Комплексный договор о банковском обслуживании: правовые и технические вопросы

С фор­маль­но-юри­ди­че­ской точ­ки зре­ния вне­се­ние вкла­да в банк тре­бу­ет за­клю­че­ния меж­ду банком и кли­ен­том спе­ци­аль­но­го до­го­во­ра, имену­е­мо­го в Гра­жданском ко­дек­се «до­го­вор банковско­го вкла­да». Но в по­след­нее вре­мя банки прак­ти­ку­ют так­же за­клю­че­ние комплекс­ных до­го­во­ров, на­зы­ва­е­мых до­го­во­ра­ми о банковском об­слу­жи­ва­нии или еще ка­ким-то сход­ным об­разом. Та­кие до­го­во­ры преду­смат­ри­ва­ют для кли­ен­та воз­мож­ность по­лу­че­ния разных ви­дов услуг, та­ких как ве­де­ние сче­тов, в том чис­ле кар­точ­ных, банковские вкла­ды, кре­ди­то­ва­ние и так да­лее. То есть до­го­вор о банковском об­слу­жи­ва­нии вклю­ча­ет в се­бя эле­мен­ты разных ви­дов до­го­во­ров. Кли­ент, ко­то­рый за­клю­чил та­кой до­го­вор, в даль­ней­шем мо­жет под­клю­чать отдель­ные услу­ги (напри­мер, откры­вать но­вые вкла­ды) уже ди­стан­ци­он­но, без по­се­ще­ния офи­са банка, если это преду­смот­ре­но до­го­во­ром.

С од­ной сто­ро­ны, это удоб­но - не нуж­но тра­тить вре­мя на по­хо­ды в банк. С дру­гой сто­ро­ны, та­кой до­го­вор до­ста­точ­но слож­но про­чи­тать сра­зу же вни­ма­тель­но. В обыч­ном до­го­во­ре банковско­го вкла­да со­дер­жит­ся несколь­ко про­стых и по­нят­ных усло­вий, ко­то­рые вклад­чи­ку не­слож­но про­ана­ли­зи­ро­вать. А в до­го­во­ре о банковском об­слу­жи­ва­нии мо­гут быть за­ши­ты разные усло­вия, ка­са­ю­щи­е­ся разных ви­дов дру­гих до­го­во­ров. Бо­лее то­го, не­ко­то­рые банки при этом прак­ти­ку­ют на­вя­зы­ва­ние до­пол­ни­тель­ных услуг, в ко­то­рых по­тре­би­тель, впол­не воз­мож­но, и не ну­жда­ет­ся. На­при­мер, откры­тие кар­точно­го сче­та, че­рез ко­то­рый в обя­за­тель­ном по­ряд­ке проис­хо­дит воз­врат средств вклад­чи­ку при окон­ча­нии до­го­во­ра и по ко­то­ро­му уста­нов­ле­на комис­сия за сня­тие на­лич­ных средств.

Ино­гда комплекс­ный до­го­вор мо­жет преду­смат­ри­вать ди­стан­ци­онное управ­ле­ние все­ми сче­та­ми по­тре­би­те­ля с по­мо­щью од­на­жды вве­ден­но­го па­ро­ля. То есть сте­пень за­щи­ты сче­та не­вы­со­ка, и мо­шен­ни­ки мо­гут по­лу­чить до­ступ к сче­ту кли­ен­та.

Кро­ме то­го, в та­ком до­го­во­ре мо­жет быть преду­смот­ре­но пра­во банка на из­ме­не­ние та­ри­фов в од­но­сто­роннем по­ряд­ке. Та­ко­го усло­вия не мо­жет быть в де­по­зит­ном до­го­во­ре.

Не­об­хо­ди­мо очень вни­ма­тель­но изу­чать усло­вия подоб­ных до­го­во­ров, предла­га­е­мых банка­ми 1.


Снос­ки
  1. По­дроб­нее см., напри­мер: Состо­я­ние за­щи­ты прав и ин­тере­сов по­тре­би­телей в Рос­сии на рын­ке сбе­ре­га­тель­ных услуг. Испол­ни­тель: Кон­сор­ци­ум в со­ста­ве: Со­юз об­ще­ствен­ных объеди­не­ний «Ме­ж­ду­на­род­ная кон­фе­де­ра­ция об­ществ по­тре­би­телей» (Рос­сия), Con­sumers In­ter­na­tional (Ве­ли­ко­бри­та­ния). М., 2015. URL: ht­tps://drive.google.com/file/d/0BwY98d9t8Tc2aW5yTmRsMnNwOHc/view  ↩

#юридическое
Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}