7.2.7. Ломбарды

С лом­бар­да­ми да­ле­ко не все име­ли де­ло лич­но, но прин­ци­пы их ра­бо­ты до­ста­точ­но хо­ро­шо зна­ко­мы нам, по крайней ме­ре, из ли­тера­ту­ры. Лом­бар­ды предо­став­ляют зай­мы гра­жда­нам по до­ста­точ­но вы­со­ким став­кам (как пра­ви­ло, бо­лее вы­со­ким, чем банки) под за­лог раз­лич­ных ве­щей. Тра­ди­ци­он­но это бы­ли юве­лир­ные из­де­лия, ча­сы, дра­го­цен­ные ме­тал­лы, но мо­гут быть и иные ве­щи, ко­то­рые в слу­чае не­воз­врата займа мож­но лег­ко ре­а­ли­зо­вать: теле­фо­ны, элек­тро­ни­ка, ав­то­мо­би­ли… Ве­щи обыч­но оста­ют­ся на хра­не­нии в лом­бар­де, хо­тя не­ко­то­рые лом­бар­ды рекла­ми­ру­ют осо­бый вид услуг – заём под за­лог иму­ще­ства, ко­то­рое оста­ет­ся у долж­ни­ка (напри­мер, ме­бель). Так­же лом­бар­ды мо­гут ока­зы­вать плат­ные услу­ги по хра­не­нию ве­щей.

Если гра­жда­нин воз­вра­ща­ет заём в срок, лом­бард вер­нет ему иму­ще­ство, если нет – гра­жда­ни­ну да­ет­ся еще один льгот­ный ме­сяц, что­бы рас­счи­тать­ся с дол­га­ми, а по­сле это­го иму­ще­ство долж­но быть про­да­но (ре­а­ли­зо­ва­но), как и по­ла­га­ет­ся в об­щем слу­чае по до­го­во­ру за­ло­га. Если вы­ру­чен­ная сум­ма мень­ше, чем сум­ма за­дол­жен­но­сти, тре­бо­ва­ния лом­бар­да к долж­ни­ку счи­та­ют­ся по­га­шен­ны­ми, а если больше – раз­ни­цу необ­хо­ди­мо вер­нуть долж­ни­ку. Не­уди­ви­тель­но, что лом­бар­ды ста­ра­ют­ся да­вать зай­мы на за­мет­но мень­шую сум­му, чем сто­ит за­ло­жен­ное иму­ще­ство, да еще и за­ни­жать оцен­ку при­ни­ма­е­мых в за­лог ве­щей.

Вас, ско­рее всего, уже не уди­вит, что и про лом­бар­ды есть отдель­ный Фе­де­раль­ный за­кон с про­стым и по­нят­ным на­зва­ни­ем «О лом­бар­дах».

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}