4.4.1. Перевод эмоциональной цели в финансовую

Если вы спро­си­те своих од­но­групп­ни­ков или кол­лег по ра­бо­те о том, есть ли у них меч­та и в чем она за­клю­ча­ет­ся, то, ско­рее всего, по­лу­чи­те не толь­ко утверди­тель­ный от­вет, но и мас­су по­дроб­но­стей и ме­ло­чей, вплоть до то­го, ка­ко­го цве­та бу­дет дом, ма­ши­на, ка­кая му­зы­ка бу­дет иг­рать. Че­рез несколь­ко ме­ся­цев мо­же­те сно­ва по­ин­тере­со­вать­ся у то­го же че­ло­ве­ка этим же во­про­сом и по­сле вы­слу­ши­ва­ния опи­са­ния меч­ты (кста­ти, до­воль­но ин­терес­но бы­ва­ет сле­дить за из­ме­не­ни­я­ми не­ко­то­рых де­та­лей) во вто­рой раз за­дайте во­прос: «А что за это вре­мя ты сде­лал, что­бы цель до­стичь?» Ско­рее всего, от­ве­том бу­дет: «Ни­че­го». И по­ка меч­та не транс­фор­ми­ру­ет­ся в фи­нан­со­вую цель, каж­дый про­жи­тый день не бу­дет при­бли­жать че­ло­ве­ка к ней.

Мы на­зы­ва­ем кра­си­вую «кар­тин­ку», ко­то­рую ри­сует во­об­ра­же­ние че­ло­ве­ка при опи­са­нии меч­ты, эмо­ци­о­наль­ной це­лью. Про­кру­чи­ва­ние «кар­тин­ки», ко­то­рая яв­ляет­ся меч­той че­ло­ве­ка, способ­но да­же да­вать ему по­ло­жи­тель­ные эмо­ции, как буд­то меч­та ре­аль­но ис­пол­нилась. Од­на­ко бо­лее важ­ная цель - во­пло­тить меч­ту в жизнь, и это воз­мож­но.

Це­ли в разные пе­ри­о­ды жиз­ни мо­гут быть разны­ми, но на­до чет­ко раз­де­лять це­ли стра­те­ги­че­ские (на всю жизнь) от це­лей такти­че­ских (си­ту­а­ци­он­ных). Глав­ной стра­те­ги­че­ской фи­нан­со­вой це­лью лю­бо­го гра­жда­ни­на долж­на яв­лять­ся фи­нан­со­вая не­за­ви­си­мость, в том чис­ле воз­мож­ность сохра­нить при­выч­ный уро­вень жиз­ни (или по­вы­сить его) да­же при от­сут­ствии тру­до­вой де­я­тель­но­сти (или, по крайней ме­ре, при ее со­кра­ще­нии). Со­гла­си­тесь, что если бы у вас бы­ло до­ста­точ­но де­нег, что­бы не нуж­но бы­ло хо­дить на ра­бо­ту, то вы бы больше вни­ма­ния уде­ля­ли сво­ей се­мье, сво­е­му хоб­би, мог­ли бы за­ни­мать­ся твор­че­ством или дру­ги­ми при­ят­ны­ми для се­бя ве­ща­ми. Ко­гда же осно­вой жиз­ни яв­ляет­ся необ­хо­ди­мость ра­бо­ты, то на при­ят­ные ве­щи ли­бо не оста­ет­ся вре­ме­ни со­всем, ли­бо оста­ет­ся слиш­ком ма­ло. Впро­чем, встре­ча­ют­ся и та­кие счаст­ли­вые лю­ди, для ко­то­рых ра­бо­та яв­ляет­ся од­новре­мен­но и ис­точ­ни­ком до­хо­да, и твор­че­ством, и хоб­би, и ме­стом для об­ще­ния с луч­ши­ми дру­зья­ми.

