8.2.2. Облигации8.3.1. Что такое фондовый рынок? 



8.2.3. Акции

С эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния ак­ция - это до­ля в капи­та­ле компа­нии, име­ю­щая фор­му цен­ной бу­ма­ги. Юри­ди­че­ски ак­ция - цен­ная бу­ма­га, да­ю­щая сво­е­му вла­дель­цу (ак­ци­о­не­ру) три основ­ных пра­ва:

  • на по­лу­че­ние ча­сти при­бы­ли компа­нии в ви­де ди­ви­ден­дов,
  • на уча­стие в управ­ле­нии компа­ни­ей,
  • на часть иму­ще­ства, оста­ю­ще­го­ся при лик­ви­да­ции компа­нии по­сле рас­че­тов с кре­ди­то­ра­ми1.

При этом по каж­до­му из на­зван­ных прав есть опре­де­лен­ные важ­ные ого­вор­ки. Ди­ви­ден­ды бу­дут толь­ко в том слу­чае, если компа­ния име­ет при­быль и ре­ше­ние о рас­пре­де­ле­нии при­бы­ли меж­ду ак­ци­о­не­ра­ми бу­дет при­ня­то об­щим со­бра­ни­ем, а пра­ва тре­бо­вать от компа­нии за­ра­нее опре­де­лен­но­го до­хо­да у ак­ци­о­не­ра нет. Управ­ле­ние компа­ни­ей проис­хо­дит в фор­ме го­ло­со­ва­ния на со­бра­нии ак­ци­о­неров, и если до­ля ак­ци­о­не­ра в капи­та­ле компа­нии ма­ла, то его го­лос бу­дет ма­ло что зна­чить. На­ко­нец, пра­во на часть иму­ще­ства по­сле лик­ви­да­ции компа­нии крайне ред­ко ре­а­ли­зу­ет­ся на прак­ти­ке: если лик­ви­да­ция проис­хо­дит, то обыч­но у компа­нии бу­дет больше дол­гов перед кре­ди­то­ра­ми, чем средств, вы­ру­чен­ных от про­да­жи ак­ти­вов, и ак­ци­о­не­рам ни­че­го не до­ста­нет­ся. А если у компа­нии иму­ще­ства больше, чем дол­гов, то ее вы­год­нее пере­про­дать, чем лик­ви­ди­ро­вать.

Кро­ме этих прав, ак­ци­о­не­ры име­ют ряд до­пол­ни­тель­ных прав: на по­лу­че­ние ин­фор­ма­ции о фи­нан­со­вом по­ло­же­нии и де­лах компа­нии, на при­о­ри­тет­ное при­об­ре­те­ние но­вых раз­ме­ща­е­мых ак­ций.

Сре­ди прав ак­ци­о­не­ра нет пра­ва на га­ран­ти­ро­ван­ный пе­ри­о­ди­че­ский до­ход или на по­га­ше­ние ак­ций по ис­тече­нии опре­де­лен­но­го сро­ка по опре­де­лен­ной це­не, как это уста­нов­ле­но для об­ли­га­ций. Ак­ци­о­нер участ­ву­ет вме­сте с компа­ни­ей в ее пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти и не­сет со­от­вет­ству­ю­щие пред­при­ни­ма­тель­ские рис­ки - иные, чем рис­ки дер­жа­те­ля об­ли­га­ций, сво­дя­щи­е­ся к рис­кам кре­ди­то­ра.

Ак­ции выпус­кают­ся лю­бы­ми ак­ци­о­нер­ны­ми об­ще­ства­ми, круп­ны­ми и мел­ки­ми, но для ши­ро­кой пуб­ли­ки до­ступ­ным объек­том ин­ве­сти­ций яв­ляют­ся толь­ко ак­ции так на­зы­ва­е­мых пуб­лич­ных ак­ци­о­нер­ных об­ществ (ПАО), ко­то­рые об­раща­ют­ся на бир­же2. Пер­вая пуб­лич­ная про­да­жа та­ких ак­ций на­зы­ва­ет­ся IPO (ini­tial pub­lic of­fer­ing).

