5.4.1. Кто такие «платежные агенты»?

Прежде всего давайте разберемся, кто такие платежные агенты — термин может быть вам незнаком, но с самими платежными агентами вы встречаетесь в своей повседневной жизни регулярно.

Платежный агент - это юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, осуществляющие деятельность1 по приему платежей физических лиц. Платежи носят целевой характер - обычно это платежи за интернет, телефон, сотовую связь, ЖКУ и так далее. Таким образом, платежный агент является посредником между плательщиком (физическим лицом) и поставщиком услуг (товаров), в пользу которого плательщик вносит деньги.

Платежный агент может осуществлять свою деятельность либо в статусе оператора по приему платежей (юридическое лицо, заключившее с поставщиком договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц), либо в качестве платежного субагента (юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, заключившие с оператором по приему платежей договор об осуществлении деятельности по приему платежей физических лиц).

Для россиян привычными платежными агентами являются «Почта России», Сбербанк, а также множество платежных терминалов, через которые можно зачислить средства нужному поставщику товаров и услуг. Список платежных агентов, через которых можно осуществлять платежи в пользу поставщика услуги (например, интернет-провайдера), должен предоставляться потребителю по его запросу.

Непоступление денежных средств потребителя поставщику, которому потребитель сделал денежный перевод с помощью платежного терминала (например, оператору сотовой связи), а также невыдача чека о проведении операции являются наиболее распространенными жалобами, которые поступают от потребителей в Роспотребнадзор касательно нарушения их прав при расчете через платежные терминалы. Дальше расскажем, как быть в этих случаях.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}