Margin-call

Mar­gin-call Лю­бой агент, ко­то­рый вы­да­ет день­ги взай­мы, мо­жет столк­нуть­ся с си­ту­а­ци­ей, когда заем­щик не воз­вра­ща­ет ему сред­ства. Бро­кер за­щи­щен от си­ту­а­ции, в ко­то­рой тре­бу­ет­ся вме­ша­тель­ство кол­лек­то­ров, с по­мо­щью ме­ха­низ­ма мар­жин-колл.

Бро­кер все вре­мя контро­ли­ру­ет те­ку­щую сто­и­мость за­ло­га - цен­ных бу­маг, ко­то­рые тор­го­вец при­об­рел на заем­ные сред­ства. По­ми­мо это­го, в ка­че­стве за­ло­га у бро­ке­ра ле­жит ва­ша мар­жа. Бро­кер не до­пус­кает си­ту­а­ции, в ко­то­рой курс цен­ной бу­ма­ги упа­дет на большую сум­му, чем со­став­ляет мар­жа, ко­то­рая на­хо­дит­ся у не­го в за­ло­ге. Если убы­ток от по­куп­ки ак­ций до­сти­га­ет не­ко­то­ро­го за­ра­нее опре­де­лен­но­го кри­ти­че­ско­го зна­че­ния (напри­мер, по­ло­ви­ну мар­жи), то бро­кер мо­жет по­про­сить тор­гов­ца пере­дать до­пол­ни­тель­ный за­лог - та­кое об­раще­ние на­зы­ва­ет­ся мар­жин-колл. Если тор­го­вец не пере­даст до­пол­ни­тель­ные сред­ства, то бро­кер мо­жет при­ну­ди­тель­но за­крыть по­зи­цию - то есть про­дать цен­ные бу­ма­ги и за­брать се­бе сум­му, ко­то­рую он вы­дал в кре­дит.

Ред­ко, но бы­ва­ет, что бро­кер не мо­жет своевре­мен­но про­контро­ли­ро­вать па­де­ние кур­са - напри­мер, в не­ра­бо­чие ча­сы бир­жи проис­хо­дит ка­кое-то не­га­тив­ное для кур­са бу­маг со­бы­тие, и сле­ду­ю­щий тор­го­вый день откры­ва­ет­ся на­много бо­лее низ­ки­ми ко­ти­ров­ка­ми. Риск та­ких до­пол­ни­тель­ных убыт­ков ле­жит на самом бро­ке­ре.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}