Ак­ции де­лят­ся на две ка­те­го­рии:

  • обык­но­вен­ные - мак­си­маль­ное уча­стие в управ­ле­нии, ми­ни­маль­ная опре­де­лен­ность в от­но­ше­нии ди­ви­ден­дов; лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость выпла­чи­ва­ет­ся по­сле рас­че­тов не толь­ко со все­ми кре­ди­то­ра­ми, но и с вла­дель­ца­ми при­ви­ле­ги­ро­ван­ных ак­ций (см. ста­тью 31 За­ко­на № 208-ФЗ «Об ак­ци­о­нер­ных об­ще­ствах»);
  • при­ви­ле­ги­ро­ван­ные - име­ют пра­во на фик­си­ро­ван­ные ди­ви­ден­ды и при ис­прав­ной их выпла­те не участ­ву­ют в управ­ле­нии, но, если ди­ви­ден­ды по этим ак­ци­ям не запла­че­ны, они ста­но­вят­ся го­ло­су­ю­щи­ми на­рав­не с обык­но­вен­ны­ми ак­ци­я­ми; лик­ви­да­ци­он­ная сто­и­мость выпла­чи­ва­ет­ся по­сле рас­че­тов со все­ми кре­ди­то­ра­ми, но до вла­дель­цев обык­но­вен­ных ак­ций (см. ста­тью 32 За­ко­на № 208-ФЗ «Об ак­ци­о­нер­ных об­ще­ствах»). В Рос­сии при­ви­ле­ги­ро­ван­ные ак­ции не поль­зу­ют­ся по­пу­ляр­но­стью, обык­но­вен­ные ак­ции много­крат­но пре­вос­хо­дят их как по объемам выпус­ков, так и по объемам тор­гов.

До­ход по ак­ци­ям

Ак­ци­о­нер мо­жет по­лу­чать до­ход по ак­ци­ям в двух фор­мах: в ви­де ди­ви­ден­дов (раз­мер ко­то­рых обыч­но от­но­си­тель­но не­ве­лик по срав­не­нию с ры­ноч­ной це­ной ак­ций) или в ви­де до­хо­да от ро­ста кур­со­вой сто­и­мо­сти ак­ций при их про­да­же. Ди­ви­ден­ды - это до­ля при­бы­ли, ко­то­рую компа­ния ре­ши­ла по­де­лить меж­ду ак­ци­о­не­ра­ми.

При этом, как уже бы­ло от­ме­че­но, компа­ния не га­ран­ти­ру­ет ни твердые ди­ви­ден­ды по своим ак­ци­ям, ни рост их кур­со­вой сто­и­мо­сти, бо­лее то­го, ак­ци­о­нер­ным об­ще­ствам запре­ще­но их га­ран­ти­ро­вать напря­мую. При этом компа­ния мо­жет при­ни­мать и пуб­ли­ко­вать ди­ви­денд­ную по­ли­ти­ку, ко­то­рой обе­ща­ет (но не обя­зан) при­дер­жи­вать­ся со­вет ди­рек­то­ров. На­при­мер, на на­ча­ло 2018 го­да МТС при­дер­жи­ва­ет­ся по­ли­ти­ки о выпла­те ди­ви­ден­дов в раз­ме­ре не ме­нее 20 ру­блей на ак­цию, а Ян­декс заяв­ляет, что не выпла­чи­ва­ет ди­ви­ден­ды и ни­когда не со­би­ра­ет­ся это­го де­лать.

Дру­гой ис­точ­ник до­хо­да - из­ме­не­ние це­ны ак­ции - за­ви­сит уже не толь­ко от самой компа­нии, но и от ры­ноч­ной си­ту­а­ции. Важ­но по­ни­мать, что рост це­ны ак­ции ста­нет ва­шим до­хо­дом толь­ко в том слу­чае, если вы про­да­ди­те ак­ции до­ро­же, чем вы их ку­пи­ли. Для по­лу­че­ния ди­ви­дендно­го до­хо­да, если он преду­смот­рен компа­ни­ей, ни­ка­ких опе­ра­ций пред­при­ни­мать не при­дет­ся.

До­ход­ность ак­ций

Ключе­вым фи­нан­со­вым по­ка­за­телем до­ход­но­сти вло­же­ний в ак­ции яв­ляет­ся ис­то­ри­че­ская до­ход­ность, или до­ход­ность за пе­ри­од вла­де­ния ак­ци­ей (англ. hold­ing period re­turn, HPR):

где

- сум­ма ди­ви­ден­дов за весь срок вла­де­ния ак­ци­я­ми,

- це­на по­куп­ки ак­ции,

- це­на про­да­жи ак­ции,

Т - срок вла­де­ния ак­ци­я­ми в го­дах (в том чис­ле воз­мож­ны дроб­ные зна­че­ния).

Эта фор­му­ла не учи­ты­ва­ет воз­мож­ность ре­ин­ве­сти­ро­ва­ния по­лу­чен­ных ди­ви­ден­дов и в этом смыс­ле яв­ляет­ся упро­ще­ни­ем по срав­не­нию с фор­му­лой до­ход­но­сти к по­га­ше­нию об­ли­га­ций. Те­о­ре­ти­че­ски мож­но со­ста­вить урав­не­ние по ана­ло­гии с фор­му­лой (1), подста­вив вме­сто С1, С2, Ст со­от­вет­ству­ю­щие зна­че­ния ди­ви­ден­дов, а вме­сто но­ми­на­ла об­ли­га­ции - це­ну про­да­жи ак­ции, и ре­шить это урав­не­ние от­но­си­тель­но r, но обыч­но так не по­сту­па­ют.

