Как выглядит фишинг в период пандемии

Мо­шен­ни­ки адап­ти­ру­ют свой ар­се­нал средств под ак­ту­аль­ные усло­вия и со­бы­тия, и чем силь­нее эмо­ции вы­зы­ва­ют эти со­бы­тия, тем луч­ше.

В 2018 го­ду это был Чем­пи­о­нат ми­ра по фут­бо­лу, ко­то­рый про­хо­дил в Рос­сии. То­гда в ин­тер­нет-про­странстве в изоби­лии по­яви­лись лже-сайты, предла­га­ю­щие би­ле­ты на мат­чи по це­не в ра­зы де­ше­вле, чем в офи­ци­аль­ных кас­сах. Мо­шен­ни¬ки сде­ла­ли став­ку на ажио¬таж, ко­то­рый дол­жен был охва­тить на­се­ле­ние Рос­сии по ме­ре рас­про­стра­не­ния «фут­боль­ной ли­хо­рад­ки». Силь­ное же­ла­ние (по­пасть на матч, «стать ча­стью фут­боль­но­го брат­ства и все­мир­но­го празд­ни­ка») плюс вы­год­ное предло­же­ние (би­ле­ты по до­ступ­ной це­не) в со­во­куп­но­сти сни­жа­ют бди­тель­ность и трез­вую оцен­ку проис­хо­дя­ще­го.

В 2020 го­ду мо­шен­ни­ки ак­тив­но экс­плу­а­ти­ру­ют те­му пан­де­мии covid-19, усло­вия ка­ран­ти­на, страх за­ра­зить­ся, же­ла­ние знать, сколь­ко лю­дей за­бо­ле­ло, или от­сле­жи­вать ме­сто­по­ло­же­ние за­ра­жен­ных ко­ро­на­ви­ру­сом лю­дей. Так, по­пу­ляр­ным при­е­мом ста­ли фи­шин­го­вые пись­ма от сер­ви­сов до­став­ки, ко­то­ры­ми ак­тив­но поль­зу­ет­ся на­се­ле­ние в усло­ви­ях само­изо­ля­ции. В пись­ме «обы­гры­ва­ет­ся» си­ту­а­ция, в ко­то­рой за­ка­зан­ный жерт­вой то­вар на­хо­дит­ся на скла­де, ко­то­рый яко­бы в кон­це дня пере­ве­дут на ка­ран­тин и что­бы посыл­ка не застря­ла на скла­де на неопре­де­лен­ное вре­мя, жерт­ве предла­га­ет­ся СРОЧНО сде­лать ряд ша­гов, в том чис­ле открыть вло­же­ние к пись­му, ко­то­рое ока­зы­ва­ет­ся вредо­носным.

Фишинговое письмо от якобы службы доставки
Фи­шин­го­вое пись­мо от яко­бы служ­бы до­став­ки

Спе­ци­а­лист по ки­бер­бе­зо­пас­но­сти Де­нис Ба­ри­нов об­раща­ет вни­ма­ние поль­зо­ва­телей ин­тер­не­та, что служ­бы до­став­ки ни­когда не при­кла­ды­ва­ют вло­же­ния. Кро­ме то­го, вас долж­ны на­сто­ро­жить при­зы­вы к сроч­но­му со­вер­ше­нию дей­ствий. Как мы пи­са­ли ра­нее в па­ра­гра­фе 5.5.5, это то­же при­знак мо­шен­ни­че­ства.

Не­ко­то­рые мо­шен­ни­ки не ле­нят­ся и под­де­лы­ва­ют це­лые сайты, ими­ти­ру­ю­щие из­вест­ные сайты служб до­став­ки. Их цель, как и всех фи­шин­го­вых сайтов, за­ста­вить вас вве­сти дан­ные банковской кар­ты, по­лу­чив та­ким об­разом до­ступ к ва­шим де­неж­ным сред­ствам.

Настоящий и фишинговый сайты компании доставки – в чем отличие?
На­сто­я­щий и фи­шин­го­вый сайты компа­нии до­став­ки – в чем от­личие?

Тут необ­хо­ди­мо об­ращать вни­ма­ние на за­щи­щен­ность сайта: если в брау­зе­ре в ад­рес­ной стро­ке ад­рес сайта на­чи­на­ет­ся с ht­tps (обра­ти­те вни­ма­ние на бук­ву sна кон­це)и вы ви­ди­те зна­чок за­моч­ка, как по­ка­за­но на ри­сун­ке ни­же, то зна­чит, этот сайт за­щи­щен­ный, на нем мож­но вво­дить свои дан­ные. В про­тив­ном слу­чае, сайт не­за­щи­щен и пла­тить на нем мы не ре­ко­мен­ду­ем – есть риск мо­шен­ни­че­ства.

Признаки защищенного сайта
При­зна­ки за­щи­щен­но­го сайта

О том, как рас­по­знать фи­шинг, ка­кие еще спосо­бы мо­шен­ни­честв по­яви­лись в 2020 го­ду и как за­щи­тить­ся от ки­бе­ратак увле­ка­тель­но расска­зы­ва­ет Де­нис Ба­ри­нов, ру­ко­во­ди­тель управ­ле­ния об­разо­ва­тель­ных про­грамм «Ла­бо­ра­то­рии Каспер­ско­го» КаsperskyAcademy, в сво­ей лек­ции «Ки­бер­гра­мот­ность не вы­хо­дя из до­ма»:

Цикл антивирусных лекций. Денис Баринов: «Киберграмотность не выходя из дома: антивирусная лекция»
Цикл ан­ти­ви­рус­ных лек­ций. Де­нис Ба­ри­нов: «Ки­бер­гра­мот­ность не вы­хо­дя из до­ма: ан­ти­ви­рус­ная лек­ция»
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}