8.4.5. Коллективные инвестиции

Ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды по­мо­га­ют удовле­тво­рять две по­треб­но­сти массо­во­го ин­ве­сто­ра. Пер­вая - лю­ди хо­тят по­лу­чать вы­со­кие до­хо­ды пу­тем опе­ра­ций на фон­до­вом рын­ке, не всех устра­и­ва­ет низ­кая до­ход­ность про­сто­го, по­нят­но­го и на­деж­но­го банковско­го де­по­зи­та. Вто­рая - не­про­фес­сио­на­лу труд­но ре­гу­ляр­но за­ра­ба­ты­вать на фон­до­вом рын­ке вы­со­кую до­ход­ность.

Че­ло­ве­ку с не­больши­ми объема­ми средств слож­но эф­фек­тив­но рас­по­ря­дить­ся свои­ми сред­ства­ми

  • у не­го нет воз­мож­но­сти уде­лять много вре­ме­ни и/или тра­тить много де­нег на по-лу­че­ние (при­об­ре­те­ние) необ­хо­ди­мой ин­фор­ма­ции о рын­ке в це­лом и о кон­крет­ных объек­тах ин­ве­сти­ро­ва­ния, а так­же на ана­лиз и осмыс­ле­ние этой ин­фор­ма­ции;
  • у не­го нет воз­мож­но­сти ре­гу­ляр­но мо­ни­то­рить ры­нок, от­сле­жи­вать все из­ме­не-ния на нем;
  • у не­го нет глу­бо­ких про­фес­сио­наль­ных зна­ний о рын­ке – сле­до­ва­тель­но, вы­ше ве­ро­ят­ность слу­чай­ных оши­бок;
  • при ма­лых объемах опе­ра­ций на фон­до­вом рын­ке вы­ше удель­ные из­держ­ки по со­вер­ше­нию сде­лок и хра­не­нию цен­ных бу­маг (услу­ги бро­ке­ра, бир­жи, де­по­зи­та­рия и др.);
  • с ма­лой сум­мой де­нег труд­но сфор­миро­вать ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный ин­ве­сти­ци-он­ный порт­фель и умень­шить свои рис­ки.

Все эти не­га­тив­ные фак­то­ры так или ина­че сво­дят­ся к двум бло­кам: вы­со­кие удель­ные транс­ак­ци­он­ные из­держ­ки та­ко­го ин­ве­сто­ра и по­вы­шен­ное со­от­но­ше­ние рис­ка и до­ход­но­сти его ин­ди­ви­ду­аль­но­го ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля.

Эти пробле­мы в зна­чи­тель­ной сте­пе­ни мож­но преодо­леть пу­тем кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния: нуж­но объеди­нить сред­ства мно­гих мел­ких ин­ве­сто­ров и пере­дать их в управ­ле­ние про­фес­сио­на­лам. Раз­лич­ные фор­мы та­ко­го объеди­не­ния средств мел­ких ин­ве­сто­ров су­ще­ству­ют столь­ко же, сколь­ко и са­ми фи­нан­со­вые рын­ки. В совре­мен­ном ми­ре наи­бо­лее по­пу­ляр­ным ме­ха­низ­мом яв­ляют­ся ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды (ИФ) разных ви­дов.

