12.1.2. Кто такой потребитель?

За­кон Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции от 7 февра­ля 1992 го­да № 2300–1 «О за­щи­те прав по­тре­би­телей» (да­лее - За­кон о ЗПП) да­ет сле­ду­ю­щее опре­де­ле­ние: «по­тре­би­тель - гра­жда­нин, име­ю­щий на­ме­ре­ние за­ка­зать или при­об­ре­сти ли­бо за­ка­зы­ва­ю­щий, при­об­ре­та­ю­щий или ис­поль­зу­ю­щий то­ва­ры (ра­бо­ты, услу­ги) ис­клю­чи­тель­но для лич­ных, се­мей­ных, до­маш­них и иных нужд, не свя­зан­ных с осу­ще­ствле­ни­ем пред­при­ни­ма­тель­ской де­я­тель­но­сти». Как мы ви­дим, за­кон за­щи­ща­ет пра­ва гра­жда­ни­на, ко­то­рый по­ку­па­ет то­ва­ры и услу­ги не для пере­про­да­жи или произ­водства и по­сле­ду­ю­щей про­да­жи с це­лью по­лу­че­ния при­бы­ли. Кро­ме то­го, обра­тим ва­ше вни­ма­ние, что за­кон рас­про­стра­ня­ет свое дей­ствие и на пред­по­ку­поч­ный пе­ри­од: когда вы при­це­ни­ва­е­тесь, расспра­ши­ва­е­те про­дав­ца о свой­ствах и функ­ци­ях то­ва­ра, за­кон за­щи­ща­ет ва­ше пра­во на пол­ную и до­сто­вер­ную ин­фор­ма­цию на этом эта­пе. Так­же за­кон за­щи­ща­ет пра­ва по­тре­би­те­ля и в пе­ри­од поль­зо­ва­ния то­ва­ром, то есть ва­ши от­но­ше­ния с про­дав­цом не за­кан­чи­ва­ют­ся, услов­но го­во­ря, в ма­га­зи­не на кас­се, они про­дол­жа­ют­ся и дальше, по­ка вы поль­зу­е­тесь то­ва­ром, и в это вре­мя вы то­же мо­же­те рас­счи­ты­вать на опре­де­лен­ную пра­во­вую за­щи­ту.

А что по по­во­ду на­ци­о­наль­но­сти гра­жда­ни­на? Яв­ляет­ся ли по­тре­би­телем, на ко­то­ро­го рас­про­стра­ня­ет­ся За­кон о ЗПП, ино­стран­ный гра­жда­нин (напри­мер, сту­дент, при­е­хав­ший из за­ру­беж­но­го уни­вер­си­те­та по об­ме­ну), со­вер­ша­ю­щий бы­то­вые сдел­ки на тер­ри­то­рии Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции (то есть по­ку­па­ю­щий ба­тон хле­ба с кол­ба­сой в ма­га­зи­не воз­ле об­ще­жи­тия)? Да, яв­ляет­ся. Ин­ту­и­тив­но мы по­ни­ма­ем, что, напри­мер, то­ва­ры, ра­бо­ты и услу­ги долж­ны быть без­опас­ны для лю­бо­го по­тре­би­те­ля - не важ­но, ка­кое у не­го гра­жданство или ме­сто жи­тель­ства. Нельзя, к при­ме­ру, про­дать ино­стран­цу про­сро­чен­ный йо­гурт, моти­ви­руя это тем, что на ино­стран­цев нор­мы о ЗПП не рас­про­стра­ня­ют­ся.

Мож­но при­ве­сти и пра­во­вое об­ос­но­ва­ние: со­глас­но пунк­ту 1 ста­тьи 1 За­ко­на о ЗПП от­но­ше­ния в об­ла­сти за­щи­ты прав по­тре­би­телей яв­ляют­ся гра­жданско-пра­во­вы­ми и ре­гу­ли­ру­ют­ся, в частно­сти, ГК РФ. По по­ло­же­ни­ям ста­тьи 2 ГК РФ, участ­ни­ка­ми та­ких от­но­ше­ний яв­ляют­ся гра­жда­не РФ, а так­же ино­стран­цы и ли­ца без гра­жданства. Дру­гое де­ло, что на прак­ти­ке не все­гда обес­пе­чи­ва­ет­ся ра­вен­ство прав ино­стран­ных и отече­ствен­ных по­тре­би­телей. Так, це­на на вход­ные би­ле­ты в му­зеи мо­жет су­ще­ствен­но от­ли­чать­ся для рос­си­ян и ино­стран­цев, при этом хит­рые учре­жде­ния культу­ры фор­маль­но дей­ству­ют в рам­ках за­ко­но­да­тель­ства, уста­нав­ли­вая це­ну би­ле­та для ино­стран­цев как ба­зо­вую, а це­ну для гра­ждан РФ опре­де­ля­ют как «льгот­ную» сто­и­мость.

А мож­но ли поль­зо­вать­ся нор­ма­ми За­ко­на о ЗПП в слу­чае, если то­вар (ра­бо­та, услу­га) не бы­ли куп­ле­ны, а до­ста­лись по тем или иным при­чи­нам бес­плат­но (напри­мер, бы­ли по­да­ре­ны дру­зья­ми или са­мим про­дав­цом в хо­де про­мо­ак­ции) и при этом ока­за­лись не­ка­че­ствен­ны­ми? Здесь от­вет то­же бу­дет по­ло­жи­тель­ным.

Оцените материал
Ваша оценка

{{comment}}