3.1.1. Денежные и неденежные доходы3.1.3. Легкие и трудные доходы 



3.1.2. Трудовые и нетрудовые доходы

Тру­до­вые до­хо­ды за­ви­сят от на­ших не­по­сред­ствен­ных уси­лий. Пре­жде всего это за­ра­бот­ная пла­та на­ем­ных ра­бот­ни­ков. Если пред­при­ни­ма­тель при­ни­ма­ет ак­тив­ное уча­стие в ра­бо­те сво­ей фир­мы, то его до­хо­ды то­же мож­но на­звать тру­до­вы­ми.

Нет­ру­до­вые до­хо­ды - те, ко­то­рые до­ста­лись без за­трат тру­да. К ним от­но­сят­ся, напри­мер, про­цент­ные выпла­ты по вкла­дам, ди­ви­ден­ды по цен­ным бу­ма­гам, аренд­ная пла­та за квар­ти­ру, на­след­ство, вы­игры­ши в ло­терею, со­ци­аль­ные выпла­ты.

Трудовые и нетрудовые доходы
Тру­до­вые и не­тру­до­вые до­хо­ды

Что го­во­рит эко­но­ми­че­ская тео­рия от­но­си­тель­но этих двух ти­пов до­хо­дов? Хо­ро­шо ли, когда че­ло­век по­лу­ча­ет день­ги, не ра­бо­тая? В од­них стра­нах счи­та­ют, что пло­хо, и при­ни­ма­ют нор­ма­тив­ные ак­ты, ка­ра­ю­щие за ту­неяд­ство. В дру­гих вво­дят без­услов­ный до­ход, ко­то­рый выпла­чи­ва­ют каж­до­му жи­те­лю опре­де­лен­ной тер­ри­то­рии, вне за­ви­си­мо­сти от то­го, ра­бо­та­ет он или нет.

Про ту­неяд­ство и без­услов­ный до­ход

Что по это­му по­во­ду го­во­рит эко­но­ми­че­ская тео­рия? Со­глас­но мо­де­ли предло­же­ния тру­да, рост не­тру­до­во­го до­хо­да сни­жа­ет оп­ти­маль­ное для ин­ди­ви­да ко­ли­че­ство ча­сов ра­бо­ты. Ло­ги­ка та­ко­ва: если че­ло­век мо­жет обес­пе­чить свое по­треб­ле­ние ча­стич­но за счет не­за­ра­бо­тан­ных де­нег, то ра­бо­тать он мо­жет мень­ше. Если не­тру­до­вые до­хо­ды очень вы­со­ки, то че­ло­век мо­жет во­об­ще отка­зать­ся от вы­хо­да на ра­бо­ту. На­при­мер, в кон­це XX ве­ка слиш­ком щед­рые со­ци­аль­ные по­со­бия в скан­ди­нав­ских стра­нах при­ве­ли к сни­же­нию моти­ва­ции к тру­ду. Эта же ло­ги­ка рас­про­стра­ня­ет­ся на не­тру­до­вые до­хо­ды, ко­то­рые ин­ди­вид по­лу­ча­ет в на­ту­раль­ной (не­де­неж­ной) фор­ме. Если ра­бо­то­да­тель опла­чи­ва­ет ра­бот­ни­ку ме­ди­цинскую стра­хов­ку, то ра­бот­ни­ку не на­до на нее тра­тить день­ги, сле­до­ва­тель­но, их не на­до за­ра­ба­ты­вать.

А вот по­вы­ше­ние за­ра­бот­ной пла­ты, со­глас­но этой мо­де­ли, влия­ет на же­ла­ние ра­бо­тать двоя­ко. Все за­ви­сит от пред­по­чте­ний лю­дей. Для од­них рост за­ра­бот­ной пла­ты озна­ча­ет, что ле­жать лиш­ний час на ди­ва­не ста­но­вит­ся слиш­ком до­ро­го, поэто­му они уве­ли­чат предло­же­ние сво­е­го тру­да - на­чнут ра­бо­тать больше ча­сов. Дру­гие лю­ди удовле­тво­ре­ны об­щей сум­мой сво­е­го до­хо­да. И по­вы­ше­ние за­ра­бот­ной пла­ты озна­ча­ет, что они мо­гут по­лу­чить в ме­сяц ту же сум­му, ра­бо­тая мень­ше. Счи­та­ет­ся, что пред­по­чте­ния че­ло­ве­ка ме­ня­ют­ся в за­ви­си­мо­сти от ве­личи­ны за­ра­бот­ной пла­ты. Сна­ча­ла он ре­а­ги­ру­ет на рост зар­пла­ты по­ло­жи­тель­но - на­чи­на­ет ра­бо­тать больше, а за­тем, когда до­хо­ды уже очень вы­со­ки и есть риск не по­тра­тить все за­ра­бо­тан­ные день­ги и окон­ча­тель­но по­те­рять здо­ро­вье, связь ста­но­вит­ся от­ри­ца­тель­ной.

Уви­деть в чи­стом ви­де эти эф­фек­ты в жиз­ни ме­ша­ет нор­миро­ван­ный ра­бо­чий день: по­вы­сит­ся или сни­зит­ся за­ра­бот­ная пла­та, че­ло­век все рав­но бу­дет си­деть в офи­се с 9 до 18 ча­сов. Так­же слож­но пред­ста­вить, как ра­бо­то­да­тель го­во­рит вам, что по­вы­ша­ет за­ра­бот­ную пла­ту или бу­дет опла­чи­вать ва­ши за­ня­тия спор­том и проезд до ра­бо­ты, а вы на­чи­на­е­те со­би­рать ве­щи, по­то­му что те­перь пред­по­чте­те ра­бо­тать на час мень­ше. Од­на­ко мо­дель предло­же­ния тру­да поз­во­ля­ет по­лу­чить пред­став­ле­ние о сти­му­лах, ко­то­рые со­зда­ет ра­бо­то­да­тель и го­су­дар­ство, из­ме­няя уро­вень за­ра­бот­ной пла­ты, на­ло­гов, со­ци­аль­ных по­со­бий.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 3.1.1. Денежные и неденежные доходы3.1.3. Легкие и трудные доходы