Взвесьте мне зарплату

Ком­пакт­ность - не самое глав­ное свой­ство до­хо­да, но все же не­ма­ло­важ­ное. В ря­де стран за­ра­бот­ную пла­ту по­лу­ча­ют меш­ка­ми, а для то­го что­бы рас­пла­тить­ся в ре­сто­ра­не, на­до вы­ло­жить на стол пач­ку вы­со­той в несколь­ко сан­ти­мет­ров. Для по­лу­че­ния это­го опы­та мож­но съез­дить, напри­мер, в Уз­бе­ки­стан. В по­след­ние го­ды це­ны на то­ва­ры и услу­ги в этой стра­не силь­но вы­рос­ли, а де­неж­ные ку­пю­ры оста­лись преж­ние. Вот и при­хо­дит­ся за за­ра­бот­ной пла­той при­хо­дить не с ко­шель­ком, а с сум­кой.

Бы­ли та­кие сю­же­ты и в рос­сий­ской ис­то­рии. В пер­вые го­ды прав­ле­ния Ека­те­ри­ны II рас­пла­чи­вать­ся мож­но бы­ло зо­ло­ты­ми, се­ре­бря­ны­ми и мед­ны­ми мо­не­та­ми, причем по­след­ние хоть и бы­ли силь­но обес­це­не­ны, яв­ля­лись основ­ны­ми в об­раще­нии. Вот как опи­сы­ва­ет М.И. Пы­ля­ев в сво­ей кни­ге «Ста­рый Пе­тер­бург» по­лу­че­ние пен­сий: «В то вре­мя хо­ди­ли в об­раще­нии день­ги бо­лее всего мед­ныя. Да­же жа­ло­ва­нье и пен­сии вы­да­ва­лись из при­сут­ствен­ных мест мед­ны­ми мо­не­та­ми. Так, из­вест­ный ве­теран, ак­тёр Шум­ский, про­жив­ший на све­те бо­лее ста лет, бу­ду­чи на пен­сии, каж­дый ме­сяц при­хо­дил за своим пен­сио­ном в Ка­би­нет; здесь он по­лу­чал обык­но­вен­ный два­дца­ти­пя­ти­ру­блё­вый ме­шок мед­ных де­нег, взва­ли­вал его на пле­чи и от­но­сил до­мой, ни­когда не на­ни­мая из­воз­чи­ка. Ме­шок та­ких де­нег ве­сил пол­то­ра пу­да». В совре­мен­ной си­сте­ме мер и ве­сов это 24 ки­ло­грам­ма. Хо­те­ли бы вы уно­сить с ра­бо­ты та­кую тя­жесть?

Как пра­ви­ло, ре­ше­ни­ем в этих слу­ча­ях яв­ляет­ся за­ме­на де­неж­ных ку­пюр, со­про­во­жда­е­мая де­но­ми­на­ци­ей. При Ека­те­ри­не II по­сту­пи­ли бо­лее ра­ди­каль­но: 29 де­ка­бря 1768 го­да был под­пи­сан указ, ко­то­рый гла­сил: «Для улуч­ше­ния об­раще­ния де­нег, от ко­то­ро­го за­ви­сит благо­ден­ствие на­ро­да, цве­ту­щее со­сто­я­ние тор­гов­ли, и да­бы от­вра­тить тя­гость мед­ной мо­не­ты, за­труд­ня­ю­щей её пере­воз и обо­рот», вве­сти в Рос­сии к упо­треб­ле­нию бу­маж­ные день­ги, или ас­сиг­на­ции. Кста­ти, ма­те­ри­а­лом для пер­вых ас­сиг­на­ций по­слу­жи­ли ста­рые двор­цо­вые сал­фет­ки и ска­тер­ти.

#историческое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}