Ин­ве­сти­ци­он­ный фонд - эко­но­ми­че­ский и пра­во­вой ме­ха­низм, по­сред­ством ко­то­ро­го гра­жда­не и ор­га­ни­за­ции осу­ще­ствляют ин­ве­сти­ро­ва­ние в раз­лич­ные ви­ды фи­нан­со­вых ак­ти­вов при по­мо­щи про­фес­сио­наль­но­го управ­ляю­ще­го. При этом как вы­го­ды, так и по­те­ри от ин­ве­сти­ро­ва­ния пол­но­стью ло­жат­ся на кли­ен­тов ин­ве­сти­ци­онно­го фон­да (ак­ци­о­неров, пай­щи­ков) за вы­че­том воз­на­гра­жде­ния управ­ляю­ще­го и компен­са­ции рас­хо­дов на управ­ле­ние. До­ход от уча­стия в ин­ве­сти­ци­он­ном фон­де мо­жет быть по­лу­чен ин­ве­сто­ром ли­бо в ви­де выпла­ты ча­сти при­бы­ли, за­ра­бо­тан­ной фон­дом (обыч­но ис­поль­зу­ет­ся тер­мин «ди­ви­ден­ды», но он не все­гда кор­рек­тен), ли­бо в ви­де ро­ста сто­и­мо­сти цен­ных бу­маг фон­да, ак­ций или па­ев, ко­то­рые при­над­ле­жат ин­ве­сто­ру, - то­гда для по­лу­че­ния до­хо­да нуж­но про­дать все или часть этих цен­ных бу­маг.

Управ­ле­ние фон­дом осу­ще­ствляет спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный управ­ляю­щий - обыч­но фир­ма (управ­ляю­щая компа­ния), ре­же фи­зи­че­ское лицо.

При пра­виль­ной ор­га­ни­за­ции и при усло­вии до­бро­со­вестно­сти управ­ляю­ще­го ин­ве­сти­ци­он­ный фонд обес­пе­чи­ва­ет ин­ве­сто­рам:

  • рез­кое сни­же­ние удель­ных тран­зак­ци­он­ных из­дер­жек по управ­ле­нию порт­фе­лем, вклю­чая за­тра­ты на при­об­ре­те­ние ин­фор­ма­ции, ана­ли­ти­ку, комис­сии за со­вер­ше­ние сде­лок и хра­не­ние ак­ти­вов;
  • по­вы­ше­ние про­фес­сио­на­лиз­ма при при­ня­тии ин­ве­сти­ци­он­ных ре­ше­ний;
  • необ­хо­ди­мый уро­вень ди­вер­си­фи­ка­ции ак­ти­вов;
  • лик­вид­ность вло­же­ний (в откры­тых фон­дах).

Ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды раз­ли­ча­ют­ся по мно­гим разным па­ра­мет­рам. На­и­бо­лее важ­ное де­ле­ние с точ­ки зре­ния ин­ве­сто­ра - на откры­тые и за­кры­тые фон­ды:

  • в откры­том ин­ве­сти­ци­он­ном фон­де (open-end in­vest­ment com­pany, mu­tual fund) управ­ляю­щий обя­зу­ет­ся вы­ку­пать у ин­ве­сто­ра его ак­ции или паи ис­хо­дя из сто­и­мо­сти чи­стых ак­ти­вов в лю­бой мо­мент по тре­бо­ва­нию ин­ве­сто­ра;
  • в за­кры­том ин­ве­сти­ци­он­ном фон­де (closed-end in­vest­ment com­pany) управ­ляю­щий не обя­зан вы­ку­пать у ин­ве­сто­ра его ак­ции или паи, поэто­му, что­бы вер­нуть свои день­ги, ин­ве­стор сам дол­жен найти по­ку­па­те­ля (ли­бо, если фонд со­здан на опре­де­лен­ный срок, до­ждать­ся окон­ча­ния это­го сро­ка).

В 1990-е го­ды по­яви­лась и ста­ла бур­но на­би­рать по­пу­ляр­ность еще од­на раз­но­вид­ность ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дов - бир­же­вые фон­ды, или ETF (ex­change-traded funds), в ко­то­рых управ­ляю­щий не обя­зан вы­ку­пать ак­ции у ин­ве­сто­ров сам, од­на­ко не­сет от­вет­ствен­ность за обес­пе­че­ние лик­вид­но­сти этих ак­ций на бир­же.

