Пенсии до и после Петра I

Од­на­ко и в бо­лее ран­ние пе­ри­о­ды пен­сии фак­ти­че­ски су­ще­ство­ва­ли в фор­ме со­слов­ных при­ви­ле­гий и ка­са­лись преж­де всего слу­жи­лых лю­дей.

В древне­рус­ских пись­мен­ных ис­точ­ни­ках мож­но найти све­де­ния о том, что во­е­во­ды сла­вян­ских дру­жин за­бо­ти­лись о при­ю­те и про­пи­та­нии своих под­чи­нен­ных в ста­ро­сти. Раз­ви­тие этой прак­ти­ки бы­ло ре­а­ли­зо­ва­но че­рез «корм­ле­ния» для лиц вы­со­ко­го со­ци­аль­но­го ста­ту­са. А в 1556 го­ду бы­ли вве­де­ны нор­мы до­хо­дов с зе­мель­ных на­де­лов и де­неж­ное жа­ло­ва­ние слу­жи­лым лю­дям. Этот до­ход не был в пря­мом смыс­ле пен­сион­ной выпла­той, но, яв­ля­ясь по­жиз­нен­ным, фак­ти­че­ски обес­пе­чи­вал лю­дей и в ста­ро­сти. Иван Грозный при­нял «Указ о раз­ме­ре мо­сковских по­ме­стий, по­ло­жен­ных разных чи­нов лю­дям», ко­то­рый упо­ря­до­чил вы­да­чу про­жи­точ­ных по­ме­стий. Так в Рос­сии на­ча­ла дей­ство­вать го­су­дар­ствен­ная си­сте­ма рас­пре­де­ле­ния на­ту­раль­ных при­ви­ле­гий. Жа­ло­ван­ные гра­мо­ты на пра­во вла­де­ния по­ме­стья­ми вы­да­ва­лись за рат­ные по­дви­ги, лич­ную пре­дан­ность или осо­бое рве­ние на цар­ской и во­ен­ной служ­бе. Важ­но, что по­сле смер­ти че­ло­ве­ка, ко­то­ро­му бы­ло по­жа­ло­ва­но по­ме­стье, оно до­ста­ва­лось се­мье умер­ше­го. В 16-й гла­ве Со­бор­но­го уло­же­ния ца­ря Алек­сея Ми­хайло­ви­ча уста­нав­ли­ва­ют­ся нор­мы по­пе­чи­тель­ства над се­мьей по­ме­щи­ка, ко­то­рый по­ки­нул служ­бу по ста­ро­сти или по бо­лез­ни. http://pfr.pba.su/Con­tent/Read/48

В на­ча­ле XVIII ве­ка по­местное и вот­чин­ное зем­ле­вла­де­ние вы­тес­ня­ет­ся де­неж­ны­ми фор­ма­ми жа­ло­ва­ния, ко­то­рое по­лу­ча­ли преж­де всего во­ен­ные и гра­жданские чи­ны. При Пет­ре II нор­мы Мор­ско­го уста­ва бы­ли рас­про­стра­не­ны на вдов и си­рот ино­стран­ных офи­це­ров. Фи­нан­си­ро­ва­лись выпла­ты за счет вы­че­тов из жа­ло­ва­ния са­мих офи­це­ров или за счет эко­но­мии средств, вы­де­ля­е­мых ар­мейским фор­миро­ва­ни­ям.

В пе­ри­од цар­ство­ва­ния Ан­ны Ио­ан­нов­ны пра­во на пен­сионное обес­пе­че­ние бы­ло рас­про­стра­не­но на слу­жа­щих Ака­де­мии на­ви­га­ци­он­ных наук и ра­бот­ни­ков-ма­сте­ро­вых Се­стро­рец­ко­го за­во­да под Пе­тер­бур­гом, ра­бо­тав­ших на ну­жды рос­сий­ско­го фло­та. Но рас­хо­ды на пен­сии в этом слу­чае по­кры­ва­лись за счет учре­жде­ний. Им­пе­ра­три­ца Ели­за­ве­та Пет­ров­на рас­про­стра­нила нор­мы Мор­ско­го уста­ва на су­хо­пут­ные вой­ска.

Мно­го­крат­но воз­рос­ли рас­хо­ды на пен­сии в го­ды прав­ле­ния Ека­те­ри­ны II. Бы­ли вве­де­ны пен­сии за вы­слу­гу лет (для мор­ских офи­це­ров - 32 го­да, для гра­жданских чи­нов - 35 лет). на­зна­че­ние пен­сий во­ен­ным и гра­жданским ли­цам бы­ло стро­го ин­ди­ви­ду­аль­ным. Пе­ре­чень пен­сио­неров, пре­тен­ду­ю­щих на по­лу­че­ние ка­зен­ных по­со­бий, опре­де­лял­ся им­пе­ра­три­цей и был огра­ни­чен­ным по чис­лен­но­сти. Тем, кто не по­пал в спи­сок, при­хо­ди­лось ждать, по­ка в нем осво­бо­дит­ся ме­сто. Рост рас­хо­дов на пен­сионное обес­пе­че­ние про­дол­жил­ся и при Павле I. Уже к кон­цу XVIII ве­ка пен­сии из казны по­лу­ча­ло по­дав­ляю­щее большинство во­ен­ных и слу­жа­щих го­су­дар­ствен­ных учре­жде­ний. При Алек­сан­дре I на пен­сии мог­ли пре­тен­до­вать так­же ору­жей­ные ма­сте­ро­вые, слу­жа­щие ве­дом­ства пу­тей со­об­ще­ния и дру­гих от­раслей, обес­пе­чи­ва­ю­щих ну­жды ар­мии. http://pfr.pba.su/Con­tent/Read/209

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}