Как фор­ми­ру­ет­ся и ме­ня­ет­ся курс ак­ций

От­сут­ствие обя­за­тельств компа­нии по выпла­те ди­ви­ден­дов и по­га­ше­нию ак­ций силь­но за­труд­ня­ет опре­де­ле­ние «спра­ведли­вых цен» для ак­ций - в от­личие от об­ли­га­ций, где бу­ду­щие фи­нан­со­вые по­ступ­ле­ния за­ра­нее из­вест­ны и мо­гут быть про­дис­конти­ро­ва­ны для опре­де­ле­ния те­ку­щей спра­ведли­вой це­ны. Ана­ли­ти­ки, прав­да, ис­поль­зу­ют раз­лич­ные мо­де­ли опре­де­ле­ния спра­ведли­вой сто­и­мо­сти ак­ций - напри­мер, че­рез оцен­ку бу­ду­щих до­хо­дов или бу­ду­щих фи­нан­со­вых по­то­ков компа­нии на дли­тель­ный бу­ду­щий срок. За­тем эти до­хо­ды (по­то­ки) дис­конти­ру­ют­ся, сум­ми­ру­ют­ся, и тем са­мым опре­де­ля­ет­ся «спра­ведли­вая сто­и­мость» компа­нии в це­лом, а за­тем пу­тем ее де­ле­ния на ко­ли­че­ство выпу­щен­ных ак­ций на­хо­дит­ся «спра­ведли­вая сто­и­мость» од­ной ак­ции. Од­на­ко по­нят­но, что при та­ком мо­де­ли­ро­ва­нии да­же не­зна­чи­тель­ные раз­личия в ис­поль­зу­е­мых пред­посыл­ках способ­ны при­ве­сти к очень раз­ли­ча­ю­щим­ся ре­зульта­там.

Та­ким об­разом, од­ной из са­мых больших за­га­док фи­нан­со­во­го рын­ка оста­ет­ся во­прос: отку­да бе­рет­ся рост кур­са ак­ций? От то­го, что рас­тут ак­ти­вы компа­нии? Но ак­ти­вы не при­над­ле­жат ак­ци­о­не­рам напря­мую, на них мож­но пре­тен­до­вать толь­ко при лик­ви­да­ции компа­нии, а хо­ро­шо ра­бо­та­ю­щую компа­нию лик­ви­ди­ро­вать ни­кто не бу­дет. От то­го, что компа­ния ге­не­ри­ру­ет при­быль? Но если при­быль не рас­пре­де­ля­ет­ся на ди­ви­ден­ды, то ак­ци­о­нер опять же не по­лу­ча­ет вы­го­ды от ее ро­ста. Вы­вод несколь­ко па­ра­док­са­лен: в сущ­но­сти, курс ак­ций рас­тет толь­ко по­то­му, что дру­гие ин­ве­сто­ры ве­рят, что эти ак­ции бу­дут при­но­сить им до­ход - опять-та­ки в фор­ме ли­бо ди­ви­ден­дов, ли­бо ро­ста кур­са, и го­то­вы пла­тить за них больше. А эта ве­ра осно­ва­на на не­ких устой­чи­вых об­ще­ствен­ных пред­став­ле­ни­ях, что курс ак­ций дол­жен рас­ти, если компа­ния раз­ви­ва­ет­ся успеш­но, по­лу­ча­ет устой­чи­вую при­быль, ак­тив­но вкла­ды­ва­ет в свое раз­ви­тие, уве­ли­чи­ва­ет вы­руч­ку, осва­и­ва­ет но­вые рын­ки и то­му подоб­ное. По­ку­пая ак­ции, мы по­ку­па­ем бу­ду­щие успе­хи компа­нии, а еще точнее, ожи­да­ния оцен­ки рын­ком бу­ду­щих успе­хов компа­нии.