Па­е­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды

Па­е­вые ин­ве­сти­ци­он­ные фон­ды - наи­бо­лее до­ступ­ный для гра­ждан инстру­мент кол­лек­тив­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния. С эко­но­ми­че­ской точ­ки зре­ния ПИФ - об­щий капи­тал груп­пы ин­ве­сто­ров (пай­щи­ков), объеди­нив­ших свои сред­ства (фак­ти­че­ски упо­мя­ну­тый вы­ше «де­неж­ный ме­шок» без сво­е­го юри­ди­че­ско­го ли­ца), а ин­ве­сти­ци­он­ный пай - до­ля в та­ком капи­та­ле, име­ю­щая фор­му цен­ной бу­ма­ги. По­став­щи­ком фи­нан­со­во­го про­дук­та яв­ляет­ся не сам ПИФ (так как он не лицо), а управ­ляю­щая компа­ния. УК при­вле­кает сред­ства кли­ен­тов - не­про­фес­сио­наль­ных ин­ве­сто­ров в до­ве­ри­тель­ное управ­ле­ние для по­сле­ду­ю­ще­го ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­но­го ин­ве­сти­ро­ва­ния в ак­ти­вы, преду­смот­рен­ные пра­ви­ла­ми ПИ­Фа.

Эко­но­ми­ка ПИ­Фа до­ста­точ­но про­ста: УК ста­ра­ет­ся ку­пить на день­ги пай­щи­ков раз­лич­ные ак­ти­вы, ко­то­рые бу­дут при­но­сить до­ход ли­бо в ви­де те­ку­щих выплат (ку­по­ны по об­ли­га­ци­ям, ди­ви­ден­ды по ак­ци­ям и то­му подоб­ное), ли­бо в ви­де ро­ста сто­и­мо­сти этих ак­ти­вов. Бо­лее то­го, УК мо­жет ре­гу­ляр­но ме­нять со­став ин­ве­сти­ци­онно­го порт­фе­ля, про­да­вая од­ни ак­ти­вы и по­ку­пая вза­мен дру­гие. Чем больше за­ра­бо­тан­ные до­хо­ды, тем до­ро­же сто­ит иму­ще­ство ПИ­Фа, тем больше иму­ще­ства при­хо­дит­ся на один пай, а зна­чит, тем бо­га­че ста­но­вят­ся пай­щи­ки. Все вы­го­ды и все рис­ки от бо­лее или ме­нее удач­ной ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти УК ПИ­Фа ло­жат­ся на пай­щи­ков.

По рос­сий­ско­му за­ко­но­да­тель­ству ни од­на УК ни­ка­ко­го ПИ­Фа не мо­жет га­ран­ти­ро­вать пай­щи­ку до­ход или да­же про­сто воз­врат­ность его вло­же­ний. Не име­ет пра­ва, да­же если за­хо­чет! За­кон «Об ин­ве­сти­ци­он­ных фон­дах» (ста­тья 51) пря­мо го­во­рит, что лю­бая рас­про­стра­ня­е­мая ин­фор­ма­ция о ПИФе не долж­на со­дер­жать ка­кие-ли­бо га­ран­тии и обе­ща­ния о бу­ду­щей эф­фек­тив­но­сти и до­ход­но­сти ин­ве­сти­ци­он­ной де­я­тель­но­сти управ­ляю­щей компа­нии ПИ­Фа, в том чис­ле осно­ван­ные на ин­фор­ма­ции об их ре­аль­ной де­я­тель­но­сти в про­шлом.

Глав­ным до­ку­мен­том ПИ­Фа яв­ляют­ся его Пра­ви­ла до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния (да­лее так­же - пра­ви­ла ПИ­Фа), ко­то­рые со­дер­жат все усло­вия до­го­во­ра до­ве­ри­тель­но­го управ­ле­ния меж­ду УК и пай­щи­ка­ми. Иму­ще­ство каж­до­го ПИ­Фа обо­соб­ле­но от иму­ще­ства самой УК как юри­ди­че­ско­го ли­ца: для каж­до­го ПИ­Фа откры­ва­ет­ся отдель­ный рас­чет­ный счет в банке для хра­не­ния де­нег и отдель­ный счет де­по в спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ном де­по­зи­та­рии (см. ни­же) для хра­не­ния цен­ных бу­маг.

