Что мы находим в интернете

В рам­ках изу­че­ния со­сто­я­ния за­щи­ты прав и ин­тере­сов по­тре­би­телей на рын­ке сбе­ре­га­тель­ных услуг в Рос­сии в на­ча­ле 2017 го­да ис­сле­до­ва­те­ли смо­де­ли­ро­ва­ли про­це­ду­ру, с по­мо­щью ко­то­рой по­тен­ци­аль­ный по­тре­би­тель услу­ги при­ни­ма­ет ре­ше­ние о вы­бо­ре то­го или ино­го банка или ми­кро­фи­нан­со­вой ор­га­ни­за­ции.

В рам­ках про­ве­де­ния пер­вич­но­го сбо­ра дан­ных по по­ис­ковым си­сте­мам был сфор­му­ли­ро­ван запрос («вло­жить день­ги вы­год­но»), ко­то­рый ис­поль­зо­вал­ся для по­ис­ковых си­стем «Ян­декс» и Google.

В по­ис­ко­вой вы­да­че по 17 го­ро­дам (в ис­сле­до­ва­нии при­ни­мал­ся во вни­ма­ние регио­наль­ный ас­пект) до­ми­ни­ро­ва­ли ин­фор­ма­ци­он­но-ана­ли­ти­че­ские пор­та­лы (от 60 до 85 % в разных го­ро­дах). До­ля ссы­лок на сайты не­банковских ор­га­ни­за­ций, предла­га­ю­щих кли­ен­там воз­мож­ность до­ход­ных вло­же­ний, на­хо­ди­лась в пре­де­лах от 16 до 33 %. Ис­сле­до­ва­те­ли не об­на­ру­жи­ли ни од­ной ссыл­ки на про­све­ти­тель­ские ма­те­ри­а­лы ре­гу­ли­ру­ю­щих ор­га­нов, при­зван­ные предо­стеречь гра­ждан от рис­ко­ван­ных вло­же­ний.

Всего в вы­да­че для всех 17 го­ро­дов ока­за­лось 104 ссыл­ки, ве­ду­щие на сайты 25 не­банковских ор­га­ни­за­ций, ко­то­рые обе­ща­ли кли­ен­там раз­лич­ный уро­вень до­ход­но­сти, от уме­рен­ной (10–12 % - ин­ве­сти­ции в сол­неч­ную энер­ге­ти­ку в Ис­па­нии) до прак­ти­че­ски не осу­ще­стви­мой (550 % - цен­ные бу­ма­ги).

Доходность, предлагаемая небанковскими организациями
До­ход­ность, предла­га­е­мая не­банковски­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми

Ис­точ­ник: по дан­ным докла­да «Состо­я­ние за­щи­ты прав и ин­тере­сов по­тре­би­телей на рын­ке сбе­ре­га­тель­ных услуг в Рос­сии»[1].

Сре­ди 25 не­банковских ор­га­ни­за­ций в вы­бор­ке 19 так или ина­че утвер­жда­ют, что вло­же­ния ин­ве­сто­ров застра­хо­ва­ны или за­щи­ще­ны, од­на­ко оче­вид­но, что дан­ная за­щи­та на прак­ти­ке не по­мо­жет кли­ен­ту сохра­нить свои день­ги (напри­мер, на сайте од­ной из ор­га­ни­за­ций утвер­жда­ет­ся, что в компа­нии действу­ет «много­сту­пен­ча­тая си­сте­ма сохра­не­ния и за­щи­ты лич­ных сбе­ре­же­ний», од­на­ко де­та­ли ее функ­ци­о­ни­ро­ва­ния не при­ве­де­ны).

При этом лишь три компа­нии утвер­жда­ют откры­то, что ин­ве­сти­ции в предла­га­е­мые ими проек­ты яв­ляют­ся рис­ко­ван­ны­ми, большинство об­хо­дит сто­ро­ной во­прос рис­ка, а од­на из компа­ний во­все утвер­жда­ет, что ин­ве­сти­ция яв­ляет­ся пол­но­стью бе­з­рис­ко­вой.

Надежны ли вложения?
На­деж­ны ли вло­же­ния?

Ис­точ­ник: по дан­ным докла­да «Состо­я­ние за­щи­ты прав и ин­тере­сов по­тре­би­телей на рын­ке сбе­ре­га­тель­ных услуг в Рос­сии»1.

Та­ким об­разом, де­ла­ют вы­вод ис­сле­до­ва­те­ли, «мож­но утвер­ждать, что об­на­ру­жить в Се­ти сайт мо­шен­ни­ков, завле­каю­щих лег­ко­вер­ных ин­ве­сто­ров обе­ща­ни­я­ми запре­дель­ной до­ход­но­сти, не­со­из­ме­ри­мо про­ще, чем разъ­яс­не­ние Банка Рос­сии, при­зван­ное предо­стеречь вклад­чи­ка от ин­ве­сти­ций в не­благо­на­деж­ные ор­га­ни­за­ции».


Снос­ки
  1. От­чет о про­ве­де­нии 7-й вол­ны не­за­ви­си­мо­го мо­ни­то­рин­га в об­ла­сти за­щи­ты прав по­тре­би­телей фи­нан­со­вых услуг в рам­ках сов­местно­го проек­та Мин­фи­на Рос­сии и Все­мир­но­го банка «Со­дей­ствие по­вы­ше­нию уров­ня фи­нан­со­вой гра­мот­но­сти на­се­ле­ния и раз­ви­тию фи­нан­со­во­го об­разо­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».  ↩


Спи­сок ис­точ­ни­ков
  1. От­чет о про­ве­де­нии 7-й вол­ны не­за­ви­си­мо­го мо­ни­то­рин­га в об­ла­сти за­щи­ты прав по­тре­би­телей фи­нан­со­вых услуг в рам­ках сов­местно­го проек­та Мин­фи­на Рос­сии и Все­мир­но­го банка «Со­дей­ствие по­вы­ше­нию уров­ня фи­нан­со­вой гра­мот­но­сти на­се­ле­ния и раз­ви­тию фи­нан­со­во­го об­разо­ва­ния в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}