Как выглядит фишинг в период пандемии

Мошенники адаптируют свой арсенал средств под актуальные условия и события, и чем сильнее эмоции вызывают эти события, тем лучше.

В 2018 году это был Чемпионат мира по футболу, который проходил в России. Тогда в интернет-пространстве в изобилии появились лже-сайты, предлагающие билеты на матчи по цене в разы дешевле, чем в официальных кассах. Мошенники сделали ставку на ажиотаж, который должен был охватить население России по мере распространения «футбольной лихорадки». Сильное желание (попасть на матч, «стать частью футбольного братства и всемирного праздника») плюс выгодное предложение (билеты по доступной цене) в совокупности снижают бдительность и трезвую оценку происходящего.

В 2020 году мошенники активно эксплуатируют тему пандемии covid-19, условия карантина, страх заразиться, желание знать, сколько людей заболело, или отслеживать местоположение зараженных коронавирусом людей. Так, популярным приемом стали фишинговые письма от сервисов доставки, которыми активно пользуется население в условиях самоизоляции. В письме «обыгрывается» ситуация, в которой заказанный жертвой товар находится на складе, который якобы в конце дня переведут на карантин и чтобы посылка не застряла на складе на неопределенное время, жертве предлагается СРОЧНО сделать ряд шагов, в том числе открыть вложение к письму, которое оказывается вредоносным.

Фишинговое письмо от якобы службы доставки
Фишинговое письмо от якобы службы доставки

Специалист по кибербезопасности Денис Баринов обращает внимание пользователей интернета, что службы доставки никогда не прикладывают вложения. Кроме того, вас должны насторожить призывы к срочному совершению действий. Как мы писали ранее в параграфе 5.5.5, это тоже признак мошенничества.

Некоторые мошенники не ленятся и подделывают целые сайты, имитирующие известные сайты служб доставки. Их цель, как и всех фишинговых сайтов, заставить вас ввести данные банковской карты, получив таким образом доступ к вашим денежным средствам.

Настоящий и фишинговый сайты компании доставки – в чем отличие?
Настоящий и фишинговый сайты компании доставки – в чем отличие?

Тут необходимо обращать внимание на защищенность сайта: если в браузере в адресной строке адрес сайта начинается с https (обратите внимание на букву sна конце)и вы видите значок замочка, как показано на рисунке ниже, то значит, этот сайт защищенный, на нем можно вводить свои данные. В противном случае, сайт незащищен и платить на нем мы не рекомендуем – есть риск мошенничества.

Признаки защищенного сайта
Признаки защищенного сайта

О том, как распознать фишинг, какие еще способы мошенничеств появились в 2020 году и как защититься от кибератак увлекательно рассказывает Денис Баринов, руководитель управления образовательных программ «Лаборатории Касперского» КаsperskyAcademy, в своей лекции «Киберграмотность не выходя из дома»:

Цикл антивирусных лекций. Денис Баринов: «Киберграмотность не выходя из дома: антивирусная лекция»
Цикл антивирусных лекций. Денис Баринов: «Киберграмотность не выходя из дома: антивирусная лекция»
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}