8.3.2. Биржа

Облигации и акции - как и все ценные бумаги - могут обращаться, то есть покупаться и продаваться на рынке ценных бумаг. Такой рынок может быть организованным и неорганизованным. Организованный рынок - тот, где четко определены круг участников этого рынка, перечень того, чем можно на нем торговать, и правила взаимодействия между участниками. Наиболее организованный рынок ценных бумаг - фондовая биржа1.

Ведущей российской биржей является Московская Биржа (полное название – «Московская Биржа ММВБ-РТС», официальный сайт www.moex.com. Ее главный конкурент – СПБ Биржа, ранее носившая название «Санкт-Петербургская биржа» (официальный сайт www.spbexchange.ru.

Ценные бумаги могут продаваться и вне биржи. Для мелкого непрофессионального инвестора биржевая торговля обычно более удобна, чем внебиржевая, по ряду причин.

1) В биржевых торгах одновременно участвует большое количество продавцов и покупателей, поэтому на бирже формируется наиболее справедливая для текущего момента цена на каждую ценную бумагу2.

2) Компании, чьи бумаги торгуются на бирже, проходят определенный фильтр со стороны биржи (процедура допуска к биржевым торгам именуется листингом), что позволяет инвестору рассчитывать на их относительно высокое качество.

3) Биржа обеспечивает надежное исполнение заключенных сделок благодаря системе клиринга и гарантийного обеспечения.

4) Биржа может предложить своим клиентам дополнительные сервисы, например информационные продукты, включая рыночные данные в режиме реального времени и информацию об итогах торгов.

Впрочем, сам по себе факт торговли облигациями на бирже не подтверждает высокой надежности эмитента и не означает, что последний не может разориться. А курсы акций компаний, торгуемых на бирже, могут колебаться достаточно сильно.

На российских биржах торгуются прежде всего российские ценные бумаги. До 2022 года на СПБ Бирже и в меньшей степени на Московской Бирже можно было также свободно покупать бумаги многих зарубежных компаний. Но из-за введения санкций недружественными государствами против российских финансовых организаций большинство иностранных бумаг, приобретенных российскими инвесторами, оказались «замороженными»: их нельзя продать или получить по ним доход. Во избежание новых потерь Банк России ограничил возможности российских инвесторов покупать ценные бумаги иностранных эмитентов. С 1 января 2025 года неквалифицированным инвесторам доступны только бумаги эмитентов из стран Евразийского экономического союза, то есть Армении, Белоруссии, Казахстана и Кыргызстана[1]

Квалифицированные инвесторы могут покупать иностранные ценные бумаги, но обороты по ним на российских биржах и на внебиржевом рынке невелики. Возможна также торговля на иностранных биржах через иностранных брокеров, но в этом случае инвесторы принимают на себя повышенные риски – не только рыночные, но и политические, и правовые.


Сноски
  1. Закон «Об организованных торгах» выделяет еще и другую разновидность организаторов торговли - торговую систему, которая имеет меньший набор функций по сравнению с биржей.  ↩

  2. Конечно, при условии, что никто из участников торгов не пытается манипулировать ценами, то есть при помощи различных недобросовестных приемов искусственно повышать или понижать цены. Такая практика запрещена законодательством, однако она встречается на российском рынке. Кроме того, разные ценные бумаги торгуются с разной активностью, или, как говорят профессионалы, имеют разную степень ликвидности. По неликвидным ценным бумагам цены могут колебаться боле сильно даже при небольших изменениях спроса и предложения.  ↩


Список источников
  1. См. Указание Банка России от 1 октября 2024 г. № 6885-У  ↩