8.3.3. Брокеры

Бир­жа не об­ща­ет­ся с каж­дым ин­ве­сто­ром напря­мую. Для со­вер­ше­ния опе­ра­ций на бир­же гра­жда­нин дол­жен за­клю­чить до­го­вор с по­сред­ни­ком - бро­ке­ром. Та­ким по­сред­ни­ком мо­жет быть фи­нан­со­вая ор­га­ни­за­ция, об­ла­да­ю­щая спе­ци­аль­ной ли­цен­зи­ей, ча­сто в ро­ли бро­ке­ра вы­сту­па­ет банк. В большинстве слу­ча­ев до­го­вор с бро­ке­ром бу­дет преду­смат­ри­вать воз­мож­ность для ин­ве­сто­ра со­вер­шать че­рез од­но­го и то­го же бро­ке­ра опе­ра­ции на бир­же с раз­лич­ны­ми инстру­мен­та­ми - ак­ци­я­ми, об­ли­га­ци­я­ми, произ­вод­ны­ми фи­нан­со­вы­ми инстру­мен­та­ми и дру­ги­ми.

Тра­ди­ци­он­но от­но­ше­ния меж­ду кли­ен­том и бро­ке­ром строи­лись сле­ду­ю­щим об­разом: кли­ент да­вал по­ру­че­ния на по­куп­ку или про­да­жу цен­ных бу­маг бро­ке­ру, ко­то­рый, яв­ля­ясь чле­ном бир­жи и имея до­ступ к тор­гам, вы­пол­нял эти по­ру­че­ния на усло­ви­ях, уста­нов­лен­ных кли­ен­том или на наи­луч­ших воз­мож­ных в дан­ный мо­мент усло­ви­ях. Совре­мен­ные ин­фор­ма­ци­он­ные тех­но­ло­гии из­ме­ни­ли как фор­мат тор­гов­ли на бир­же (ис­чез­ли бир­же­вые за­лы, тор­ги про­хо­дят в элек­трон­ном ви­де), так и ха­рак­тер от­но­ше­ний меж­ду бро­ке­ром и кли­ен­том. Се­год­ня кли­ент для за­клю­че­ния не­больших сде­лок на бир­же обыч­но не да­ет по­ру­че­ние бро­ке­ру, а со­вер­ша­ет та­кие сдел­ки само­сто­я­тель­но при по­мо­щи уда­лен­но­го до­сту­па к тор­гам, ко­то­рый ему обес­пе­чи­ва­ет бро­кер. Ви­ды услуг, ко­то­рые бро­кер ока­зы­ва­ет кли­ен­ту, по­ря­док пере­да­чи по­ру­че­ний или не­по­сред­ствен­но­го за­клю­че­ния сде­лок кли­ен­том, си­сте­ма рас­че­тов и га­ран­тий, про­чие усло­вия вза­и­мо­дей­ствия меж­ду бро­ке­ром и кли­ен­том опре­де­ля­ют­ся в до­го­во­ре о бро­кер­ском об­слу­жи­ва­нии.

Услу­ги бро­ке­ра не бес­плат­ные: он взи­ма­ет с кли­ен­та раз­лич­ные комис­сии, раз­мер ко­то­рых, стро­го го­во­ря, необ­хо­ди­мо учи­ты­вать в со­ста­ве рас­хо­дов при опре­де­ле­нии до­ход­но­сти опе­ра­ций. Сре­ди них есть комис­сии за со­вер­ше­ние сдел­ки, або­нент­ская пла­та, комис­сия за хра­не­ние цен­ных бу­маг. Как пра­ви­ло, раз­мер комис­сии по кон­крет­ной сдел­ке из­ме­ря­ет­ся со­ты­ми до­ля­ми про­цен­та от ее це­ны, что на пер­вый вз­гляд немного, но при ак­тив­ной тор­говле ока­зы­ва­ет­ся не­де­ше­во. Або­нент­ская пла­та то­же мо­жет на пер­вый вз­гляд по­ка­зать­ся скром­ной, напри­мер, 300 ру­блей в ме­сяц, но при не­большом раз­ме­ре сче­та она съест зна­чи­тель­ную до­лю до­хо­дов. Круп­ные бро­кер­ские фир­мы и банки предла­га­ют це­лые ли­ней­ки раз­лич­ных та­ри­фов, ко­то­рые мо­гут быть бо­лее или ме­нее удоб­ны для ин­ве­сто­ра в за­ви­си­мо­сти от ин­тен­сив­но­сти тор­гов­ли, ви­дов при­об­ре­та­е­мых ак­ти­вов, на­личия опе­ра­ций на вне­бир­же­вом рын­ке, на ино­стран­ных бир­жах и то­му подоб­ное.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}