Интерактивный график - калькулятор валютного займа

Да­вайте по­смот­рим, что бу­дет проис­хо­дить с за­дол­жен­но­стью, но­ми­ни­ро­ван­ной в ино­стран­ной ва­лю­те, при из­ме­не­нии ва­лют­но­го кур­са.

Валютные риски долгосрочных заимствований в валюте
Ва­лют­ные рис­ки дол­го­сроч­ных за­им­ство­ва­ний в ва­лю­те

На самом ле­вом вы­со­ком гра­фи­ке оран­же­вым цве­том по­ка­зан раз­мер об­щей за­дол­жен­но­сти в ва­лю­те с уче­том про­цент­ной став­ки по кре­ди­ту и его дли­тель­но­сти. Верх­няя зе­ле­ная часть это­го гра­фи­ка – та же сум­ма в руб­лях (на­ве­ди­те на за­кра­шен­ную об­ласть, если хо­ти­те узнать точ­ную сум­му).

Пра­вая часть вы­со­ко­го гра­фи­ка по­ка­зы­ва­ет, как из­ме­нилась пер­во­на­чаль­ная ру­бле­вая за­дол­жен­ность при обес­це­не­нии или укреп­ле­нии руб­ля (то есть при ро­сте или па­де­нии об­мен­но­го кур­са, со­от­вет­ствен­но). Обра­ти­те вни­ма­ние, что при уве­ли­че­нии про­цен­та, на ко­то­рый обес­це­нил­ся рубль, ви­зу­аль­но умень­ша­ет­ся имен­но стол­бик со ста­рой ру­бле­вой за­дол­жен­но­стью, а вот «раз­мер» шка­лы с чи­сло­вы­ми зна­че­ни­я­ми для но­вой сум­мы рас­тет.

Гра­фик с низ­ки­ми стол­би­ка­ми в пра­вой ча­сти стра­ни­цы по­ка­зы­ва­ет син­хрон­но рас­счи­ты­ва­е­мые раз­ме­ры еже­ме­сяч­ных пла­те­жей в руб­лях и в ва­лю­те – пер­во­на­чаль­ные и при из­ме­не­нии об­мен­но­го кур­са.

Ко­неч­но, воз­мож­ны разные ва­ри­ан­ты раз­ви­тия со­бы­тий, но в тече­ние несколь­ких лет силь­ные из­ме­не­ния кур­са бу­дут на­вер­ня­ка. Вот по­че­му не сто­ит брать круп­ный для сво­е­го бюд­же­та кре­дит в той ва­лю­те, в ко­то­рой вы не по­лу­ча­е­те до­ход.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}