10.3.5. Страховые агенты и брокеры. Где можно купить страховку

Ры­нок стра­хо­вых услуг не очень по­хож на дру­гие сег­мен­ты фи­нан­со­во­го рын­ка. Глав­ная осо­бен­ность со­сто­ит в том, что большинство стра­хо­вок про­да­ет­ся не в офи­сах стра­хо­вых компа­ний и в не­ко­то­ром смыс­ле не са­ми­ми стра­хов­щи­ка­ми, а по­сред­ни­ка­ми - стра­хо­вы­ми аген­та­ми и стра­хо­вы­ми бро­ке­ра­ми. В Рос­сии основ­ные про­дав­цы - аген­ты, в США и Ве­ли­ко­бри­та­нии - бро­ке­ры. По­сред­ни­ки не бе­рут на се­бя стра­хо­вые рис­ки, их роль - по­мочь стра­хов­щи­ку и стра­хо­ва­те­лю за­клю­чить стра­хо­вой до­го­вор.

Стра­хо­вой агент - это пред­ста­ви­тель стра­хов­щи­ка. Он дей­ству­ет от име­ни стра­хо­вой компа­нии, контро­ли­ру­ет­ся ею и по­лу­ча­ет от нее опла­ту за свои услу­ги. Стра­хо­вы­ми аген­та­ми мо­гут быть как юри­ди­че­ские ли­ца, так и ин­ди­ви­ду­аль­ные пред­при­ни­ма­те­ли. Имен­но со стра­хо­вы­ми аген­та­ми мы ча­ще всего стал­ки­ва­ем­ся, при­об­ре­тая стра­хов­ки. Чем их больше, тем про­ще ку­пить стра­хов­ку - и в этом со­сто­ит основ­ная идея раз­ветв­лен­ной агент­ской се­ти: бли­зость ме­ста за­клю­че­ния стра­хо­во­го до­го­во­ра к по­тре­би­те­лю. Ча­сто стра­хо­вой агент предло­жит вам на вы­бор несколь­ко ва­ри­ан­тов стра­хо­вок от несколь­ких стра­хов­щи­ков (это аб­со­лют­но за­кон­но); бы­ва­ет, что, кро­ме про­да­жи стра­хо­вок, у аген­та есть еще несколь­ко ви­дов де­я­тель­но­сти (напри­мер, про­да­жа мо­биль­ных теле­фо­нов или про­дук­тов пи­та­ния). Ино­гда стра­хо­вы­ми аген­та­ми вы­сту­па­ют со­труд­ни­ки банков. Со­вме­ще­ние ви­дов де­я­тель­но­сти для стра­хо­во­го аген­та так­же аб­со­лют­но за­кон­но. Единствен­ное, что не мо­гут де­лать стра­хо­вые аген­ты - это про­да­вать элек­трон­ные стра­хо­вые по­ли­сы - толь­ко бу­маж­ные (пункт 5 ста­тьи 6.1 За­ко­на РФ от 27 но­я­бря 1992 г. N 4015-I «Об ор­га­ни­за­ции стра­хо­во­го де­ла в Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции»).

Так­же ис­клю­чи­тель­но бу­маж­ные по­ли­сы про­да­ют и стра­хо­вые бро­ке­ры. Но в от­личие от аген­тов они долж­ны по­лу­чать спе­ци­аль­ную ли­цен­зию и не мо­гут сов­ме­щать свою де­я­тель­ность с чем-ли­бо еще. Стра­хо­вые бро­ке­ры вы­сту­па­ют пред­ста­ви­те­ля­ми стра­хо­ва­те­ля в от­но­ше­ни­ях со стра­хо­вы­ми компа­ни­я­ми, при­об­ре­тая стра­хов­ки от сво­е­го име­ни, но по по­ру­че­нию стра­хо­ва­те­ля. Опла­чи­ва­ет услу­ги бро­ке­ра стра­хо­ва­тель, хо­тя в рос­сий­ском за­ко­но­да­тель­стве до­пу­сти­ма и пла­та от стра­хов­щи­ка (в этом слу­чае бро­кер не впра­ве брать день­ги от стра­хо­ва­те­ля). Од­на­ко, в от­личие от си­ту­а­ции с аген­том, по обя­за­тель­ствам бро­ке­ра стра­хов­щик не от­ве­ча­ет.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}