Типы ПИФов

В за­ви­си­мо­сти от то­го, не­сет ли УК обя­зан­ность по вы­ку­пу па­ев у ин­ве­сто­ров по опре­де­лен­ной це­не в опре­де­лен­ный мо­мент или пе­ри­од, рос­сий­ские ПИФы де­лят­ся на откры­тые, ин­тер­валь­ные, за­кры­тые и бир­же­вые (де­ле­ние ПИФов на эти четыре ти­па уста­нов­ле­но за­ко­ном).

Идея откры­то­го ПИ­Фа в Рос­сии впол­не со­от­вет­ству­ет об­ще­миро­во­му по­ни­ма­нию: та­кой фонд все­гда открыт «на вход» и «на вы­ход» (кро­ме празд­ни­ков и вы­ход­ных дней). В лю­бой ра­бо­чий день ин­ве­стор мо­жет офор­мить заяв­ку на при­об­ре­те­ние па­ев, и в лю­бой же ра­бо­чий день вла­де­лец па­ев име­ет пра­во по­тре­бо­вать от УК по­га­ше­ния своих па­ев и выпла­ты де­неж­ной компен­са­ции. Как при вхо­де в ПИФ, так и при вы­хо­де це­на пая опре­де­ля­ет­ся ис­хо­дя из так на­зы­ва­е­мой рас­чет­ной сто­и­мо­сти пая, ко­то­рая рав­на сто­и­мо­сти чи­стых ак­ти­вов (СЧА) ПИ­Фа в рас­че­те на один пай: бе­рет­ся ры­ноч­ная сто­и­мость иму­ще­ства всех ак­ти­вов ПИ­Фа, из нее вы­чи­та­ют­ся дол­ги, и по­лу­чен­ная ве­личи­на де­лит­ся на ко­ли­че­ство па­ев. Это, в сущ­но­сти, и есть спра­ведли­вая оцен­ка до­ли ин­ве­сто­ра в об­щей соб­ствен­но­сти на иму­ще­ство ПИ­Фа. Для ин­ве­сто­ра откры­тые ПИФы обес­пе­чи­ва­ют мак­си­маль­ную лик­вид­ность вло­же­ний: не на­до ис­кать по­ку­па­те­ля, ко­то­рый даст за твой пай спра­ведли­вую це­ну, а все­гда мож­но сдать свои паи обрат­но управ­ляю­щей компа­нии (прав­да, день­ги при­дут не сра­зу, а в тече­ние опре­де­лен­но­го сро­ка, ко­то­рый не мо­жет пре­вы­шать 10 ра­бо­чих дней с мо­мен­та по­га­ше­ния пая). Есть еще од­на важ­ная тон­кость: управ­ляю­щая компа­ния име­ет пра­во про­да­вать и вы­ку­пать (по­га­шать) паи не ров­но по сто­и­мо­сти чи­стых ак­ти­вов, а чуть до­ро­же при про­да­же (это на­зы­ва­ет­ся «над­бав­ка к сто­и­мо­сти пая») и чуть де­ше­вле при по­га­ше­нии (это на­зы­ва­ет­ся «скид­ка со сто­и­мо­сти пая»). Для ин­ве­сто­ра это за­тра­ты, для УК - до­хо­ды, поз­во­ля­ю­щие по­крыть из­держ­ки на оформ­ле­ние от­но­ше­ний с пай­щи­ка­ми ли­бо запла­тить аген­ту, если УК поль­зу­ет­ся агент­ски­ми услу­га­ми при ре­а­ли­за­ции и по­га­ше­нии па­ев. Пре­дель­ный раз­мер над­бав­ки по за­ко­ну не дол­жен пре­вы­шать 1,5% рас­чет­ной сто­и­мо­сти пая, пре­дель­ный раз­мер скид­ки - 3%.

В за­кры­том ПИФе (ЗПИФе), напро­тив, у вла­дель­ца па­ев нет пра­ва тре­бо­вать от управ­ляю­щей компа­нии по­га­ше­ния па­ев и выпла­ты де­неж­ной компен­са­ции в тече­ние сро­ка жиз­ни ПИ­Фа, кро­ме несколь­ких осо­бых си­ту­а­ций. Прав­да, за­кры­тый ПИФ все­гда со­зда­ет­ся на опре­де­лен­ный срок (не ме­нее трех и не бо­лее 15 лет) поэто­му веч­ное «кре­постное пра­во» пай­щи­ку не гро­зит: по ис­тече­нии это­го сро­ка фонд расфор­миро­вы­ва­ет­ся, ак­ти­вы рас­про­да­ют­ся, а вы­ру­чен­ные день­ги де­лят­ся меж­ду пай­щи­ка­ми. Если же пай­щи­ку по­на­до­бят­ся день­ги рань­ше это­го сро­ка, он мо­жет про­дать паи лю­бо­му же­ла­ю­ще­му, но найти его пай­щик дол­жен сам.

По­нят­но, что лик­вид­ность па­ев в та­ком фон­де на­много ни­же, чем в откры­том, да­же если фор­маль­но его паи до­пу­ще­ны к ко­ти­ров­ке на бир­же, поэто­му мел­кие част­ные ин­ве­сто­ры ре­же идут в за­кры­тые фон­ды. Обыч­но ЗПИФы со­зда­ют­ся ли­бо для ре­а­ли­за­ции круп­ных ин­ве­сти­ци­он­ных проек­тов в об­ла­сти не­дви­жи­мо­сти (то­гда их пай­щи­ка­ми ста­но­вят­ся фир­мы или бо­га­тые част­ные ли­ца), ли­бо для «упа­ков­ки» ка­ких-ли­бо ак­ти­вов с це­лью на­ло­го­вой оп­ти­миза­ции. В ЗПИ­Фах не­ко­то­рые во­про­сы, свя­зан­ные с управ­ле­ни­ем фон­дом, ре­ша­ют­ся об­щем со­бра­ни­ем пай­щи­ков, че­го не бы­ва­ет в ПИ­Фах дру­гих ти­пов.

Ин­тер­валь­ный ПИФ вы­гля­дит как сред­ний, про­ме­жу­точ­ный ва­ри­ант меж­ду откры­тым и за­кры­тым ти­па­ми: большую часть вре­ме­ни в тече­ние го­да фонд за­крыт и на вход, и на вы­ход, но с опре­де­лен­ной пе­ри­о­дич­но­стью (от од­но­го до четырех раз в го­ду) та­кой фонд откры­ва­ет­ся на срок не мень­ше двух не­дель. В тече­ние это­го сро­ка, опре­де­лен­но­го пра­ви­ла­ми фон­да, УК при­ни­ма­ет заяв­ки как на по­га­ше­ние па­ев со сто­ро­ны пай­щи­ков, так и на при­об­ре­те­ние но­вых па­ев. Как и в откры­том фон­де, це­ны осно­ва­ны на рас­чет­ной сто­и­мо­сти па­ев (ко­то­рая опре­де­ля­ет­ся пу­тем де­ле­ния СЧА ПИ­Фа на ко­ли­че­ство па­ев) и учи­ты­ва­ют над­бав­ки и скид­ки, если они преду­смот­ре­ны пра­ви­ла­ми ПИ­Фа.

За­ко­ном преду­смот­ре­ны и бир­же­вые ПИФы, но, по со­сто­я­нию на на­ча­ло 2018 го­да, в Рос­сии не со­зда­но ни од­но­го бир­же­во­го ПИ­Фа.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}