Самозанятые и что с них взять

Если вы нанимаете няню или пользуетесь услугами репетитора, то вы, скорее всего, взаимодействуете с человеком, не зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя. При этом услуги эти люди оказывают на регулярной основе, для некоторых такая работа является основной.

Для таких граждан введен статус самозанятых. В российском законодательстве нет четкого определения самозанятых граждан. Можно воспользоваться критериями, сформулированными в Налоговом кодексе РФ. В соответствии с п. 70 статьи 217 «Доходы, не подлежащие налогообложению» освобождаются от налогообложения доходы физических лиц, которые не являются индивидуальными предпринимателями, и получили выплаты за оказание услуг другим физическим лицам для личных, домашних или иных подсобных нужд, не привлекая наемных работников. В статье также приводится перечень этих услуг:

  • Присмотр и уход за детьми, больными, людьми старше 80 лет и другими людьми, которые нуждаются в постороннем уходе, что подтверждено медицинской организацией;

  • Репетиторство;

  • Уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Список может быть дополнен принятием региональных законов.

Разрешив заниматься официально такими видами деятельности, временно освободив людей от уплаты налогов (НДФЛ 13%), не требуя регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, государство предприняло попытку вскрыть огромный пласт теневой экономики. По некоторым оценкам, самозанятых в России от 15 до 22 миллионов человек. Эти люди получают доходы от своей деятельности, а значит, являются потенциальными налогоплательщиками.

На данный момент попытку вывода самозанятых из тени сложно считать удавшейся. По данным Федеральной налоговой службы за 2017–2018 годы самозанятыми было подано 3062 уведомления о постановке на учет. Больше всего среди них репетиторов. По этой же ссылке можно посмотреть, чем еще занимаются самозанятые граждане. Данные по дополнительной деятельности представлены по Республикам Марий Эл, Тыва, Кемеровской, Рязанской, Самарской и Саратовской областям - регионам, в которых был принят расширенный перечень профессий.

Эксперимент по выводу самозанятых граждан из тени продолжается. С 1 января 2019 года вступил в силу Закон N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» в городе федерального значения Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан (Татарстан)». Профессиональный доход – это доход, полученный людьми, когда они не работают по найму и не нанимают работников, а также доход от использования имущества (сдачи в аренду). Применять налоговый режим могут физические лица или индивидуальные предприниматели. Ставка налога на профессиональный доход составляет 4%, если доход получен от физических лиц и 6%, если доход получен от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Законом также предусмотрен налоговый вычет в 1% при ставке налога 4% и 2% при ставке налога 6%, но не более 10000 рублей.

Физические лица, получающие профессиональный доход, освобождаются от уплаты НДФЛ по нему. Индивидуальные предприниматели, перешедшие на этот налоговый режим, освобождаются от уплаты НДС (кроме налога на ввоз товаров) и страховых взносов. При этом сумма профессионального дохода не должна превышать 2,4 млн рублей в год.

Для постановки на учет и уплаты налогов можно использовать приложение «Мой налог», которое доступно, в том числе, в Ap­pStore и GooglePlay. Через приложение в налоговый орган передаются сведения о произведенных транзакциях, формируется чек, который затем необходимо передать покупателю. Эксперимент продолжится до 31 декабря 2028 года.

Итак, на нынешней стадии вывода доходов из тени государство стимулирует самозанятых сразу несколькими способами:

  • Снижает ставку налога;

  • Упрощает процесс регистрации;

  • Объявляет мораторий на пересмотр условий на 10 лет.

Но воспользоваться этим режимом могут только граждане, получающие профессиональный доход в перечисленных в законе четырех регионах (например, от юридических лиц, в них зарегистрированных). Первые количественные результаты эксперимента можно считать положительными: по данным сайта banki.ru за 3 первых месяца 2019 года более 40 000 россиян объявили себя самозанятыми, прирост практически полностью можно отнести на счет принятия закона о налоге на профессиональный доход. Однако по факту закон ожидаемо стал лазейкой для ухода от налогов: теперь организации могут вместо заключения гражданско-правового договора, попросить контрагента зарегистрироваться в приложении “Мой налог” и существенно сэкономить. Помимо того, что налог сокращается с 13% до 6%, работодатель также не перечисляет деньги в фонды обязательного страхования. При этом не все сразу осознали, что поскольку при таком типе контракта нет отчислений в Пенсионный фонд РФ, то самозанятый гражданин для этого фонда не существует и на страховую пенсию потом претендовать не сможет (только если не позаботится о ней самостоятельно, подав заявление в ПФР и перечислив туда деньги). Также проблемой может стать взаимоотношение самозанятых с банками: с одной стороны, они не должны уведомлять банки о своей деятельности, с другой, - использование счета физического лица для предпринимательской деятельности может быть запрещено по договору обслуживания. Это означает, что если вы получаете доходы как самозанятый на банковскую карту, которую вы открыли как физическое лицо, то карта может быть заблокирована (что уже иногда происходит).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}