6.2.3. Металлические счета

Еще один вид банковских фи­нан­со­вых про­дук­тов - это обез­ли­чен­ный ме­тал­ли­че­ский счет (ОМС). Так на­зы­ва­ют сче­та, на ко­то­рых учи­ты­ва­ют­ся при­над­ле­жа­щие кли­ен­там дра­го­цен­ные ме­тал­лы - зо­ло­то, се­ре­бро, пла­ти­на или пал­ла­дий. Счет обез­ли­чен не в том смыс­ле, что банк не зна­ет имя или рекви­зи­ты вла­дель­ца - зна­ет, ина­че он не мог бы открыть счет. Име­ет­ся в ви­ду, что на сче­те учи­ты­ва­ют­ся толь­ко грам­мы ме­тал­ла без ука­за­ния ин­ди­ви­ду­аль­ных при­зна­ков - ко­ли­че­ства слит­ков, се­рий­но­го но­ме­ра слит­ка, про­бы, произ­во­ди­те­ля и т.п.

В от­личие от де­неж­ных сче­тов, рас­че­ты меж­ду ме­тал­ли­че­ски­ми сче­та­ми кли­ен­тов не произ­во­дят­ся, то есть один кли­ент не мо­жет пере­ве­сти дру­го­му на счет немного дра­го­ценно­го ме­тал­ла. По­это­му ме­тал­ли­че­ские сче­та ме­нее лик­вид­ны. Ме­тал­ли­че­ские сче­та мо­гут быть как без на­чис­ле­ния про­цен­тов, так и с на­чис­ле­ни­ем.

По су­ти де­ла, откры­тие ОМС озна­ча­ет не по­куп­ку фи­зи­че­ско­го ме­тал­ла, а вне­се­ние в банк де­нег. Вне­сен­ные сред­ства услов­но кон­вер­ти­ру­ют­ся в грам­мы дра­го­ценно­го ме­тал­ла по те­ку­ще­му кур­су банка на день по­куп­ки, ко­то­рый он уста­нав­ли­ва­ет сам с уче­том цен на миро­вом рын­ке.

От­кры­тие ме­тал­ли­че­ско­го сче­та - это имен­но ин­ве­сти­ро­ва­ние в дра­го­цен­ный ме­талл, со все­ми рис­ка­ми, ко­то­рые с этим свя­за­ны. Це­ны на дра­го­цен­ные ме­тал­лы во­все не де­монстри­ру­ют ста­биль­но­го ро­ста - они мо­гут как рас­ти, так и па­дать. Ни го­су­дар­ство, ни банки не от­ве­ча­ют перед вклад­чи­ком за по­ве­де­ние этих цен. По­это­му ре­зульта­ты ин­ве­сти­ро­ва­ния в дра­го­цен­ные ме­тал­лы мо­гут быть со­вер­шен­но раз­лич­ны­ми: мож­но как за­ра­бо­тать, так и проиграть.

Ни­же при­ве­ден гра­фик цен на зо­ло­то (в дол­ла­рах США за трой­скую ун­цию, ко­то­рая со­став­ляет при­мер­но 31,1 грам­ма):

График цен на золото
Гра­фик цен на зо­ло­то

По срав­не­нию с по­куп­кой фи­зи­че­ско­го ме­тал­ла (мо­нет или слит­ков) ОМС име­ет опре­де­лен­ные пре­иму­ще­ства:

  • вклад­чи­ку не на­до ду­мать, где хра­нить свои со­кро­ви­ща или пла­тить банку за их хра­не­ние;
  • он не пла­тит на­лог на до­бав­лен­ную сто­и­мость (НДС), ко­то­рый воз­ни­кает при по­куп­ке слит­ков;
  • вклад­чик мо­жет не бес­по­ко­ить­ся о ка­че­стве ме­тал­ла.

Но есть и ми­ну­сы. Во-пер­вых, если вы хо­ти­те превра­тить ме­талл с ОМС обрат­но в день­ги, вы мо­же­те ли­бо про­дать его обрат­но банку, ли­бо по­лу­чить фи­зи­че­ский ме­талл. Курс по­куп­ки у вас ме­тал­ла опре­де­ля­ет сам банк, поэто­му курс мо­жет быть не очень вы­год­ным. А в слу­чае по­лу­че­ния фи­зи­че­ско­го ме­тал­ла при­дет­ся запла­тить НДС.

Во-вто­рых, обез­ли­чен­ным ме­тал­ли­че­ским сче­там не обя­за­тель­но со­от­вет­ству­ет фи­зи­че­ское зо­ло­то в хра­ни­ли­щах банка - фак­ти­че­ски у вклад­чи­ка есть толь­ко пра­во тре­бо­ва­ния к банку - так же, как и в слу­чае де­по­зи­та. А си­сте­ма стра­хо­ва­ния вкла­дов на ОМС не рас­про­стра­ня­ет­ся. По­это­му если банк обанкро­тит­ся, то вы рис­ку­е­те по­те­рять свои сбе­ре­же­ния.

В-тре­тьих, до­ход от ро­ста сто­и­мо­сти драг­ме­тал­ла пол­но­стью об­ла­га­ет­ся на­ло­гом на до­хо­ды фи­зи­че­ских лиц.

Ни­же при­во­дит­ся скрин­шот про ОМС с сайта Аль­фа-банка.

ОМС Альфа-банка
ОМС Аль­фа-банка
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}