8.4.4. Доверительное управление ценными бумагами

Идея до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния со­сто­ит в том, что­бы ин­ве­стор мог пере­дать свои сред­ства для ин­ве­сти­ро­ва­ния на фон­до­вом рын­ке в управ­ле­ние про­фес­сио­наль­но­му бро­ке­ру, ко­то­ро­му до­ве­ря­ет, при усло­вии, что сам ин­ве­стор не об­ла­да­ет до­ста­точ­ны­ми по­зна­ни­я­ми и опы­том ли­бо сво­бод­ным вре­ме­нем для осу­ще­ствле­ния та­ких ин­ве­сти­ций. Услу­ги до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния (ДУ) ста­но­вят­ся вы­год­ны­ми для ин­ве­сто­ра толь­ко на­чи­ная с до­ста­точ­но круп­ных сумм.

Для ра­бо­ты в ка­че­стве до­ве­ри­тель­но­го управ­ляю­ще­го на рын­ке цен­ных бу­маг фир­ма долж­на иметь спе­ци­аль­ную ли­цен­зию. Та­кой ли­цен­зи­ей мо­жет об­ла­дать ин­ве­сти­ци­он­ная компа­ния (в этом слу­чае де­я­тель­ность до­ве­ри­тель­но­го управ­ляю­ще­го обыч­но сов­ме­ща­ет­ся с бро­кер­ской де­я­тель­но­стью), банк, а так­же управ­ляю­щая компа­ния па­е­вых ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов (см. со­от­вет­ству­ю­щий раз­дел).

Важ­но от­ме­тить сле­ду­ю­щие мо­мен­ты:

  • пра­во соб­ствен­но­сти на иму­ще­ство не пере­хо­дит к до­ве­ри­тель­но­му управ­ляю­ще­му - соб­ствен­ни­ком оста­ет­ся учре­ди­тель управ­ле­ния, на нем ле­жат все рис­ки, свя­зан­ные с ре­зульта­та­ми управ­ле­ния, но он же по­лу­чит и весь до­ход за вы­че­том комис­сии до­ве­ри­тель­но­го управ­ляю­ще­го;
  • управ­ляю­щий обя­зан дей­ство­вать стро­го в ин­тере­сах учре­ди­те­ля управ­ле­ния (или дру­го­го вы­го­до­при­об­ре­та­те­ля);
  • осу­ще­ствляя до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние иму­ще­ством, управ­ляю­щий впра­ве со­вер­шать в от­но­ше­нии это­го иму­ще­ства лю­бые дей­ствия в со­от­вет­ствии с до­го­во­ром;
  • бо­лее де­таль­но пра­ва и обя­зан­но­сти сто­рон за­креп­ля­ют­ся до­го­во­ром.

Ин­ди­ви­ду­аль­ное до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние (ИДУ) пред­по­ла­га­ет осо­бый под­ход к каж­до­му ин­ве­сто­ру, учет воз­мож­но­стей и пред­по­чте­ний кон­крет­но­го кли­ен­та, в том чис­ле его от­но­ше­ния к рис­ку (для это­го до­ве­ри­тель­ный управ­ляю­щий дол­жен про­ве­сти так на­зы­ва­е­мое риск-про­фи­ли­ро­ва­ние кли­ен­та). Обя­за­тель­ной ча­стью до­го­во­ра до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния яв­ляет­ся ин­ве­сти­ци­он­ная де­кла­ра­ция - до­ку­мент, в ко­то­ром фик­си­ру­ют­ся до­пу­сти­мые направ­ле­ния ин­ве­сти­ро­ва­ния, про­пор­ции меж­ду разны­ми клас­са­ми и ви­да­ми ак­ти­вов, огра­ни­че­ния на те или иные кон­крет­ные ак­ти­вы или опе­ра­ции.