Посколь­ку устой­чи­вый «якорь» це­ны в ви­де сум­мы дис­конти­ро­ван­ных по­то­ков за­ра­нее из­вест­ных бу­ду­щих до­хо­дов для ак­ций от­сут­ству­ет, то ко­ле­ба­ния цен на ак­ции и на крат­ко­сроч­ном, и на дол­го­сроч­ном вре­мен­ном го­ри­зонте зна­чи­тель­но больше, чем ко­ле­ба­ния цен на об­ли­га­ции. На этом рын­ке мож­но бы­стрее раз­бо­га­теть и бы­стрее по­те­рять сред­ства. Крат­ко­сроч­ные опе­ра­ции с ак­ци­я­ми, как пра­ви­ло, спе­ку­ля­тив­ны и вклю­ча­ют силь­ный эле­мент иг­ры: од­ни участ­ни­ки рын­ка ожи­да­ют ро­ста кур­са ка­ких-ли­бо ак­ций и, со­от­вет­ствен­но, при­об­ре­та­ют их, дру­гие ждут па­де­ния цен тех же ак­ций и, со­от­вет­ствен­но, про­да­ют их (а для по­лу­че­ния при­бы­ли от па­де­ния кур­са еще и бе­рут ак­ции взай­мы и про­да­ют их, что­бы в даль­ней­шем отку­пать по­де­ше­вев­шие ак­ции обрат­но и вер­нуть долг («иг­ра­ют на по­ни­же­ние»)). На крат­ко­сроч­ные ко­ле­ба­ния кур­сов ак­ций влия­ют не столь­ко фун­да­мен­таль­ные из­ме­не­ния фи­нан­со­во­го по­ло­же­ния компа­ний или их до­ли на рын­ке, сколь­ко но­во­сти, ко­то­рые ин­тер­пре­ти­ру­ют­ся участ­ни­ка­ми рын­ка как по­ло­жи­тель­ные или от­ри­ца­тель­ные.

Од­на­ко бы­ло бы не­спра­ведли­во сво­дить ры­нок ак­ций толь­ко к свое­об­раз­но­му ка­зи­но. На раз­ви­том фон­до­вом рын­ке с большим чис­лом участ­ни­ков и зна­чи­тель­ным объемом тор­гов сто­и­мость кон­крет­ных ак­ций в каж­дый дан­ный мо­мент от­ра­жа­ет име­ю­щу­ю­ся у участ­ни­ков рын­ка ин­фор­ма­цию о со­от­вет­ству­ю­щей компа­нии и ее пер­спек­ти­вах с уче­том си­ту­а­ции в от­расли, в смеж­ных от­рас­лях, в на­ци­о­наль­ной (а для гло­баль­ных компа­ний и в миро­вой) эко­но­ми­ке в це­лом. Из­ме­не­ния цен, со­от­вет­ствен­но, свя­за­ны с из­ме­не­ни­ем это­го кол­лек­тив­но­го мне­ния участ­ни­ков рын­ка о те­ку­щем по­ло­же­нии компа­нии или ее пер­спек­ти­вах. Та­ким об­разом, ди­на­ми­ка цен фон­до­во­го рын­ка от­ра­жа­ет со­сто­я­ние эко­но­ми­ки и его из­ме­не­ния, а ино­гда да­же пред­ска­зы­ва­ет та­кие из­ме­не­ния.

Фун­да­мен­таль­ный и тех­ни­че­ский ана­лиз

Сле­до­ва­тель­но, для гра­мот­ной и успеш­ной тор­гов­ли на рын­ке ак­ций необ­хо­ди­мо от­сле­жи­вать раз­но­об­раз­ную ин­фор­ма­цию о компа­ни­ях и о со­сто­я­нии эко­но­ми­ки в це­лом, по­ни­мать, как мо­гут от­ре­а­ги­ро­вать дру­гие участ­ни­ки рын­ка на ту или иную но­вость, - сло­вом, за­ни­мать­ся этим про­фес­сио­наль­но или хо­тя бы по­лу­про­фес­сио­наль­но. Слу­чай­ным об­разом вы­играть на рын­ке ак­ций весь­ма за­труд­ни­тель­но, а дол­го вы­игры­вать слу­чай­но про­сто не­воз­мож­но. И все же в раз­ви­той ры­ноч­ной эко­но­ми­ке на дол­го­сроч­ном го­ри­зонте ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель ак­ций име­ет больше шан­сов обы­грать ин­фля­цию, чем дру­гие ак­ти­вы.

Опре­де­ле­ние до­ход­но­сти от со­вер­ше­ния опе­ра­ций купли-про­да­жи ак­ций


Снос­ки
  1. За­кон «О рын­ке цен­ных бу­маг», ста­тья 2.  ↩

  2. Де­ле­ние ак­ци­о­нер­ных об­ществ на пуб­лич­ные и не­пуб­лич­ные вме­сто откры­тых и за­кры­тых бы­ло вве­де­но в Рос­сии с 01.09.2014 со вступ­ле­ни­ем в си­лу Фе­де­раль­но­го за­ко­на от 05.05.2014 № 99-ФЗ «О вне­се­нии из­ме­не­ний в гла­ву 4 ча­сти пер­вой Гра­жданско­го ко­дек­са Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции и о при­зна­нии утра­тив­ши­ми си­лу отдель­ных по­ло­же­ний за­ко­но­да­тель­ных ак­тов Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции».  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}

 8.2.2. Облигации8.3.1. Что такое фондовый рынок?