Так­ти­че­ские же це­ли по­сто­ян­но ме­ня­ют­ся. Так, на самом пер­вом эта­пе такти­че­ской це­лью бу­дет фор­миро­ва­ние «фи­нан­со­вой подуш­ки без­опас­но­сти», за­тем мо­жет по­явить­ся же­ла­ние улуч­шить жи­лищ­ные усло­вия или переехать в дру­гой регион, по­лу­чить об­разо­ва­ние или до­пол­ни­тель­ное об­разо­ва­ние и дру­гие.

Фи­нан­со­вой це­лью на­зы­ва­ет­ся та­кое опи­са­ние эмо­ци­о­наль­ной це­ли, ко­то­рое от­ра­жа­ет три важ­ней­ших па­ра­мет­ра:

  • важ­ность це­ли;
  • сроч­ность це­ли;
  • сто­и­мость це­ли.

Ко­гда мы го­во­рим про важ­ность, то подра­зу­ме­ва­ем сле­ду­ю­щее: у че­ло­ве­ка, как пра­ви­ло, бы­ва­ет несколь­ко це­лей и огра­ни­чен­ный бюд­жет. Это озна­ча­ет, что не все це­ли воз­мож­но про­фи­нан­си­ро­вать, сле­до­ва­тель­но, ка­ки­ми-то це­ля­ми при­дет­ся по­жерт­во­вать. Фор­му­ли­ров­ка важ­но­сти це­ли даст че­ло­ве­ку воз­мож­ность вы­брать, ка­кую цель он бу­дет фи­нан­си­ро­вать, а ка­кую нет.

Мы бы ре­ко­мен­до­ва­ли пер­во­на­чаль­но при ра­бо­те с бюд­же­том сде­лать всего лишь две или три гра­да­ции важ­но­сти. На­при­мер, при двух гра­да­ци­ях мож­но ис­поль­зо­вать «важ­но» / «не­важ­но», при трех гра­да­ци­ях важ­но­сти мож­но ис­поль­зо­вать «жиз­нен­но необ­хо­ди­мо» / «важ­но» / «не­важ­но». Ко­гда вы научи­тесь бо­лее гра­мот­но управ­лять­ся с бюд­же­том, то­гда мож­но уве­ли­чи­вать ко­ли­че­ство гра­да­ций важ­но­сти.

Го­во­ря о сто­и­мо­сти, мы име­ем в ви­ду об­щую сум­му средств, необ­хо­ди­мых для ре­а­ли­за­ции це­ли. На­при­мер, если цель - по­куп­ка ав­то­мо­би­ля, то, по­ми­мо це­ны само­го ав­то­мо­би­ля тре­бу­е­мой мар­ки, оче­вид­но, на­до учесть рас­хо­ды на стра­хов­ку, на вто­рой комплект ко­лес (или ре­зи­ны). Кро­ме то­го, если че­ло­век хо­чет в сво­ей меч­те опре­де­лен­ную комплек­та­цию ма­ши­ны или опре­де­лен­ные оп­ции, то и сто­и­мость этих оп­ций долж­на быть учте­на.

Если ис­пол­не­ние меч­ты от­ло­же­но до­ста­точ­но да­ле­ко, то нуж­но прогно­зи­ро­вать, сколь­ко оно бу­дет сто­ить в бу­ду­щем, в мо­мент ре­а­ли­за­ции це­ли. По­ни­ма­ние «сто­и­мо­сти меч­ты» да­ет воз­мож­ность опре­де­лить, хва­та­ет ли соб­ствен­ных ре­сур­сов, или необ­хо­ди­мо брать кре­дит, или во­об­ще по­вре­ме­нить с ис­пол­не­ни­ем этой меч­ты.