Ти­пы ПИФов

ПИФы бы­ва­ют разных ви­дов - с точ­ки зре­ния ак­ти­вов, в ко­то­рые вкла­ды­ва­ют­ся их сред­ства. Од­ним ин­ве­сто­рам ин­терес­но че­рез ме­ха­низм ПИ­Фа вло­жить свои день­ги в ди­вер­си­фи­ци­ро­ван­ный порт­фель ак­ций, дру­гих больше при­вле­кают об­ли­га­ции, тре­тьих - не­дви­жи­мость и так да­лее. Что­бы удовле­тво­рять спрос ин­ве­сто­ров наи­бо­лее точ­но, управ­ляю­щие компа­нии фор­ми­ру­ют ли­ней­ки ПИФов с разны­ми ин­ве­сти­ци­он­ны­ми стра­те­ги­я­ми: напри­мер, ПИФ ак­ций, ПИФ об­ли­га­ций, ПИФ де­неж­но­го рын­ка, сме­шан­ный ПИФ, ПИФ не­дви­жи­мо­сти, вен­чур­ный ПИФ и то­му подоб­ное. Для луч­шей ин­ди­ви­ду­а­ли­за­ции УК ино­гда при­ду­мы­ва­ют своим ПИ­Фам разные кра­си­вые на­зва­ния «Илья Му­ро­мец», «Добры­ня Ни­ки­тич», «Петр Сто­лы­пин», «Экс­трим», «Экви­либ­риум» и про­чие. Воз­мож­но и бо­лее де­таль­ное уточне­ние до­пу­сти­мых объек­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния: напри­мер, объ­яв­ляет­ся, что опре­де­лен­ный ПИФ спе­ци­а­ли­зи­ру­ет­ся на ак­ци­ях ме­тал­лур­ги­че­ских компа­ний, дру­гой - на ак­ци­ях компа­ний неф­те­до­бы­ва­ю­ще­го сек­то­ра и так да­лее.

Од­на­ко сле­ду­ет учи­ты­вать, что фор­маль­ные огра­ни­че­ния на до­пу­сти­мые ак­ти­вы для та­ких фон­дов яв­ляют­ся до­ста­точ­но мяг­ки­ми, поэто­му ин­ве­стор не мо­жет на осно­ва­нии од­но­го толь­ко на­зва­ния ПИ­Фа до­сто­вер­но опре­де­лить, во что имен­но бу­дут вло­же­ны его день­ги. Для бо­лее точно­го по­ни­ма­ния необ­хо­ди­мо озна­комить­ся с раз­де­лом пра­вил ПИ­Фа, со­дер­жа­щих ин­ве­сти­ци­он­ную де­кла­ра­цию, где в обя­за­тель­ном по­ряд­ке ука­зы­ва­ют­ся:

  • це­ли ин­ве­сти­ци­он­ной по­ли­ти­ки ПИ­Фа;
  • пере­чень объек­тов ин­ве­сти­ро­ва­ния и до­пу­сти­мая струк­ту­ра ак­ти­вов ПИ­Фа (напри­мер, ука­за­ние про­цент­ных со­от­но­ше­ний меж­ду разны­ми ви­да­ми цен­ных бу­маг, ко­то­рые УК мо­жет по­ку­пать в со­став ПИ­Фа);
  • опи­са­ние рис­ков, свя­зан­ных с ин­ве­сти­ро­ва­ни­ем в ука­зан­ные объек­ты.

Для хра­не­ния ак­ти­вов ПИ­Фа и контро­ля за соблю­де­ни­ем за­ко­но­да­тель­ства при управ­ле­нии иму­ще­ством ПИ­Фа УК обя­за­на за­клю­чить до­го­вор с осо­бой ор­га­ни­за­ци­ей - спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ным де­по­зи­та­ри­ем. Ре­естр вла­дель­цев ин­ве­сти­ци­он­ных па­ев ве­дет ли­бо реги­стра­тор, ли­бо спе­ци­а­ли­зи­ро­ван­ный де­по­зи­та­рий.

Как вы­брать ПИФ

На­ло­ги для пай­щи­ков

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}