Услу­га ИДУ под­хо­дит тем ин­ве­сто­рам, кто не мо­жет уде­лять большое ко­ли­че­ство вре­ме­ни и вни­ма­ния само­сто­я­тель­но­му управ­ле­нию соб­ствен­ным капи­та­лом, но за­ин­тере­со­ван в бо­лее ин­ди­ви­ду­аль­ном под­хо­де, чем в па­е­вом ин­ве­сти­ци­он­ном фон­де. Од­на­ко сле­ду­ет иметь в ви­ду, что по-на­сто­я­ще­му ин­ди­ви­ду­аль­ное об­слу­жи­ва­ние и учет по­же­ла­ний кли­ен­та ста­но­вят­ся воз­мож­ны­ми толь­ко при на­личии не­ма­ло­го объема де­неж­ных средств и иму­ще­ства - как ми­ни­мум несколь­ких мил­лио­нов ру­блей. При пере­да­че в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние мень­ших сумм кли­ен­ту, ско­рее всего, предло­жат од­ну из несколь­ких стан­дарт­ных ин­ве­сти­ци­он­ных стра­те­гий дан­ной управ­ляю­щей компа­нии.

Ин­ди­ви­ду­аль­ное до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние обыч­но не пред­по­ла­га­ет га­ран­ти­ро­ван­ной до­ход­но­сти - все рис­ки не­сет кли­ент, а управ­ляю­щий не­сет от­вет­ствен­ность лишь за соблю­де­ние усло­вий до­го­во­ра, в том чис­ле ин­ве­сти­ци­он­ной де­кла­ра­ции. Ино­гда в до­го­во­ре мо­гут ука­зы­вать­ся мак­си­маль­ные воз­мож­ные по­те­ри ин­ве­сто­ра. С дру­гой сто­ро­ны, за­ко­но­да­тель­ство не запре­ща­ет управ­ляю­ще­му взять на се­бя ка­кие-ли­бо га­ран­тии до­ход­но­сти, од­на­ко ин­ве­сто­ру сле­ду­ет по­ни­мать, что в этом слу­чае управ­ляю­щий по­ста­ра­ет­ся из­бе­гать рис­ко­ван­ных опе­ра­ций, ко­то­рые мог­ли бы при благо­по­луч­ном стече­нии об­сто­я­тельств при­не­сти больший до­ход.

Иму­ще­ство, пере­дан­ное в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние, долж­но быть обо­соб­ле­но как от про­че­го иму­ще­ства ин­ве­сто­ра, так и от иму­ще­ства управ­ляю­ще­го. Для хра­не­ния де­неж­ных средств ис­поль­зу­ет­ся отдель­ный банковский счет, а для уче­та прав на цен­ные бу­ма­ги, на­хо­дя­щи­е­ся в до­ве­ри­тель­ном управ­ле­нии, откры­ва­ет­ся отдель­ный ли­це­вой счет в реестре или отдель­ный счет де­по в де­по­зи­та­рии.

Управ­ляю­щий обя­зан ре­гу­ляр­но от­чи­ты­вать­ся перед кли­ен­том о про­ве­ден­ных опе­ра­ци­ях и ре­зульта­тах сво­ей ра­бо­ты за ис­текший пе­ри­од. Если это преду­смот­ре­но до­го­во­ром, ин­ве­стор мо­жет на осно­ва­нии по­лу­чен­ных от­че­тов кор­рек­ти­ро­вать дей­ствия управ­ляю­ще­го.

Рас­хо­ды кли­ен­та при ИДУ вклю­ча­ют воз­на­гра­жде­ние управ­ляю­ще­го, а так­же из­держ­ки, свя­зан­ные с со­вер­ше­ни­ем опе­ра­ций на фон­до­вом рын­ке (комис­сии бирж и бро­ке­ров, сто­и­мость банковских пере­во­дов и то­му подоб­ное), ко­то­рые по­га­ша­ют­ся за счет средств, на­хо­дя­щих­ся в до­ве­ри­тель­ном управ­ле­нии. Воз­на­гра­жде­ние управ­ляю­ще­го ча­ще всего вклю­ча­ет в се­бя два компо­нен­та: фик­си­ро­ван­ный про­цент от об­щей сум­мы ин­ве­сти­ро­ван­ных средств, не за­ви­ся­щий от ито­гов управ­ле­ния (man­age­ment fee), и до­лю от при­ро­ста сто­и­мо­сти ак­ти­вов, на­хо­дя­щих­ся под управ­ле­ни­ем, - «на­гра­ду за успех» (suc­cess fee).

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}