По­след­ний па­ра­метр фи­нан­со­вой це­ли на­зы­ва­ет­ся сроч­но­стью - это пла­ни­ру­е­мый срок до­сти­же­ния це­ли. Как пра­ви­ло, сро­ки до­сти­же­ния де­лят­ся на несколь­ко ти­пов. На­и­бо­лее тра­ди­ци­он­ным яв­ляет­ся де­ле­ние на четыре сро­ка: до 1 го­да, от 1 до 3 лет, от 3 до 10 лет, 10 и бо­лее лет. Ко­неч­но, каж­дый че­ло­век мо­жет ис­поль­зо­вать свои гра­да­ции, но они во вся­ком слу­чае долж­ны со­от­но­сить­ся со стан­дарт­ны­ми сро­ка­ми фи­нан­со­вых инстру­мен­тов (напри­мер, стра­хов­ку на 10 лет сра­зу вы не смо­же­те найти, толь­ко еже­год­ную, мак­си­мум двух­лет­нюю), с об­разом жиз­ни че­ло­ве­ка, ско­ро­стью, с ко­то­рой он го­тов ме­нять ра­бо­ту и дру­ги­ми па­ра­мет­ра­ми.

Что да­ет зна­ние сроч­но­сти для каж­дой кон­крет­ной це­ли? Во-пер­вых, огра­ни­че­ния на воз­мож­ные фи­нан­со­вые инстру­мен­ты, ко­то­рые бу­дут ис­поль­зо­вать­ся для до­сти­же­ния этой це­ли. Во-вто­рых, в не­ко­то­рых слу­ча­ях оно поз­во­ля­ет опре­де­лить по­сле­до­ва­тель­ность при­мене­ния фи­нан­со­вых инстру­мен­тов.

Ко­гда эмо­ци­о­наль­ная цель бу­дет сфор­му­ли­ро­ва­на в тер­ми­нах фи­нан­со­вой це­ли, то есть все три эле­мен­та фи­нан­со­вой це­ли бу­дут опре­де­ле­ны, то по­явит­ся воз­мож­ность по­лу­чить от­вет, спосо­бен ли че­ло­век при те­ку­щем со­сто­я­нии своих фи­нан­сов до­стичь этой це­ли. Если бу­дет по­нят­но, что цель не мо­жет быть до­стиг­ну­та, то на­до по­про­бо­вать пере­смот­реть ха­рак­те­ри­сти­ки це­ли (важ­ность, сто­и­мость и срок).

Если со­сто­я­ние фи­нан­сов поз­во­ля­ет до­стичь дан­ной це­ли, то мож­но пере­хо­дить к по­строе­нию ал­го­рит­ма до­сти­же­ния этой це­ли.

Ал­го­ритм до­сти­же­ния це­ли
Шаг Опи­са­ние дей­ствий, 
пред­при­ни­ма­е­мых 
на дан­ном ша­ге Ис­точ­ни­ки
 ин­фор­ма­ции Ре­зультат дей­ствий на дан­ном ша­ге
A Опре­де­ле­ние фи­нан­со­вых це­лей, при­сво­е­ние им важ­но­сти, сроч­но­сти, сто­и­мо­сти Ин­тер­нет, ры­нок, соб­ствен­ные оцен­ки Рей­тинг це­лей
B Опре­де­ле­ние име­ю­щих­ся сво­бод­ных ре­сур­сов Бюд­жет,
ин­вен­та­ри­за­ция Ко­ли­че­ство сво­бод­ных средств для до­сти­же­ния це­лей, ре­ше­ние о необ­хо­ди­мых дей­стви­ях и вы­бо­ре фи­нан­со­вых инстру­мен­тов
C Расши­ре­ние ре­сур­сов до­мо­хо­зяй­ства Бюд­жет,
ин­вен­та­ри­за­ция Уве­ли­че­ние до­ли пас­сив­ных до­хо­дов
D Ак­ту­а­ли­за­ция ин­фор­ма­ции по це­лям Ин­тер­нет, ры­нок, соб­ствен­ные оцен­ки Рей­тинг це­лей
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}