Margin-call

Mar­gin-call Любой агент, который выдает деньги взаймы, может столкнуться с ситуацией, когда заемщик не возвращает ему средства. Брокер защищен от ситуации, в которой требуется вмешательство коллекторов, с помощью механизма маржин-колл.

Брокер все время контролирует текущую стоимость залога - ценных бумаг, которые торговец приобрел на заемные средства. Помимо этого, в качестве залога у брокера лежит ваша маржа. Брокер не допускает ситуации, в которой курс ценной бумаги упадет на большую сумму, чем составляет маржа, которая находится у него в залоге. Если убыток от покупки акций достигает некоторого заранее определенного критического значения (например, половину маржи), то брокер может попросить торговца передать дополнительный залог - такое обращение называется маржин-колл. Если торговец не передаст дополнительные средства, то брокер может принудительно закрыть позицию - то есть продать ценные бумаги и забрать себе сумму, которую он выдал в кредит.

Редко, но бывает, что брокер не может своевременно проконтролировать падение курса - например, в нерабочие часы биржи происходит какое-то негативное для курса бумаг событие, и следующий торговый день открывается намного более низкими котировками. Риск таких дополнительных убытков лежит на самом брокере.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}