиду о взыска-нии своих вкладов и обещанных процентов, а могут и в следственные органы с просьбой воз-будить дело о мошенничестве в отношении должностных лиц организации, образовавших пи-рамиду. И тут сценариев развития событий может быть несколько.

1) Денег на счетах компании также может не быть к этому моменту: они могут быть выданы в виде кредита другим компаниям или направлены на какую-нибудь благотворительность. Так, в случае с АО «МММ», первой российской пирамидой, деньги постоянно перетекали между фирмами, входящими в группу «МММ» и формально друг от друга не зависящими. Похоже, такая система была спроектирована специально, чтобы в случае предъявлении претензий можно было переложить ответственность на одну из компаний, деньги из которой уже выведены в другие компании группы. Аналогичная схема работала и в банке «Чара»: фирма выдавала кредиты другим сомнительным банкам (некоторые из них просуществовали по несколько месяцев, у других на момент ликвидации фирмы были отозваны лицензии, против руководителей третьих возбуждены уголовные дела); также она выдала кредиты фирмам, большинство из которых являлись ее учредителями, на «инвестиционные проекты» (покупка квартир в центре Москвы и другой недвижимости в Москве и МО); и наконец, некоторая часть денег вкладчиков ушла на спонсирование производства фильмов.

2) Может возникнуть проблема с оформлением обязательств пирамиды: фирма выдала вам как вкладчику свои акции, билеты или любые другие красивые бумажки, которые ценными бумагами не являются и ваше право на деньги не удостоверяют. В данном случае формально фирма никаких обязательств перед вами не несет. *Такая ситуация была с АО «МММ»: фирма в обмен на деньги выдавала вкладчикам бумаги двух видов: сертификаты акций, на которых были перечислены компании, входящие в группу «МММ», и билеты «МММ». Ни акции, ни билеты не содержали никаких письменных обязательств того, что деньги, за них заплаченные, когда-нибудь будут возвращены. Поэтому вкладчик с таким «обязательством» на руках будет иметь большие сложности в суде, пытаясь обосновать свой иск.

Ситуация осложняется тем, что в российском законодательстве отсутствует понятие «финансовая пирамида» и зачастую сложно найти законные основания, по которым можно вернуть деньги жертве финансовой пирамиды. Убедитесь сами, насколько вас защищает закон от финансовой пирамиды.

Насколько вас защищает закон от финансовой пирамиды?

Отсюда становится очевидно, что лучший способ защитить свои денежные средства - это обходить финансовые пирамиды стороной.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}