Реформа пенсионной системы при Николае I

По «Уста­ву о пен­си­ях и еди­новре­мен­ных по­со­би­ях го­су­дар­ствен­ным (во­ен­ным и гра­жданским) слу­жа­щим», все сум­мы пен­сионно­го капи­та­ла (вклю­чая до­пол­ни­тель­ные до­хо­ды на капи­тал) пере­да­ва­лись в Го­су­дар­ствен­ное каз­на­чей­ство.

Устав преду­смат­ри­вал произ­водство опре­де­лен­ных вы­че­тов, ко­то­рые слу­жи­ли по­пол­не­нию пен­сионно­го капи­та­ла казны. К ним от­но­си­лись, в частно­сти, от­чис­ле­ния с окла­дов жа­ло­ва­ния гра­жданских чи­нов­ни­ков, от­чис­ле­ния с пен­сий, вы­че­ты со всех «сто­ло­вых де­нег». При недо­стат­ке этих сумм указ пред­пи­сы­вал до­пол­нять их из об­щих сумм Го­су­дар­ствен­но­го каз­на­чей­ства.

Сум­мы на выпла­ты пен­сий и по­со­бий «всем ли­цам, вне­сен­ным в Го­су­дар­ствен­ную кни­гу» (реестр пен­сио­неров), от­чис­ля­лись из об­щих до­хо­дов казны, но в рам­ках еже­год­ной сме­ты ас­сиг­но­ва­ний на пен­сион­ные рас­хо­ды. Вто­рой ис­точ­ник по­пол­не­ния пен­сионно­го фон­да каз­на­чей­ства со­став­ля­ли пен­сион­ные от­чис­ле­ния ве­домств и учре­жде­ний (сред­ства, «на­ко­пив­ши­е­ся по разным ме­стам на произ­водство пен­сий и по­со­бий»). Рас­счи­ты­ва­лись пен­сии не из жа­ло­ва­ния, а по раз­ря­ду чи­на за по­след­ние го­ды служ­бы.

Вто­рая ре­фор­ма Ни­ко­лая I бы­ла обу­слов­ле­на не­хват­кой средств для выпла­ты пен­сий. В 1853 го­ду бы­ла вве­де­на про­верка ну­жда­е­мо­сти пен­сио­неров, срок вы­слу­ги лет вновь под­нят до 35 лет (ин­терес­но, что в вы­слу­гу лет в от­но­ше­нии пен­сии за­счи­ты­ва­лось вре­мя на­хо­жде­ния слу­жа­щих чи­нов­ни­ков по бо­лез­ни в до­ме ума­ли­шен­ных, а так­же в пле­ну), пра­во на до­сроч­ную пен­сию от­ме­ня­лось вез­де, кро­ме ве­домств гор­но­го и та­мо­жен­но­го де­ла, пен­сии опре­де­ля­лись по раз­ря­ду за­ни­ма­е­мо­го чи­на по­след­ние за пять лет, а не три, как ра­нее. http://pfr.pba.su/Con­tent/Read/239.

#ис­то­ри­ку_по­чи­тать

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}