Нассим Талеб о судьбе царя Креза

Та­леб обыч­но на­чи­на­ет свою из­вест­ную кни­гу с притчи о Кре­зе и Со­ло­не[1]. Царь Крез жил в VI ве­ке до на­шей эры, пра­вил Ли­ди­ей1. «Бо­гат, как Крез» - это вы­ра­же­ние зна­ют мно­гие.

Счи­та­ет­ся, что его бо­гат­ство свя­за­но с тем, что он од­ним из пер­вых в ис­то­рии стал че­ка­нить мо­не­ты из зо­ло­та и се­ре­бра. Зна­ме­ни­тый древне­гре­че­ский ис­то­рик Плу­тарх ввел в обо­рот ле­ген­ду2 о встре­че Креза и Со­ло­на - из­вестно­го муд­ре­ца, по­ли­ти­ка и пра­ви­те­ля Афин.

Ле­ген­да го­во­рит, что Крез спро­сил Со­ло­на, зна­ет ли он ко­го-то счаст­ли­вее его? В от­вет Со­лон стал при­во­дить при­ме­ры про­стых лю­дей - па­сту­хов и сол­дат - и расска­зы­вать, как они умер­ли. Крез по­ин­тере­со­вал­ся, по­че­му Со­лон не счи­та­ет его - бо­га­ча и вла­сти­те­ля - счаст­ли­вым. Смысл от­ве­та был та­ков: «Я не знаю, как ты умрешь»3. Для Креза «со­стя­за­ния» за­кон­чи­лись сле­ду­ю­щим об­разом. Че­рез несколь­ко лет по­сле встре­чи с Со­ло­ном он на­чал неу­дач­ную вой­ну про­тив пер­сов, был раз­бит, пле­нен ца­рем Ки­ром и при­го­во­рен к со­жже­нию на ко­стре. Од­на из ле­генд го­во­рит, что, услы­шав сло­ва «Со­лон, ты был прав», Кир за­ин­тере­со­вал­ся си­ту­а­ци­ей и по­ми­ло­вал Креза, сде­лав его своим со­вет­ни­ком.

Воз­мож­но, вам, как и Со­ло­ну, ка­жет­ся, что пло­хой ко­нец спосо­бен ис­пор­тить впе­чат­ле­ние от длин­ной и счаст­ли­вой жиз­ни. В этом слу­чае вы, как и мно­гие лю­ди, при­да­е­те слиш­ком большое зна­че­ние кон­цу ис­то­рии, а не то­му, что проис­хо­ди­ло на ее про­тя­же­нии. Счаст­ли­вая жизнь для вас - это до­стиг­ну­тый в ито­ге уро­вень сча­стья на гра­фи­ке, а не пло­щадь под всей кри­вой.

Что такое счастье в жизни?
Что та­кое сча­стье в жиз­ни?

Для Та­ле­ба ис­то­рия Креза важ­на тем, что по­ка­зы­ва­ет, что хо­ро­шие на­ча­ло и се­ре­ди­на ис­то­рии не га­ран­ти­ру­ют хо­ро­ше­го про­дол­же­ния, а ви­ди­мая на­ми (зе­ле­ная) ли­ния на гра­фи­ке - толь­ко од­на из воз­мож­ных тра­ек­то­рий раз­ви­тия.

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать


Снос­ки
  1. Это запад­ная часть совре­мен­ной Тур­ции.  ↩

  2. Тра­ди­ци­он­ная хро­но­ло­гия счи­та­ет, что Со­лон жил несколь­ко рань­ше Креза и по­то­му та­кой встре­чи быть не мог­ло.  ↩

  3. «К каж­до­му не­за­мет­но под­хо­дит бу­ду­щее, пол­ное вся­ких слу­чайно­стей; ко­му бог по­шлет сча­стье до кон­ца жиз­ни, то­го мы счи­та­ем счаст­ли­вым. А на­зы­вать счаст­ли­вым че­ло­ве­ка при жиз­ни, по­ка он еще под­вер­жен опас­но­стям, - это все рав­но что про­воз­гла­шать по­бе­ди­телем и вен­чать вен­ком ат­ле­та, еще не кон­чив­ше­го со­стя­за­ния».  ↩


Спи­сок ис­точ­ни­ков
  1. Та­леб Н., «Оду­ра­чен­ные слу­чайно­стью: скры­тая роль Шан­са на Рын­ках и в Жиз­ни», М.: СмартБук, 2015  ↩

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}