Как зародилось современное европейское страхование и кто такой Ллойд

По­сле пере­ме­ще­ния цен­тра мор­ской тор­гов­ли из Ита­лии в Лон­дон лом­бард­ские куп­цы пере­не­сли в се­вер­ную сто­ли­цу и при­выч­ный для них ри­ту­ал за­клю­чать мор­ские и тор­го­вые сдел­ки в улич­ных ка­фе. Од­но из та­ких ка­фе близ Тауэ­ра в Лон­до­не, по­се­ща­е­мое пре­иму­ще­ствен­но мо­ря­ка­ми, при­над­ле­жа­ло не­ко­е­му Эд­вар­ду Ллой­ду (Ed­ward Lloyd).

Поль­зу­ясь све­де­ни­я­ми, по­лу­чен­ны­ми от по­се­ти­телей, Ллойд в 1696 го­ду на­чал выпус­кать три ра­за в не­де­лю спе­ци­аль­ный ли­сток под на­зва­ни­ем «Но­во­сти Ллой­да» («Lloid’s List»), в ко­то­ром по­ме­щал све­де­ния о при­хо­де и ухо­де мор­ских су­дов, це­ны на ко­ло­ни­аль­ные то­ва­ры, ко­ти­ров­ку стра­хо­вых ста­вок и дру­гую по­лез­ную для мо­ря­ков и стра­хов­щи­ков ин­фор­ма­цию.

Из­да­ние под на­зва­ни­ем Lloid’s List вы­хо­ди­ло в бу­маж­ном ви­де с 1734 до 2013 го­да, по­сле че­го стал под­дер­жи­вать­ся толь­ко элек­трон­ный фор­мат, об­нов­ляе­мый еже­час­но lloyd­slist.mari­timein­tel­li­gence.in­forma.com.

В ка­фе за­клю­ча­лись и стра­хо­вые сдел­ки. Стра­хо­ва­ли, как лег­ко до­га­дать­ся из ис­то­ри­че­ско­го контек­ста, в основ­ном мор­скую ра­бо­тор­говлю, поэто­му во­про­сы «есте­ствен­ной смер­ти» и «не­пред­ви­ден­ных мор­ских рис­ков» очень ин­тере­со­ва­ли по­се­ти­телей ка­фе. Вла­де­лец то­го удачно­го ка­фе к стра­хо­ва­нию пря­мо­го от­но­ше­ния не имел, но его имя уве­ко­ве­че­но в на­зва­нии круп­ней­шей и влия­тель­ней­шей в ми­ре стра­хо­вой кор­по­ра­ции Lloyd’s. По­ми­мо стра­хо­вых опе­ра­ций, «Lloyd’s» с 1830 го­да за­нял­ся спе­ци­аль­ной реги­стра­ци­ей мор­ских су­дов по осо­бо­му спосо­бу, от­ве­чав­ше­му ин­тере­сам стра­хов­щи­ков, с ука­за­ни­ем ка­че­ства и со­сто­я­ния суд­на. В ре­зульта­те в 1834 го­ду пу­тем сли­я­ния «Ре­ги­стра стра­хов­щи­ков» с «Ре­ги­стром су­довла­дель­цев» был осно­ван «Ллой­довский регистр бри­танских и ино­стран­ных су­дов». С 1871 го­да «Lloyd’s» - стра­хо­вая кор­по­ра­ция, в ко­то­рую вхо­дят как стра­хов­щи­ки, так и на­зы­ва­е­мые под­пис­чи­ки (ан­дер­райте­ры) «Lloyd’s», так и не­стра­хов­щи­ки - бро­ке­ры. С 1911 го­да по ре­ше­нию ан­глий­ско­го пар­ла­мен­та «Lloyd’s» за­ни­ма­ет­ся все­ми ви­да­ми стра­хо­ва­ния.

Ев­ро­пей­ское стра­хо­ва­ние в совре­мен­ной кон­цеп­ции во многом бы­ло вы­зва­но к жиз­ни большим лон­донским по­жа­ром 1666 го­да, ко­то­рый при­вел к со­зда­нию много­чис­лен­ных круп­ных ак­ци­о­нер­ных стра­хо­вых компа­ний. До­воль­но ско­ро, в 1677 го­ду, в Гер­ма­нии бы­ла откры­та пер­вая круп­ная ге­не­раль­ная кас­са стра­хо­ва­ния от ог­ня. В этот же ис­то­ри­че­ский пе­ри­од на­ря­ду со стра­хо­ва­ни­ем от ог­ня на­чи­на­ет раз­ви­вать­ся стра­хо­ва­ние жиз­ни.

Пред­посыл­ка­ми по­яв­ле­ния стра­хо­ва­ния жиз­ни в Ев­ро­пе по­слу­жи­ли рост го­ро­дов, ску­чен­ность по­строек, вы­зван­ное этим уве­ли­че­ние за­бо­ле­ва­е­мо­сти го­родских жи­телей и ча­стые по­жа­ры. Так­же в ка­че­стве сти­му­лов для раз­ви­тия стра­хо­ва­ния жиз­ни ста­ло вы­сту­пать раз­ви­тие про­мыш­лен­но­сти, тя­же­лый фи­зи­че­ский труд и пол­ное от­сут­ствие необ­хо­ди­мых усло­вий его без­опас­но­сти, ко­то­рые при­во­ди­ли к массо­вым уве­чьям ра­бо­чих. Имен­но это об­сто­я­тель­ство по­тре­бо­ва­ло от фа­бри­кан­тов и про­мыш­лен­ни­ков вклю­чить­ся в про­цесс все­об­ще­го стра­хо­ва­ния жиз­ни и здо­ро­вья пер­со­на­ла от не­счаст­ных слу­ча­ев на произ­водстве. Не­об­хо­ди­мость в за­щи­те по­стра­дав­ше­го на­се­ле­ния при­ве­ла к по­яв­ле­нию стра­хо­ва­ния жиз­ни, при этом ему при­да­ва­лось осо­бое со­ци­аль­но-эко­но­ми­че­ское зна­че­ние на го­су­дар­ствен­ном уров­не. В 1762 го­ду в Ан­глии бы­ло учре­жде­но пер­вое стра­хо­вое об­ще­ство жиз­ни, осно­ван­ное на науч­ных прин­ци­пах, а к 1830 го­ду Ан­глия на­счи­ты­ва­ла 30 круп­ных стра­хо­вых учре­жде­ний по стра­хо­ва­нию жиз­ни. В Гер­ма­нии в этот пе­ри­од наи­большее раз­ви­тие по­лу­чи­ло про­мыш­лен­ное стра­хо­ва­ние жиз­ни. Во Фран­ции пер­вое об­ще­ство по стра­хо­ва­нию жиз­ни бы­ло учре­жде­но в 1787-м, в Ита­лии - в 1826 го­ду.

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}